Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Я встретил людей, близких по духу»

STRF.ru продолжает публиковать серию интервью с победителями конкурса индивидуальных исследовательских проектов, состоявшегося в рамках ВИК в 2015 году. Сегодня мы познакомимся с лауреатом конкурса в номинации «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» Альбертом Брандом.

Альберт учится в Тюменском индустриальном университете (бывший Тюменский нефтегазовый университет) и исследует новые методы транспортировки вязких и высоковязких видов нефтей по трубопроводам. Проблема транспорта нефти с высокими показателями вязкости является крайне актуальной для России и особенно для Арктического региона. Разрабатываемый в рамках проекта «Повышение эффективности работы нефтепроводов с применением гидродинамической кавитации» метод, который он представил на конкурсе, был поддержан промышленными компаниями.

Альберт_Бранд Помимо инженерных проектов Альберт Бранд интересуется общественной жизнью. Уже два года он является членом общественной молодежной палаты Тюменской области V созыва. Фото на заседании с депутатами Тюменской области. Фото из личного архива

- Альберт, скажите, через год после Всероссийского инженерного конкурса, вы продолжаете заниматься этим проектом?

- Да, проект продолжает динамично развиваться, в процессе исследования мы находим новые ниши и области применения, развивается сотрудничество с российскими и зарубежными специалистами, развивающими аналогичную тему. Дополнительно исследуется тема гомогенизации кислотных растворов для области добычи с помощью нашей технологии, а также непосредственное воздействие на пласт.

- В чём заключается Ваш проект?

- Мы предлагаем использовать метод комплексной гидродинамической кавитационной обработки и добавления депрессорной присадки в разрабатываемом нами устройстве. В результате такого воздействия обрабатываемая нефть снижает свою вязкость за счет проходящих физических процессов, внешне напоминающих «холодное кипение».

Мы искусственно изменяем давление нефти до давления насыщенных паров нефти, в результате чего высвобождается большое количество энергии, разрушающее длинные углеводородные связи. Проведенные исследования и эксперименты подтвердили перспективность проекта.

- К моменту участия в конкурсе Ваш проект уже был поддержан грантами от промышленной компании. Повлияло ли Ваше участие в конкурсе на интерес, который проявляется к Вам и Вашему проекту?

- Да, действительно, к моменту участия проекта в ВИК мы получили поддержку ПАО «АК «Транснефть».

После победы на Всероссийском инженерном конкурсе существенно повысилась узнаваемость проекта, что придало нам ещё больше сил для дополнительных исследований.

Публичные результаты ВИК были объявлены в ноябре 2015 года, уже в мае 2016 года проект, его результаты и перспективы применения были представлены в Самаре на первой международной Научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «АК «Транснефть». Председателем конкурсной комиссии выступил вице-президент ПАО «АК «Транснефть» Павел Ревель-Муроз, который по достоинству оценил проект. По итогам конференции проект был удостоен серебряной медали компании. Поэтому я считаю, что победа во Всероссийском инженерном конкурсе – огромная возможность для продвижения своего проекта в производственном кластере.

- Вам понравилось участвовать в конкурсе? Что он принёс Вам лично?

- Один из самых интересных вопросов. В процессе прохождения конкурса, то есть, на ознакомительных экскурсиях, на самой конференции и перед награждением, я встретил людей близких по духу.

Хоть мы и были из разных регионов, нас объединяли целеустремленность в развитии своих проектов и искреннее желание поддержать научно-исследовательское и научно-техническое направление. Прошел почти год, но мы продолжаем общаться и поддерживать друг друга.

- Вы хотели бы что-то изменить в конкурсе индивидуальных исследовательских проектов ВИКа?

- Как говорится, «non est terminus» или «нет предела совершенству». Руководствуясь своим опытом, я предположу следующее: Всероссийский инженерный конкурс – прекрасное мероприятия, состоящие из двух важнейших частей. Первая часть – непосредственно конкурс, в рамках которого проводится выбор лучшего из лучших. Вторая часть – церемония награждения, которая проводилась на месяц позже и проходила на высшем уровне. Единственное изменение, которое я бы внес на обсуждение – упрощение системы оценивания с укрупнением близких по смыслу пунктов. Наличие большого числа критерием зачастую «замыливает» впечатление от выступления конкурсанта и негативно влияют на объективность оценки т.к. зачастую тяжело прочувствовать разницу между некоторыми критериями.

РЕЙТИНГ

4.38
голосов: 8

Обсуждение