Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Задача вхождения 5 ведущих вузов России в мировой ТОП-100 по факту давно выполнена»

Согласно одному из «майских указов» Владимира Путина – «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» – к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти «в первую  сотню  ведущих  мировых  университетов  согласно   мировому рейтингу университетов». Тогда эта задача казалась необъятной, но с тех пор всё чаще и чаще российские вузы стали фигурировать в международных изданиях, а в России появились свои системы оценки, такие как Round University Ranking (RUR). Редактор RUR Олег Соловьёв знает о рейтингах всё, и, по его мнению, поставленная задача уже выполнена. Он рассказал STRF.ru, как российские университеты пробрались в мировую образовательную элиту, а мы даже не заметили.

Олег_Соловьёв

- Как сегодня обстоят дела с позицией российских вузов в глобальных рейтингах?

- Результаты предметных рейтингов говорят о том, что задача вхождения 5 ведущих вузов России в мировой ТОП-100 по факту давно уже выполнена. И речь идет не только о рейтингах RUR. Точно также среди многообразия существующих глобальных рейтингов (а их по нашим подсчетам 37), уже долгие годы вузы России представлены в ТОП-100 и даже ТОП-50 по отдельным научным дисциплинам, направлениям деятельности вузов и индикаторам.

За последние 3 года не менее 10 российских вузов вошли в различные «ТОП-100». Дело в том, что по отдельным направлениям измерения (качество преподавания или исследований, экологичность вуза и др), предметным областям (физика, лингвистика, математика) или даже индикаторам (доля публикаций в международном со-авторстве, доля иностранных студентов и т.д.), российские вузы входят в ТОП-100 на протяжении уже нескольких лет.

Начнем с самого показательного примера. В рейтинге CWTS Leiden University Ranking, который измеряет сугубо наукометрические показатели, два вуза России были на 1-м и 4-м местах ещё в 2013 г. По индикатору “доля публикаций в международном соавторстве” СПбГУ оказался на 1-м месте в мире, МГУ на 4-м.

В рейтинге UI Greenmetric, измеряющем экологичность кампусов, в 2015 г. 5 вузов из России оказались в ТОП-100: 80-е место в мире в общем рейтинге UI GreenMetric занял РГПУ им. А. И. Герцена, по три вуза вошли в топ-100 по отдельным направлениям измерения: Setting & infrastructure и Energy And Climate Change.

- Но это довольно специфические рейтинги, можно ли сопоставлять высокие позиции в них со, скажем, лидерством в THE или том же RUR?

- Вполне. Это такие же полноценные глобальные рейтинги, в которых участвует около 400 вузов мира. Поэтому нельзя сказать, что позиции в этих рейтингах менее ценны.

Да и если смотреть на более известные рейтинги, то в THE уже 4 вуза России в разные годы ходили в ТОП-100 направления Physicаl Sciences: МГУ (в 2016 вошел в ТОП-100 по 5 из 8 предметным областям), МФТИ ( 63 место в 2013 и 78 в 2016), НИЯУ МИФИ (36 в 2015, 95 в 2014 и 74 в 2013), НГУ (86 в 2014 и 86 в 2015). А в предметных рейтингах QS сразу 7 вузов в 2016 г. вошли в ТОП-100, причём только МГУ вошел в топ-50 сразу по трем направлениям: лингвистике, физике и астрономии,  математике.

Надо отметить, что согласно QS в наших вузах сильны не только научные направления: например,  Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского заняла 27 место в рейтинге искусств, а Санкт-петербургская консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова – 47.

- А как представлены российские вузы в первой сотне рейтинга RUR?

- В опубликованных в ноябре 2016 предметных рейтингах от Рейтингового Агентства RUR сразу 9 вузов России вошли в мировой ТОП-100 по отдельным направлениям деятельности. Это

МГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, ТГУ, РУДН, Нижегородский государственный университет, Университет ИТМО, ТПУ, МАИ. Причём только МГУ им. М. В. Ломоносова вошёл аж в 9 «топов», таких как качество преподавания по отдельным направлениям и уровень интернационализации.

Всего в предметные рейтинги 2016 года вошли 692 университета. Безусловным лидером среди российских вузов стал МГУ им. М.В. Ломоносова, занявший первое место среди вузов России по 5 из 6 предметных областей: 96-е место в мире в области гуманитарных наук, 120-е в области наук о жизни, 198-е по медицинским наукам, 180-е по социальным наукам и 160-е по техническим.

- Как Вы оцениваете такой результат?

- Как можно заметить, в основном, университеты России сильны в рейтингах по преподавания. Чтобы понять причины относительно высоких позиций (относительно, например, общего рейтинга RUR, где самая высокая позиция у МГУ – 172 место в мире), нужно принять во внимание методологию рейтингов по преподаванию, которая, замечу, едина для всех предметных областей.

Тогда мы можем выделить 2 главные причины высоких позиций российских вузов: традиционно высокая доля преподавателей по отношению к студентам и больше длительных программ обучения (специалитет вместо бакалавриата). И хотя оба этих индикатора достаточно формальны, мы предполагаем, что качество образования лучше в группе, где на одного преподавателя приходится 5, а не 25 студентов, а также при более длительной работе со студентами.

Качество_преподавания

По мере того как будут исчезать программы уровня специалитета, заменяясь на более короткий бакалавриат и магистратуру, куда будет идти меньше студентов, будут падать и позиции российских вузов в рейтингах по преподаванию (при условии сохранения существующей методологии рейтинга RUR).

- Какие перспективы российских университетов в RUR на ближайший год?

- Во-первых, мы ожидаем существенного роста количества участников: 761 вуз против 692 в 2016 году. Будут ранжированы 66 вузов России и 40 вузов СНГ. Таким образом, Россия станет 3-й страной в мире, после США и Великобритании, по количеству университетов-участников.

Никогда ранее в глобальных рейтингах, за исключением веб-рейтингов, Россия не была столь широко представлена.

В том числе, в рейтинг войдут 20 участников Проекта 5-100 и 35 вузов, которые ранее не значились ни в одном рейтинге. А ведь это объективно сильные вузы, как правило, классические и технические университеты соответствующих регионов.

Во-вторых, произойдет значительное расширение количества самих рейтингов. Мы планируем добавить 250 узких предметных рейтингов. И это не отменяет, а только расширяет существующую палитру предметных рейтингов по укрупненным научным направлениям, таким, как гуманитарные или естественные науки. Следовательно, будет возможность оценивать вузы мира не просто по естественным наукам, а, например, по лазерной физике, физике плазмы и т.д. В гуманитарных науках мы сможем оценить вузы отдельно по археологии, отдельно по истории или философии.

В-третьих,

при благоприятном стечении обстоятельств, мы рассчитываем пойти дальше предметных рейтингов и оценивать уже отельные образовательные программы и даже курсы. Так студенты смогут найти лучший вариант обучения конкретной специальности.

РЕЙТИНГ

2.38
голосов: 13

Обсуждение