Наука и технологии России

Вход Регистрация

Вторая серия экспериментов премии имени Гарри Гудини снова не в пользу экстрасенсов

«Главное – тщательно рассматривать все пожелания к регламенту, которые выдвигают эти экстрасенсы, - шептались гости, приглашённые посмотреть на вторую серию испытаний Премии имени Гарри Гудини. – Опытные шулера, например, различают, колоды карт по качеству бумаги».

Это вторая серия экспериментов в рамках Премии. Заявители проходят предварительные испытания, в которых стремятся доказать свои сверхспособности в условиях чистого эксперимента. Для каждого из них разрабатывается уникальный регламент.

Премия_Гудини Организаторы обсуждают последние детали эксперимента. Слева направо Александр Панчин, Станислав Никольский и Михаил Лидин. Фото: Премия Гудини

Сегодняшние заявительницы никак не похожи на шулеров. Всё трое – женщины средних лет, сначала они смотрят на меня с подозрением, даже немного враждебно (журналист, да ещё научно-популярного издания), но когда видят, что я не перехожу в наступление, постепенно расслабляются.

В отличие от шаманки, с которой я познакомилась на первой серии экспериментов премии, вычислить этих «экстрасенсов» по внешним признакам практически невозможно: ничего сверхэкстравагантного ни в одежде, ни во внешности, ни в поведении. Одну из них, Иоланту Воронову, приехала поддержать дочка (они вместе участвовали в 16 сезоне «Битвы экстрасенсов»). Иоланта красиво и интересно рассказывает о своём отце, оперном певце Большого театра, и я представляю, как она с тем же воодушевлением и красноречием рассказывает своим клиентам о венках безбрачия и простых решениях сложных проблем. За другую, Злату Дмитрук, болеют муж и подруга. Последняя участница, Татьяна Икаева, приехала одна ночным поездом из Санкт-Петербурга. «Всю ночь не спала, – жалуется она, – Не знаю, как я буду проходить это испытание. Я работаю с людьми, а тут мне придётся иметь дело с предметами». Кстати, по утверждению конкурсантки, экстрасенс она исключительно в свободное время, а вообще у неё в Санкт-Петербурге свой бизнес, связанный с финансовым консультированием – вот где действительно не помешают способности ясновидения в наше время.

«Я убеждён в том, что все люди, которые к нам заявлялись, искренне уверены в своих способностях», – сказал член оргкомитета Премии, к.б.н., с.н.с Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

Но, как выяснилось, слепой веры недостаточно, чтобы обмануть теорию вероятности.

Первой испытание проходила Иоланта Воронова. Ей было представлено 12 паспортов, которые она должна была отдать 12 волонтёрам – каждому человеку его паспорт. Все паспорта были заклеены скотчем, чтобы их нельзя было открыть. Изначально организаторы предлагали ещё большую предосторожность – поместить паспорта в идентичные упаковки, но испытуемая заявила, что ей нужен контакт с вещью.

Как выяснилось, даже этот контакт её не помог: все 12 паспортов Иоланта распределила неправильно. «Они все слишком похожи, – говорила потом претендентка (действительно, волонтёрами в этом испытании выступали исключительно мужчины от 21 до 28 лет). – Вот если бы один паспорт принадлежал балерине, другой повару, третий – многодетной маме, каждый из них нёс бы характерный след».

Иоланта_Воронова Иоланта Воронова во время эксперимента

Об этом подумали и организаторы, но, по их мнению, эти следы не имели бы ничего общего со сверхъестественным. «Например,

была гипотеза, что паспорта девушек будут более опрятными, чем молодых людей, – рассказал один из организаторов, к.ю.н. Станислав Никольский. – Кроме того, очевидно, что более потёртый паспорт, скорее всего, принадлежит более взрослому обладателю».

По его словам, именно поэтому волонтёры были отобраны по половому и возрастному признаку. В качестве завершающего штриха все паспорта перед испытанием опрыскали духами, чтобы нельзя было опознать владельца паспорта по запаху. А если бы Воронова прошла это испытание, в финальном тесте этот отбор был бы ещё более строгим, и в выборку вышли бы только люди одного пола и родившиеся в один год.

Оставшиеся заявительницы тоже пошатнули веру собравшихся в чудеса. Злате Дмитрук и Татьяне Икаевой необходимо было определить по фотографии причину смерти человека. Для каждой претендентки было подготовлено 15 достоверно задокументированных «кейсов», из которых случайным образом отбиралось 10. Затем ясновидящая должна была сопоставить фотографии с предложенными её краткими описаниями причин смерти (например, укус змеи, несчастный случай во время катания на горных лыжах, инфаркт и так далее). Обе заявительницы не дали ни одного правильного ответа.

Премия_Гудини В свете сафитов сложно определить, где экспериментатор, а где заявитель. Александр Панчин рандомизированным способом выбирает «кейсы» для Златы Дмитрук

«Наши заявительницы очень наглядно продемонстрировали отсутствие способностей, – прокомментировал результат Александр Панчин. – У всех людей, которые к нам заявлялись, очень хорошо развито самооправдание. Даже в случае крайне отрицательного результата, как в данных случаях (не было дано ни одного правильного ответа) у них возникает сразу целый набор объяснений произошедшего. То есть, они убедили самих себя в том, что способности у них есть. Очевидно, переубедить таких людей очень сложно, но есть надежда, что люди, которые верили в наличие таких способностей у других, после таких результатов задумаются»

Сравните популярность телешоу «Битва экстрасенсов», вообще таких телеканалов, как Рен-ТВ и ТВ3 с популярностью нашего проекта. Понятно, что мы этим «экстрасенсам» никакого пиара не прибавляем, скорее наоборот. Их аудитория, люди, следящие за этими «экстрасенсами», которые популярнее, чем любой из нас, эта аудитория получает другую точку зрения на то, что происходит».

Действительно, после экспериментов заявительницы выглядели несколько раздосадованными, но точно не собирались оставить своё «ремесло». «Я работаю с людьми, и я знаю, что им я помогаю», – этой фразой в разных вариациях они суммировали свои планы на будущее. По их словам, условия, которые им предложили организаторы, сильно отличались от их обычных практик. Но на то он и чистый эксперимент!

РЕЙТИНГ

4.70
голосов: 10

Обсуждение