Наука и технологии России

Вход Регистрация

От прикладных разработок до megascience

В рамках форума «Открытые инновации», проходящего в эти дни в Сколково, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов ответил на вопросы журналистов о ключевых моментах научно-технологического развития России.

Сергей_Салихов Сергей Салихов: «Компании, которые действительно заинтересованы в разработках, должны покрывать большую часть их стоимости»

Два условия коммерциализации разработок

Сегодня, в условиях бюджетных ограничений, приходится делать выбор – какие направления и проекты поддерживать за счёт государственных средств. Сергей Салихов отметил, что существует два главных критерия, которые помогают выбирать самые достойные и перспективные проекты.

«Первый – это участие в проектах представителей бизнеса, то есть индустриальных партнёров. Я думаю, что

те компании, которые действительно заинтересованы в разработках, должны покрывать большую часть стоимости этих разработок»,

– пояснил он.

По словам директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России, наличие индустриального партнёра останется важным критерием для выбора грантополучателей в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» нового цикла, который начнётся в 2017 году. Он отметил, что индустриальный партнёр позволяет гарантировать внедрение конкретных разработок непосредственно в производство. Программа реализуется в соответствии с взятыми ранее обязательствами, и сокращение финансирования точно не затронет текущий год.

Второе условие выбора наиболее успешных проектов – это проведение открытых конкурсов с качественной экспертизой, продолжил Сергей Салихов. Такие конкурсы позволяют из всех существующих предложений  отобрать те, которые являются самыми перспективными и прорывными.

Научные связи

Ещё одной темой стало участие российских учёных в международных проектах. Традиционно одним из главных исследовательских партнёров России остаётся Европа.

«На европейском научном ландшафте Россия является одним из самых значимых игроков», – отметил Сергей Салихов.

Российские научные коллективы участвуют в реализации таких значимых проектов, как Европейский лазер на свободных электронах XFEL и «второй Большой адронный коллайдер» FAIR, в строительстве самой большой термоядерной установки ITER, в различных проектах и исследованиях на Большом адронном коллайдре. «Фактически все детекторы по всем четырём ключевым экспериментам в Церне были построены на базе российских технологий»,  – сообщил Сергей Салихов. И добавил, что российско-европейское научное сотрудничество настолько тесно переплетено, что в дальнейшем можно ожидать «взрывного развития» и реализации новых проектов, в том числе на территории Российской Федерации. Он также отметил, что сотрудничество ведётся не только в области физики, но и в сферах экологии, биологии, социальных наук.

Но Европе на пятки наступает новая группа стран, возможно, не менее важная для России – оставшиеся четыре государства БРИКС. Ряд проектов, которые сейчас осуществляет наша страна, ориентирована именно на этих игроков.

В первую очередь, сотрудничество ведётся с Китаем и Индией. Кроме того, началась серьёзная работа с Южно-Африканской Республикой, в частности, по проектам, связанным с астрофизикой. Также активно развивается партнёрство с Бразилией, и в ближайшие годы ожидается заключение конкретных соглашений.

Российские мегапроекты

Россия стремится не только участвовать в международных проектах, развивающихся на базе других стран, но и создавать собственные уникальные установки для привлечения иностранных партнёров и инвестиций. Например, сейчас активно рассматривается участие китайских научных коллективов в коллайдере NICA, что строится в подмосковной Дубне.

Помимо NICA Сергей Салихов отметил реактор ПИК в городе Гатчина Ленинградской области – один из фундаментальных проектов, запущенных ещё в советский период, но лишь недавно получивший новый толчок к развитию. К участию в обоих российских мегапроектах привлекаются иностранные партнёры, которые будут проводить и в Дубне, и в Гатчине свои эксперименты.

Ещё два интереснейших проекта находятся в стадии технического дизайна, поделился Сергей Салихов. Это «Игнитор», термоядерный реактор типа токамак, который строится в Троицке на площадке госкорпорации «Росатом». Наконец, источник синхротронного излучения четвёртого поколения должен замкнуть материаловедческий цикл исследований в Гатчине.

Обсуждение