Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Победа придала мне уверенности в себе»

Инновации и молодые учёные словно созданы друг для друга, ведь и те, и другие – завтрашний день экономики. И кто окажется прав, а чьи идеи просочатся через «сито» практики как песок сквозь пальцы – покажет только время. Один год, который отделяет нас от того дня, когда Булат Гайфуллин стал победителем конкурса индивидуальных исследовательских проектов Всероссийского инженерного конкурса, конечно небольшой срок, но уже сейчас можно понять, что его проект стоит как минимум испытать в деле.

Булат_Гайфуллин Булат Гайфуллин за работой в лаборатории

Булат, сегодня магистрант, а на момент победы в конкурсе бакалавр Казанского технического университета им. А.Н. Туполева, представил на суд жюри в номинации «авиационная и ракетно-космическая техника» проект изготовления объёмных стержневых заполнителей для так называемых сэндвич-панелей.  Они используются в космической отрасли, в авиастроении для внешней обшивки, стенок силовых элементов и полов, а значит должны быть максимально прочными и лёгкими.

Булат, в чём суть Вашего проекта?

В настоящее время для авиационной и космической техники требуется заполнитель сэндвич-панелей, превосходящий аналоги по жесткостным, прочностным и весовым параметрам. Такими заполнителями могут являться стержневые заполнители из полимерного композитного материала. Представленная в проекте технологическая схема, основанная на направленной выкладке волокна, трансформируемой оснастке и трансферных методах формования позволяет изготавливать стержневой заполнитель с многообразными архитектурными решениями с высоким уровнем механизации технологического процесса.

Совпадение направленных волокон с осью стержней позволит в полной мере реализовать механические достоинства композитов.

Стержневые заполнители могут выдерживать куда большие нагрузки, чем другие виды заполнителей, такие как сотовые, ячеистые, многокамерные и другие.

Ваш проект уже в прошлом году можно было буквально потрогать руками. Расскажите, пожалуйста, повлиял ли ВИК на его реализацию, и в какой стадии он находится сейчас.

Безусловно, победа в ВИК повлияла. Она показала перспективность и востребованность проекта.

За год я многое успел сделать. Были разработаны и реализованы новые схемы изготовления стержневых заполнителей из полимерных композитных материалов. Новая технология позволяет изготавливать стержневой заполнитель с сетчатыми обшивками.

Заполнитель Стержневой заполнитель с сетчатыми обшивками

Так же данная технология позволяет изготавливать сэндвич панели с интегрированным стержневым заполнителем.

Сэндвич Сэндвич панель с интегрированным стержневым заполнителем

А сейчас я работаю над изменением сечения стержней заполнителя.  На прошлых этапах проекта, стержни заполнителя были плоскими, а новые имеют круглое сечение. Это позволит увеличить прочностные показатели заполнителя.

Заполнитель Заполнитель, стержни которого имеют круглое сечение

- Повлияло ли участие в конкурсе на Вас лично?

- Приятно было то, что мою работу заметили. Моей победой гордилась кафедра и университет, даже ректор оценил моё достижение. Всё это придало мне уверенности в себе.

- Каковы Ваши дальнейшие планы?

- Завершить проект, дальше работать по данному направлению. Хотелось бы внедрить технологию в производство.

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 6

Обсуждение