Наука и технологии России

Вход Регистрация

Энергия молодых совершит прорыв в науке

Где молодым учёным познакомиться и пообщаться с ведущими экспертами и руководителями фондов, буквально «варящимися» в сфере науки и инноваций? Например, на одном из главных мероприятий подобного рода – Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых учёных и специалистов по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий, которая проходит 10–11 ноября в Москве. В первый день мероприятия участникам рассказали о существующих видах поддержки молодых учёных и поделились советами о том, как нужно действовать, чтобы оказаться в числе её получателей.

конференция 10–11 ноября в Москве проходит конференция по проблемам реализации разработок молодых учёных

Заботясь об учёных и «направляя» их деятельность в нужное русло, государство прежде всего заботится о своём будущем, которое находится в руках у нынешних или будущих двигателей науки – студентов, аспирантов и специалистов. Существует несколько способов управления молодой энергией, чтобы она распространялась дальше стен университета и выливалась в нечто большее, чем сдача экзамена или подготовка к семинару.

Одним из таких способов является проведение студенческих конкурсов. «Программа, учреждённая ещё в 2012 году, предполагала, что у нас будет развёрнутая система конкурсов, несколько отличающихся от конкурсов чисто научных. Их целью является поиск и поддержка ребят, заинтересованных в инженерных решениях, – рассказал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко. –

Основной подобный конкурс – это Всероссийский инженерный конкурс, в котором участвуют студенты и аспиранты. Это интересная история, так как она не совсем индивидуальная. В некоторых соревнованиях участвуют команды, а команда может сделать существенно больше, чем отдельный человек».

Ещё один серьёзный инструмент поддержки научных проектов – это, безусловно, гранты. Они могут выдаваться фондами, содействующими науке и инновациям. Например, Российский научный фонд (РНФ) ежегодно финансирует проекты на сумму до 150 миллионов рублей. При этом заместитель директора РНФ Сергей Лебедев предупреждает, что «зайти» в фонд непросто – одним из условий является значительное количество публикаций в престижных базах данных. «На момент подачи заявки в РНФ среднее количество публикаций в Scopus или Web of Science у молодых руководителей проектов (до 39 лет) составляет около 20 штук», – говорит Лебедев. Но игра стоит свеч, убеждён он, добавляя, что «числиться в этом фонде очень престижно».

РНФ выбрал политику, которой руководствуются в развитых странах мира, например в Японии, – акцент на науках о жизни (live science). «Мы стараемся финансировать не то, что даёт публикации (хотя и это важно), а то, что делает жизнь человека лучше», – говорит Сергей Лебедев.

В этом с ним не совсем согласен руководитель ещё одного фонда – вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Игорь Караваев. Он считает, что тягаться с уже существующими мировыми титанами, направленными на улучшение качества жизни, как, например, Apple или Philips, очень сложно. «Нам нужны поиски новых сегментов, где мы можем внедрять какие-то прорывные проекты.

Может быть, уделить огромное значение термоядерному синтезу, который известен с 1950-х годов и в который нужно вкладывать много денег. Потому что если через 10–20 лет это получится, то это будет колоссальный прорыв в науке и технологиях, который позволит России совершить скачок даже больший, чем, например, выход в космос», – утверждает он.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что предлагая свой проект, учёный должен быть уверен, что это та самая острая тема, которая либо востребована на рынке в данный момент либо «выстрелит» через определённое время. В любом случае, надо уметь заинтересовать и убедить фонд поддержки в том, что грант не будет потрачен впустую.

Один из главных инструментов господдержки науки – Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» – был переориентирован на прикладные научные исследования с обязательным участием индустриальных партнёров. «В какой-то момент мы уловили тенденцию, при которой формируется пласт исследовательских команд, которые с большим удовольствием участвуют в разного рода грантовых программах, но совершенно не хотят реализовывать свои наработки в виде бизнес-проектов. Совершенно разные мотивации: «мы не хотим общаться с налоговой», «нам не интересно», «мы прогорим». Всё сводится к тому, что проще получить новый грант, – обозначил проблему Александр Повалко. – Индустриальные партнёры достаточно плотно работают с исследовательскими командами и понимают, кто из этих команд сможет перевести проект в бизнес-деятельность».

РЕЙТИНГ

3.45
голосов: 11

Обсуждение