Наука и технологии России

Вход Регистрация

Миссия академических профессоров

В начале  недели прошло первое собрание новых членов Академии – профессоров РАН. Это почётное звание, свидетельствующее  о признании заслуг молодых учёных, Академия наук ввела в 2015 году. В соответствии с квотами различных отделений было избрано 495 профессоров РАН (средний возраст – 43–45 лет). Среди них и заведующий кафедрой теоретической физики им. Э.В. Шпольского Института физики, технологии и информационных систем МПГУ, заместитель директора по научной работе Института спектроскопии РАН д. ф.-м. н. Андрей Наумов, прокомментировавший  нововведение:

Андрей_Наумов
Андрей Наумов. Фото: пресс-служба МПГУ

– Профессора РАН будут заниматься тремя основными направлениями. Во-первых, это экспертная деятельность. Принятию правительством решения о финансировании того или иного научного направления предшествует экспертная оценка предлагаемых программ, выработка стратегии развития науки и технологий. Как правило, профессора РАН ведут активные исследования в прорывных направлениях, находятся на переднем крае современной науки и могут оценить важность тех или иных проектов.

Второе направление – развитие связи между наукой и образованием. Для этого нужно привлекать профессоров, работающих в современной науке, к преподаванию в ВУЗах. Да, и  академической науке нужна «свежая кровь», аспиранты, постдоки. Наконец, очень важно реализовать правильную систему подготовки педагогических кадров и для школы, и для ВУЗов. Здесь  важную роль играет МПГУ как ведущий педагогический университет.

Третье направление – популяризация науки. Она в основном делается на деньги налогоплательщиков, и важно показывать, что средства потрачены не зря. Что измерение непонятной обывателю кривой на осциллографе или построение дорогостоящего прибора в конечном счёте приводит к улучшению качества жизни – появляются новые медицинские методики и инструменты, новые виды бытовой техники, материалы, услуги.

В наше время путь от фундаментальных исследований до прикладных разработок и внедрения их результатов в производство довольно короток. Взять, к примеру, сенсорные экраны современных смартфонов: от разработки технологии в Стэнфордском университете до появления таких устройств в кармане практически каждого человека прошло буквально несколько лет. Та  же история и с внедрением генетического анализа в повседневную практику. При этом сегодня его себестоимость в среднем составляет порядка 100 долларов, а время расшифровки – несколько часов.

Или взять научное направление селективной лазерной спектроскопии одиночных молекул, в котором работает наш коллектив. Первые успешные эксперименты коллег из США и Франции были проведены в 1989–1990 годах, а уже в 2014-м была присуждена Нобелевская премия. Такие методы уже вовсю используются в науках о жизни, в медицинской физике. При этом фундаментальные исследования продолжаются – например, мы ведём их в лабораториях спектроскопии МПГУ и Института спектроскопии РАН.

На мой взгляд, корпус профессоров РАН будет способствовать развитию всех этих направлений.

Обсуждение