Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российские учёные обнаружили сообщества микробов, которые едят яды

С развитием новых химических технологий постоянно возрастает количество поступающих в биосферу устойчивых токсичных веществ, в том числе аминоароматических соединений, которые используют в производстве лекарственных препаратов и лакокрасочных материалов. В обычных условиях эти соединения трудно разрушить, так как в присутствии кислорода многие из них образуют плохоразлагаемые полимеры или токсичные соединения. Специалисты биологического и химического факультетов Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Университета Вагенингена (Нидерланды) выделили из анаэробных илов очистных сооружений и донных осадков природных водоёмов микробные сообщества, а затем и чистые культуры микроорганизмов, которые оказались способными эффективно разрушать аминоароматические соединения в анаэробных (бескислородных) условиях. Работа выполнена при поддержке Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS).

Учёные исследовали анаэробные илы очистных сооружений Курьяновской станции аэрации, очистных сооружений пивоваренного завода Efes Pilsener, донных отложений озера Цайдам (Бурятия). Для создания бескислородных условий воздух во флаконах для выращивания бактерий был заменён азотом. Культивировали их в полной темноте при температуре 30 градусов Цельсия и кислотности среды (рН) 6,5–7,5. Используя селективные среды (то есть среды для отбора выживших микроорганизмов), содержащие 2-аминобензойную и 4-аминобензойную кислоты, 5-аминосалициловую кислоту, а также бензойную кислоту, 2-гидроксибензиловый спирт, бензиловый спирт и салициловую кислоту, учёные отобрали целые сообщества микроорганизмов, которые могли использовать эти вещества в качестве источника углеводов. Микробы оказались способными расщеплять данные ароматические соединения до метана и углекислого газа.

В этом сообществе представлены различные микроорганизмы: имеющие палочковидную и нитевидную форму, а также шаровидные – кокки. Очевидно, у всех этих бактерий различная роль при разрушении субстрата, поэтому они кооперируются.

Данное исследование позволяет лучше понять механизмы самоочищения естественных водоёмов, прогнозировать судьбу загрязняющих веществ в природе и в очистных сооружениях, а также служит основой создания специальных биотехнологий для борьбы с подобными загрязнениями.

Источник информации:

Ю. В. Линькова, А. Т. Дьяконова, М. А. Гладченко, С. В. Калюжный, И. Б. Котова, А. Стамс, А. И. Нетрусов «Метаногенная деструкция (амино)ароматических веществ анаэробными микробными сообществами». Прикладная биохимия и микробиология, 2011, том 47, № 5.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Галереи

Живая наука. Искусство науки - 2011

Работы участников конкурса

661 фото

Обсуждение