Наука и технологии России

Вход Регистрация

ДНК на вес золота

Международную премию в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2016 вручили профессору Северо-Западного университета (США) Чаду Миркину (Chad Mirkin) и основанной им компании Nanosphere Inc за разработку сферических нуклеиновых кислот (SNAs) –шаровидных форм РНК и ДНК на золотых носителях, которые нашли широкое применение в медицине и биотехнологиях. Церемония вручения состоялась на форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково».

«Сегодня у нас интрига: мы впервые оказались в ситуации, когда лауреат – не просто научный лидер, но и создатель бизнесов – мощных, растущих, бурно продвигающихся, основанных на собственных идеях, – такими словами открыл церемонию Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Он подчеркнул, что над отбором лауреатов Премии работает авторитетнейшая международная комиссия, в которой представлены эксперты мирового уровня, и что очень важно поддерживать тех разработчиков, которые значимы не только сами по себе как успешные ученые, но еще и смогли достичь заметных результатов в индустрии.

RUSNANOPRIZE-2016

Рубен Аганбегян, член Совета директоров Финансовой группы «Открытие», спонсирующей церемонию, отметил: «Если вы откроете газеты, то увидите множество публикаций о будущем банковской индустрии или отсутствии этого будущего. Для нас, как для людей, инвестирующих заметные деньги в инновации, очень важно, чтобы в нашей стране данная экосистема развивалась. Приветствуем эту Премию, с огромным удовольствием в ней участвуем».

О том, как эксперты выбирали достойнейшего из претендентов, журналистам рассказал почетный профессор и заведующий кафедрой биомедицинской инженерии Университета Дж. Вашингтона Игорь Ефимов: «У нас была непростая задача: было три финалиста с большим импактом как в науке, так и в бизнесе. Победитель сделал настолько большой вклад в обеих областях, что, я считаю, мы приняли правильное решение. Дело в том, что сферические нуклеиновые кислоты позволяют решить сразу несколько проблем. Одна из самых важных – как доставить лекарства внутрь клетки через мембрану. Это очень большая проблема. Как правило, такая “адресная” доставка осуществляется с помощью вирусов или химических агентов, а также воздействием электрического тока, который разрушает мембрану. Технология сферических нуклеиновых кислот позволяет значительно упростить эту процедуру, так как эти наночастицы легко проходят через мембрану. Но самое главное, что они очень точно “заточены” для того, чтобы входить во взаимодействие с РНК. Вклад этой технологии в биомедицину – гигантский. Ожидается, что появятся прорывные решения в онкологии. Несколько лет назад Чад Миркин был самым цитируемым химиком в мире. Более 100 тыс. ссылок на его публикации – это запредельные цифры».

RUSNANOPRIZE-2016

Сферические нуклеиновые кислоты Чад Миркин получил впервые в 1996 году. Последовательности нуклеиновых кислот для них подбираются с таким расчетом, чтоб соответствовать целевому гену. Сами SNAs состоят из плотно упакованных и строго ориентированных нуклеиновых кислот, расположенных на поверхности сферических наночастиц коллоидного золота. В составе таких частиц нуклеиновые кислоты обретают новые физико-химические и биологические свойства. Данному открытию автор нашел применение в молекулярной диагностике, регуляции экспрессии генов, фармацевтике (адресной доставке лекарств). Сферические нуклеиновые кислоты профессора Миркина востребованы в исследованиях в области геномики и протеомики. Эту разработку используют для обнаружения специфических РНК или белков возбудителей болезней, которые невозможно выявить иными способами. Для коммерциализации своих технологий Миркин основал несколько стартапов, в которых в настоящее время работают сотни специалистов. Он – автор более 900 патентов; технологии создания SNAs легли в основу более 1800 коммерческих продуктов, продаваемых по всему миру. Годовой оборот только по одному из продуктов на основе разработок Миркина – Verigene System, представляющего собой автоматические системы скрининга и диагностические панели на вирусы гриппа, стафилококковую инфекцию, болезни системы свертывания крови и другие (более 50 различных тестов), – составляет более 40 миллионов долларов. Компания Nanosphere Inc (профессор Миркин – один из ее сооснователей), дочернее подразделение корпорации Luminex, производящая эти диагностические системы, была также удостоена Премии.

RUSNANOPRIZE-2016

«Для меня большая честь стать лауреатом премии RUSNANOPRIZE, потому что я работаю в том самом месте, где очень важны нанотехнологии. Это Северо-Западный университет в США. У меня были разные награды, однако премия RUSNANOPRIZE – особая, и я рад получить этот приз, – обратился к присутствующим Чад Миркин, – Я рад, что Роснано продвигает нанотехнологии в России и во всем мире, потому что за ними будущее».

Напомним, что Премия RUSNANOPRIZE призвана содействовать интеграции потребностей бизнеса и интересов научного сообщества. Она присуждается не только ученым за научные разработки и изобретения в области нанотехнологий, но и компаниям, сумевшим первыми внедрить разработку в массовое производство с годовым оборотом не менее 10 млн долларов и добиться коммерческого успеха за счет внедрения. Эта премия тематическая и присуждается ежегодно с 2009 года как отечественным, так и зарубежным ученым и компаниям. По традиции она вручается на Форуме «Открытые инновации». Тематика премии в этом году – медицина, фармакология и биотехнологии. Спонсор церемонии вручения премии RUSNANOPRIZE 2016 – Финансовая группа «Открытие». В 2016 году денежная часть Премии составила 3 млн рублей.

РЕЙТИНГ

3.33
голосов: 3

Обсуждение

Новости

В России создан препарат от непереносимости глютена

Ген депрессии открыт в российском институте

День в истории: 17 января

В 2017 году вузы получат около 3 млрд рублей на развитие исследовательских коллективов

Самый мощный ультрафиолетовый лазер создан в Китае

Третий понедельник января - самый депрессивный день в году

Кстати,
на
52%
сократились...
Лучник NGC 2017