Наука и технологии России

Вход Регистрация

Большие установки на низком старте

Самая удачная позиция на рынке megascience – плотное сотрудничество с другими странами, подтвердили участники одного из круглых столов Форума «Открытые инновации». Внося свой собственный финансовый и интеллектуальный вклад в мегапроекты, Россия получает доступ ко всем создаваемым в них технологиям. Не менее важно быть инициатором, собирая в своей стране участников и создателей мегаустановок. Такими мегапроектами в России являются, в частности, NICA и IGNITOR, о текущем состоянии которых рассказали их представители.

Российско-итальянский IGNITOR

Михаил_Попов Михаил Попов (слева): «Те ноу-хау, которые создаются в рамках мегапроекта, могут быть использованы в дальнейшем для более широких технологических решений»

Автором проекта реактора считают итальянского физика Бруно Копи. По сути, это развитие концепции токамака, разработанной ещё в ХХ веке учёными Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Главная задача российско-итальянского IGNITOR – создание исследовательского термоядерного реактора с магнитным удержанием плазмы. IGNITOR планируют сделать компактнее международного термоядерного реактора ITER (500 тонн вместо 19 тысячи тонн). Оба проекта будут дополнять друг друга.

«В ходе визита в нашу страну в 2010 году итальянского премьер-министра Маттео Ренци и его встречи с Владимиром Путиным была достигнута договорённость  о строительстве этого реактора. Сейчас готовится межправительственное соглашение, – рассказывает заместитель директора, главный  учёный секретарь НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Попов. – Наши итальянские коллеги будут заниматься созданием самой машины, а исследовательскую и технологическую инфраструктуру мы будет формировать, скорее всего, на базе института ТРИНИТИ в Троицке. Это позволяет нам говорить о привлечении как компании «Росатом», так и технологического бизнеса России и других стран для продвижения этого комплекса».

В 2014 году была сформирована российско-итальянская рабочая группа по разработке концептуального дизайн-проекта. От нашей стороны в неё вошли «Курчатовский институт», «Росатом» и учреждения Министерства образования и науки Российской Федерации, от итальянской – Национальный институт ядерной физики, Европейская организация по ядерным исследованиям, компания Ansaldo Nucleare и другие. В мае 2015 года группа справилась со своей миссией, и дизайн-проект был готов. Следующим шагом станет подготовка технического дизайн-проекта.

«Те ноу-хау, которые создаются в рамках мегапроекта, могут быть использованы в дальнейшем для более широких технологических решений», – уточнил Михаил Попов.

NICA «с нуля»

Александр_Сорин Александр Сорин (второй справа): «Необходимо построить коллайдер, который бы работал в области очень низких энергий. Это амбициозная задача, которая не была ещё никем решена»

Ещё одним российским мегапроектом, находящимся на серьёзной стадии проработки, является коллайдер протонов и тяжёлых ионов NICA, строящийся на базе Объединённого института ядерных исследований в Дубне. «NICA является для нас очень важной, поскольку Россия впервые в постсоветском периоде начала строительство собственной мегаустановки с нуля», – подчеркнул директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

Главная задача NICA – изучение новых состояний ядерной материи в экстремальных условиях. Эти условия, возможно, существовали на ранних стадиях эволюции Вселенной, и может быть существуют сейчас в недрах нейтронных звёзд. «Для того чтобы вернуться на «машине времени» на 13 миллиардов лет назад, необходимо построить коллайдер, который бы работал в области очень низких энергий. Это амбициозная задача, которая не была ещё никем решена», – рассказал директор Центра NICA Александр Сорин.

Одна из основных задач проекта состоит в создании международной коллаборации с сильной российской компонентой, имеющей богатый научно-исследовательский опыт. «Такая коллаборация с участием более 24 стран и более 70 институтов уже создана. Весьма сильна российская составляющая, чем мы очень дорожим. Наша задача – преумножить её, вовлекая те институты, которые ещё не привнесли серьёзный вклад. Например, сейчас мы обсуждаем возможность сотрудничества с МФТИ, – отметил Сорин. –

В Дубну приезжают маститые учёные и эксперты, в том числе лауреаты Нобелевской премии, и с большим задором и желанием принимают участие в этом проекте.

Свидетельством этого является недавнее издание European Physical Journal «Белой книги» (NICA White Paper)».

Вторая задача, которая заключается в создании новых технологий на базе сотрудничества, тоже постепенно реализуется. Александр Сорин перечислил внушительный список осуществлённых разработок NICA, подчеркнув значимость сотрудничества с коллегами из других стран: «Создана технология сверхпроводящего кабеля, который экономичен, компактен и надёжен; технология изготовления сверхпроводящих магнитов (для NICA нужны специальные кривые магниты); технология достижения сверхглубокого вакуума (такие условия необходимы для предотвращения разрушения пучков тяжёлых ионов при их ускорении); наше ноу-хау – технология получения высокозарядных ионов в источнике электронного типа (она будет позволять создавать ионы высокой зарядности и интенсивности для возможности эффективного ускорения); технология создания высокоточных детекторов нового поколения на основе тонкостенных трубок и силикона (эту разработку мы создаём с нашими партнёрами из FAIR)».

«К моменту запуска коллайдера в 2020 году мы надеемся, что все стадии создания технологий будут завершены», – добавил директор Центра NICA.

РЕЙТИНГ

4.42
голосов: 12

Обсуждение