Наука и технологии России

Вход Регистрация

Наука из частных рук

В США 5–6 августа во второй раз прошёл Blavatnik Science Symposium. Его цель – подведение итогов премии, учреждённой Фондом семьи предпринимателя Леонида Блаватника в 2007 году для выявления и поддержки перспективных молодых учёных, работающих в США. При этом страны происхождения финалистов могут быть самыми разными. Так, в этом году в номинации «физические и инженерные науки» лишь один финалист родом из Америки. Большинство же финалистов и лауреатов Премии Блаватника происходят из стран Азии и Европы. Возрастное ограничение – не более 42 лет – позволяет ежегодно отбирать учёных, с одной стороны, молодых, с другой, – уже внёсших крупный вклад в науку.

Александр_Печень
Александр Печень

Поделиться впечатлениями о форуме STRF.ru попросил его участника, лауреата премии Блаватника 2009 года Александра Печеня, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника, учёного секретаря Математического института имени В.А. Стеклова Российской академии наук:

Какие, наиболее важные с точки зрения экспертов, отбиравших лауреатов премии, направления в современной науке были отмечены на этом симпозиуме?

– В области физики и химии – фотоника, в том числе кремниевая и нанофотоника, квантовые материалы, математическая физика. В области медицины – биосенсоры для диагностики заболеваний, технологии для детектирования единичных раковых клеток, исследование ионных каналов в клетках для преобразования механической энергии в электрическую, телемедицина. В области астрономии – исследование экзопланет.

Какие наиболее яркие результаты были представлены лауреатами премии?

– Открыл cимпозиум доклад одного из крупнейших специалистов в области кремниевой фотоники, профессора Колумбийского университета Михаль Липсон (Michal Lipson), лауреата региональной премии Блаватника 2010 года. Применениям фотоники был посвящён и закрывавший симпозиум доклад профессора МИТ Марина Сольячича (Marin Soljaсiс). Фотоника изучает возможности использования света для передачи, хранения, обработки информации, управления микрообъектами (клетками, макромолекулами) и квантовыми системами (отдельными атомами). Основанные на фотонике технологии могут ускорить либо сделать энергетически менее затратными передачу, хранение и обработку информации, в том числе в дата-центрах, являющихся в настоящее время крупнейшими потребителями энергии в США. Использование свойств света и нестандартных оптических свойств, искусственно созданных материалов даёт такие интересные приложения, как оптический пинцет, лазерная и фотохимия, «плащи-невидимки» из метаматериалов.

Несколько выступлений (Xianfeng Duan, Abhay Pasupathy, Markis Greiner) были посвящены квантовым материалам – материалам, в которых квантовые эффекты, характерные для систем многих тел, используются для создания состояний вещества с новыми свойствами. Такие материалы находят, например, применение в устройствах квантовой памяти, при создании высокотемпературных сверхпроводников.

Отдельно хотелось бы отметить выступление Эрика Форда (Eric Ford) о последних открытиях в области исследования экзопланет – планет, не входящих в состав Солнечной системы, а вращающихся вокруг других звезд, либо вообще не связанных ни с какой звездой. Планеты Солнечной системы можно разделить на два типа – планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и газовые планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Анализ масс и радиусов обнаруженных экзопланет показывает существование совершенно новых, неизвестных в Солнечной системе типов планет, таких, как планеты очень малой плотности или, наоборот, массивные плотные планеты. Начинают открываться малые планеты, в несколько раз меньшие, чем Земля. Недавно были обнаружены планеты, вращающиеся вокруг похожих на Солнце звёзд на расстояниях, на которых возможно существование воды в жидкой фазе. Такие планеты теоретически могут быть пригодны для жизни. Обнаружены и планеты-сироты, не связанные ни с какой звездой. В ближайшие годы ожидается существенная интенсификация исследований в этом направлении, так как в помощь основному на сегодня инструменту исследования экзопланет – телескопу «Кеплер», будут введены в строй несколько новых аппаратов.

Завершившийся симпозиум чем-то отличался от прошлогоднего?

– Особенностью этого симпозиума стал акцент на коммерциализации научных открытий. Лауреаты премии основали в общей сложности около 20 компаний в области медицинской диагностики, хранения энергии, анализа данных, часть из которых и была представлена. Также на симпозиум были приглашены участники Гарвардского центра Блаватника по ускоренному развитию биомедицины (Blavatnik Biomedical Accelerator), представляющего ещё одно направление благотворительной деятельности фонда Блаватника.

РЕЙТИНГ

4.42
голосов: 19

Обсуждение