Наука и технологии России

Вход Регистрация

Физфак МПГУ востребован везде, даже в Бостоне

Интервью профессора, заведующего кафедрой общей и экспериментальной физики Института физики, технологий и информационных систем МПГУ Григория Наумовича Гольцмана с профессором Бостонского Университета Александром Сергиенко о программах взаимодействия физфаков МПГУ и Бостонского университета, а также об уровне подготовки бакалавров в МПГУ.

Александр_Сергиенко

Александр, мы с Вами начали сотрудничать больше 10 лет назад и сейчас у нас есть несколько студентов, завершивших совместные работы. Вы можете сказать несколько слов о наших первых студентах, которых Вы знаете уже давно, и других наших выпускниках в Бостонском Университете?

- Прежде всего, хочу сказать, что мы с большим удовольствием работаем с вашими студентами и принимаем участие в совместных программах. Да, мы ведем их уже более 10 лет. Мы ценим интеллектуальное сотрудничество с вашей командой и мы рады использовать ваши устройства, сверхпроводниковые детекторы фотонов, которые вы нам поставляете. Я имел удовольствие работать с вашими выпускниками, и возможность сравнить их уровень подготовки с выпускниками других школ и стран. В моей практике – работа как с выпускниками лидирующих американских вузов – Корнельского университета, Йельского,-  так и с выпускниками других вузов со всего мира, итальянцев, французов. И я должен отметить, что уровень  подготовки ваших студентов из МПГУ невероятно высок. Я бы сказал, что он на одном уровне или даже выше, чем уровень подготовки выпускников других ведущих вузов, с которыми я имел удовольствие работать. Причина этого – глубина, жизненность и сложность научно-исследовательских и образовательных программ вашего университета. В вашем университете студентов побуждают выходить за рамки привычных подходов, требующих минимальных усилий, к чему привыкли студенты большинства американских вузов. Но когда вы выходите за рамки привычного, – вы можете научиться большему и сделать больше. Сейчас во всем мире – и в США особенно – наблюдается огромный дефицит хороших студентов и я должен признаться, что последние несколько лет очень уважаемые школы набирают все больше и больше студентов из России. Из различных российских вузов и МПГУ особенно. Уровень подготовки идет не только от знания базовых курсов, но и благодаря тому, что студенты обычно уже имеют опыт исследований в лабораториях, исследований, которые не только относятся к студенческой практике, но затрагивают вопросы высокого уровня, которые разрабатывают многие научные команды во всем мире. Так что здесь поистине исследовательская работа высокого уровня и студенты эти годы имеют возможность принимать участие в ней и получить навыки, которые невероятно ценны позднее, когда они подают заявления на обучение в магистратуре и программах PHD за границей.

У нас сейчас есть правительственная программа, по которой людям, подавшим заявления и поступившим на программы обучения в зарубежных вузах, правительство оплачивает их обучение с тем, чтобы потом они вернулись на три года на работу в России. Очень интересно, что Минобрнауки заявляет, что они получили гораздо меньше заявок, чем у них есть средств. В этом году мы запускаем бакалавриат «Физика на английском», так что мы начали изучать, какие магистерские программы и программы PHD доступны нашим выпускникам.

- Я могу представить множество причин этого – любой студент из России, который едет учиться за границу, должен выходить за пределы своей зоны комфорта, потому что это требует усилий. Новая среда создает стресс, и студент прежде всего должен быть готов преодолевать его. Во-вторых, студенты должны быть готовы на минимально комфортном уровне коммуницировать в достаточной мере, чтобы извлечь пользу из занятий и оставаться на уровне своего класса., понимая 90% излагаемого материала. Тенденции таковы, что американские магистратуры становятся все более и более популярными. Причина  в том, что уровень исследований в амреиканских университетах остается значительно выше, чем в других вузах. И уровень технологии, оборудования и решаемых задач, которые стоят перед научными лабораториями, все еще в авангарде современной науки. Поэтому основная мотивация получения степени PHD в Америке – это то, что она открывает путь к  академической карьере в ведущих университетах и их научных лабораториях, а также в научных лабораториях соответствующих индустрий. И тому есть множество примеров.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Обсуждение