Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Препятствия – это всегда возможность превзойти себя прежнего»

Есть ли жизнь после ВИКа? Чтобы выяснить, как складывается карьера молодых звёзд инженерных вузов, STRF.ru проводит серию интервью с победителями Конкурса индивидуальных исследовательских проектов, прошедшего в рамках  Всероссийского инженерного конкурса в 2015 году.

Александр_Бенедиктов
Александр Бенедиктов. Фото из личного архива

Александр Бенедиктов, аспирант первого года Московского физико-технического института, в прошлом году занял первое место в направлении «Электроника, радиотехника и системы связи» с проектом «Разработка высокотемпературной активной элементной базы, выполненной на структурах КНИ с проектными нормами 0,5 мкм». Параллельно с учёбой в вузе Александр применяет полученные знания в компании АО «НИИМЭ».

- Почему Вы решили участвовать во Всероссийском инженерном конкурсе?

- Не могу сказать, что у меня была цель победить, но в МФТИ принято показывать результат. Если ты заявляешь, что ты человек науки, необходимо участвовать в различных мероприятиях.  Не обязательно везде побеждать, но нужно, чтобы твоё имя и твои труды были заметны. Если раньше учёный мог затвориться в своей лаборатории как в келье, то сейчас это невозможно. Постоянные выступления – неотъемлемый элемент жизни современного учёного, и для меня ВИК был возможностью выступить, подтвердить свой уровень навыков.

- Расскажите, пожалуйста, в чём заключается Ваш проект?

- Предприятие, где я работаю, и от которого я выступал со своим проектом, очень специфическое. Мы занимаемся разработкой и производством интегральных схем (процессоров) для различных применений, в частности, для использования в экстремальных условиях космоса, атомных станций и воздействия иных агрессивных сред. В отделе перспективных технологий и приборов, в котором я работаю, разрабатываются электронные компоненты – минимальные составляющие интегральных схем. При этом, мой проект заключается в разработке таких транзисторов, основных элементов интегральных схем, которые могли бы выдерживать воздействие температур от -60?С до +225?С. Для сравнения,

если ваш смартфон или другую электронику с обычными интегральными схемами, бросить в стакан с кипятком (температура которого всего 100 градусов), он выйдет из строя. Разрабатываемая нами технология позволяет создавать интегральные схемы, работоспособные и при более агрессивной внешней среде, например, в условиях космоса.

- Ваша работа очень ориентирована на практику. Ваши разработки уже применяются?
- Коммерциализация работы – это очень актуальный показатель сейчас, это условие было и во Всероссийском инженерном конкурсе. Но на самом деле наша работа пока не вышла на уровень коммерческого внедрения – мы провели полный спектр научных исследований и разработали технологию. Сейчас мы буквально стоим на пороге коммерциализации.

Стоит отметить, что мы идём практически в ногу с ведущими мировыми разработчиками в данной области. В мире эти технологии появились примерно в 2012 году, и применяются они в основном для добычи нефти. Ими оснащают буры, чтобы те считывали температуру пласта и позволяли бы на основе этой информации определять оптимальный режим бурения. Благодаря этому стали доступны такие месторождения, к которым раньше было невозможно подступиться. Также, широкий простор для использования разработки открывается с разработкой и внедрением в массовое производство гибридных и электромобилей, систем диагностики различных устройств, где электроника размещается рядом с источниками тепла.

- Повлияло ли Ваше участие в ВИК на реализацию проекта?

- На нашем предприятии почти каждый сотрудник выступает на различных научных конференциях, принимает участие в конкурсах, это обыденная практика.

Да, я в очередной раз подтвердил свой уровень, да, я подтвердил свою квалификацию, и, возможно, моя репутация выросла, однако сам я считаю своё участие в ВИК само собой разумеющимся, соответсвующим моему уровню.

- Лично у Вас какие впечатления от участия в конкурсе?
- Обычно мы соревнуемся в узкоспециализированном кругу. Например, недавно закончилась конференция в Крыму в городе Алушта «Микроэлектроника 2016», которая собрала исключительно представителей моего направления. А в ВИК представлен очень широкий спектр работ и тематик. Я бы сказал, что это недостаток, потому что иногда не хватает компетенций жюри, и хорошие работы могут не удостоиться должной награды. Но от него никуда не денешься – это неотъемлемое свойство данного конкурса.

- Удалось ли Вам завести новые связи?

- На самом деле, так называемый нетворкинг, когда мне удалось пообщаться с другими конкурсантами, проходил уже в день церемонии награждения. Мы мастерили генерирующую установку. Было приятно пообщаться и поработать в команде. Даже жюри отметили, что все ребята, несмотря на то, что они занимаются исключительно своими узкими тематиками, смогли собраться в команды и показать достойный результат.

Александр_Бенедиктов На церемонии награждения, 2015 год

Мне нравится работать в команде, когда люди, казалось бы, делают разные вещи, с виду почти разобщённые, но в результате получают общий результат, и есть ощущение сопричастности.

И это было. Но области очень разные, финалисты из разных регионов, и для дружбы точек соприкосновения мало.

- Сегодня большое внимание уделяется инженерному образованию, оно же подвергается жесткой критике. Какие бы сильные и слабые стороны системы Вы выделили как вчерашний студент?

- Необходимо скорее, любыми способами, отходить от советской системы, когда вуз является, по сути, человеческим заводом, где делают однотипных специалистов. Университет должен работать на штучный продукт.

Инженеру стоит подавать инициативу, учить брать на себя ответственность, креативно мыслить и с легкостью переходить из одной области науки в другую. Мне кажется, что сам Всероссийский инженерный конкурс может быть элементом такого воспитания, но один он с этой задачей, конечно, не справится.

Сегодня всё реже требуется заучивание каких-то параметров как «Отче наш». Как говорил Эйнштейн, это можно посмотреть в справочнике. Поэтому нужно такое образование, чтобы человек мог брать материал, компилировать его и не стеснялся на основе этого генерировать новый материал, решать актуальные задачи.

- А у Вас достаточно ресурсов, чтобы так поступать?
- Я был старостой своей учебной группы, и на основе наблюдений за моей командой могу с уверенностью сказать, что Физтех не утратил подходы к образованию, при реализации которых у ребятах вырабатываются навыки работы с информацией из любой области: после физтеха идут не только в науку и существенно  то, что ребята могут с нуля освоить любую область и решить любой вопрос. Главное, они не боятся этого делать, этого не хватает в современном обществе, на мой взгляд.

- Что бы Вы пожелали будущим участникам ВИК?

- Прежде всего, хотелось бы пожелать успеха, в чём бы они себя ни проявляли – все, кто идёт по научному, инженерному, творческому пути. Главное не отворачиваться от своей идеи, что бы ни происходило. Нужно помнить, что препятствия – это всегда возможность вырасти, превзойти себя прежнего. К трудностям надо относиться с приятием, ведь они в итоге помогают раскрыть свой потенциал.

РЕЙТИНГ

3.27
голосов: 11

Обсуждение

Новости

В 2017 году вузы получат около 3 млрд рублей на развитие исследовательских коллективов

Самый мощный ультрафиолетовый лазер создан в Китае

Третий понедельник января - самый депрессивный день в году

Минобрнауки проведет совместный конкурс с Грецией по квантовым технологиям

Wi-Fi появится в скорых и пассажирских поездах

Марсоход наткнулся на метеорит

Кстати,
на
52%
сократились...
Лучник NGC 2017