Наука и технологии России

Вход Регистрация

Megascience: баланс между проектами внутри страны и за рубежом

О национальных и мировых мегапроектах, где российская наука принимает активное участие, рассказал на круглом столе в рамках форума «Открытые инновации» директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

Сергей_Салихов Сергей Салихов: «Россия является значимым игроком на рынке мировых мегаустановок»

«Установки класса megascience – это установки национального (некоторые из них мирового) масштаба, которые не под силу ни по содержанию, ни по строительству какому-то одному, даже самому мощному государству», – отметил Сергей Салихов. – Важно понять,

насколько активное участие надо принимать в мегапроектах, и как найти баланс, потому что мы всегда должны делать этот выбор: между мегапроектами в странах-партнёрах и мегапроектами на собственной территории.

В принципе, в России сейчас обсуждается шесть мегапроектов. Три из них уже находятся на стадии реализации».

Первый из них (не по значимости, а по готовности к пуску в эксплуатацию) – нейтронный реактор ПИК в Гатчине на территории Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова. «Он финансово обеспечен, и мы надеемся, что в ближайшее время мы начнём обустраивать экспериментальные станции. Мы также приглашаем зарубежных партнёров к участию в этих проектах», – добавил Сергей Салихов.

Ещё два проекта, которые находятся в серьёзной стадии проработки, – это коллайдер протонов и тяжёлых ионов на базе Объединённого института ядерных исследований в Дубне NICA и токамак IGNITOR на базе Курчатовского института и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) в Троицке (подробнее об их текущем статусе - в нашем следующем материале).

Помимо проектов национального масштаба Россия также вносит свой вклад в развитие мировых мегапрограмм. «Научные кластеры, которые формируются вокруг установок megascience, безусловно, являются драйвером экономик не только тех регионов, где они сделаны, но и всего государства, – уверен директор Департамента науки и технологий. – В этом смысле, Россия является сейчас значимым игроком на рынке мировых мегаустановок, преимущественно в Европе. Например, в тех проектах, в которых мы участвуем (это, прежде всего, четыре европейских проекта), Россия – полноправный партнёр при строительстве и эксплуатации этих установок».

Megascience

В первую очередь, речь идёт об источнике синхротронного излучения третьего поколения ESRF на территории Гренобля (Франция), где доля России от общего вклада в проект составляет 6% (четвёртая страна-участница по этому показателю). Ещё три проекта, в которых мы задействованы: проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций XFEL, где мы являемся второй страной по объёмам финансирования(после Германии); коллайдер по исследованию ионов и антипротонов FAIR; а также термоядерный реактор ITER.

«В международном термоядерном реакторе ИТЭР помимо разработки сверхпроводящих магнитных материалов и материалов для первой стенки мы имеем возможность проведения здесь исследований и создания новых материалов для наших систем.

Важно, что благодаря этому проекту мы развиваем собственные технологии, которые будут использоваться в нашей промышленности», – подчеркнул Сергей Салихов.

В этом смысле, интересны проекты ЦЕРНа, в который Россия не делает прямых вложений. «Тем не менее, наши научные группы, участвующие в различных экспериментах, имеют возможность проводить научные исследования, и, что самое главное, ЦЕРН не может функционировать без поставок наших систем – это, прежде всего, сверхпроводящие системы и кристаллы для калориметров (для детекторов ЦЕРНа)», – уточнил директор Департамента науки и технологий. Такая работа ценна и для России: учёные получают уникальную возможность ставить свои научные эксперименты на Большом адронном коллайдере.

«Мегапроекты имеют три составляющие. Первая – строительство и всё, что с этим связано. Вторая – производство и создание технологий, которые должны уходить в промышленность и коммерциализироваться. Но эти две составляющие не могут жить без научной повестки. Именно научная повестка, научное исследование создают базу для тех технологий, которые уходят в промышленность», – уверен Сергей Салихов.

Официальным центром, который координирует все исследования не только на российских, но и на зарубежных установках, является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». В его задачи входят исследования в различных областях, а также ведение активной политики по мобильности научных групп внутри этих исследований.

РЕЙТИНГ

3.86
голосов: 7

Обсуждение

Новости

В 2017 году вузы получат около 3 млрд рублей на развитие исследовательских коллективов

Самый мощный ультрафиолетовый лазер создан в Китае

Третий понедельник января - самый депрессивный день в году

Минобрнауки проведет совместный конкурс с Грецией по квантовым технологиям

Wi-Fi появится в скорых и пассажирских поездах

Марсоход наткнулся на метеорит

Кстати,
на
52%
сократились...
Лучник NGC 2017