Наука и технологии России

Вход Регистрация

Вино, кино и.. учреждения ФАНО?

По предварительным данным, летом 2016 года свои отпуска и каникулы провели в Крыму почти 20 миллионов человек, что примерно на четверть больше, чем в прошлом году. Но это точно не повод почивать на лаврах, уверены и эксперты, и сами туристы. Привыкшие к хорошему сервису, но отрезанные от традиционных курортных стран террористическими угрозами и безрадостным курсом рубля россияне, нашли на Южном побережье Крыма массу недочётов и откровенных безобразий от нелегальных и портящих пейзаж построек до необоснованной дороговизны.

Владимир_Комаров
Владимир Комаров

Как сделать знаменитый Южный берег Крыма действительно привлекательным для туристов, а не «запасным аэродромом»? На что надо сделать ставку, чтобы там было приятно не только отдыхать, но и жить? О некоторых аспектах новой концепции развития региона рассказал заведующий лабораторией прикладных институциональных исследований Научного направления "Реальный сектор" Института Гайдара Владимир Комаров.

«Основная идея в том, чтобы восстановить Ялту как всероссийскую здравницу. Наша миссия – сохранить, восстановить и преумножить природный и культурный потенциал Большой Ялты, создать здесь один из лучших в мире туристических и научно-технологических центров.

В том, что в Ялте надо восстанавливать здравницу, сомнений нет никаких. Сочетание уникальной растительности, ветров, солнца и моря создают там уникальные условия для естественного оздоровления и закаливания человеческого организма. То есть, только находясь там, можно поправить здоровье и избавиться от неприятных последствий жизни в непростом климате или в мегаполисе.

Среди выделенных нами приоритетов есть развитие города-курорта, причём  не только на территориях здравниц, за заборами – весь южный берег Крыма (ЮБК) должен быть единым курортным  комплексом. Во-первых, этому должно способствовать развитие «зелёных» видов транспорта.

Одна из проблем городов Крымского побережья в том, что крупные города находятся в котловинах. И если Москва, как и другие равнинные города, продувается, то в Ялте, например, весь смог остаётся.

Поэтому Ялта должна стать городом для людей, городом пешеходным, где абсолютный приоритет у существующих троллейбусов (либо мы говорим о необходимости строительства легкорельсового транспорта), велосипедов и электромобилей. При этом надо рассматривать возможность ограничения на использование личных автомобилей, введение платных парковок в городе и так далее.

Естественно, грязное производство в этом регионе мы тоже размещать нельзя. А раз так, мы инвестируем в науку, в человека. Начало уже положено – это огромная медицинская база во главе с НИИ им. И.М. Сеченова и санатории при нём.

Вообще в Ялте сохранилась научная школа: Национальный институт виноградарства и вина «Магарач», Никитинский ботанический сад, огромная историческая школа, создаётся Крымский научный центр РАН и другие научные и образовательные структуры. Люди, которые там работают уже сегодня – могут принять активное участие и в написании дорожных карт, и в развитии туризма, и в возрождении территории в целом.

При этом ЮБК  может быть привлекательным для учёных со всей страны.

Как из Парижа в своё время учёные переезжали в Ниццу, где качество жизни было несравненно лучше, так и из Москвы, Петербурга, Томска и Новосибирска научные работники захотят переехать в Ялту, если там будут созданы подходящие условия.

Туда можно переносить факультеты, которые не требуют дорогостоящего оборудования, размещать корпоративные университеты, совмещать функции санаторно-курортных и научно-образовательных учреждений. Сейчас есть заинтересованность у некоторых университетов, например, у МФТИ. Вообще Ялта очень завидует Севастополю, где есть черноморский филиал МГУ, ведь он служит хорошим трамплином для местной молодежи. А потребность в таком «трамплине» есть.

И, конечно, большие надежды связаны с восстановлением ялтинской киностудии, где были сняты замечательные советские картины, такие как «Человек-амфибия», «Дети капитана Гранта», и «Кавказская пленница»

И это лишь небольшая часть намеченного плана развития Южного побережья Крыма».

РЕЙТИНГ

2.00
голосов: 7

Обсуждение