Наука и технологии России

Вход Регистрация

Кластеры как территории инноваций

О кластерах говорят часто и много, не всегда до конца понимая значение этого термина. Что же такое экономический кластер, и существуют ли в России успешные воплощения таких объединений? Учёные, посвятившие этой теме не одно исследование, обменялись мнениями за круглым столом, который прошёл в рамках «Недели инноваций» на Экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

Кластеры_для_развития_инновационной_экономики Участники круглого стола «Кластеры для развития инновационной экономики»

Экономический кластер динамичен и может со временем менять свою форму. Поэтому в зависимости от этапа развития учёные различают несколько его видов.

«Минимальное определение кластера – это высокая концентрация отдельной отрасли в одном регионе», –

объясняет кандидат географических наук, старший научный сотрудник РАНХиГС и МГУ Степан Земцов.

При этом фирмы внутри такого образования необязательно должны взаимодействовать. В кластере есть такой процесс, как естественный переход неявного знания. «Простой пример – сотрудник уволился из одной компании и перешёл работать в другую», – добавил географ.

Ещё один вариант перехода неявного знания: общение сотрудников соседних фирм во время обеденного перерыва, когда информация буквально перетекает через работников одной компании в другую.

Со временем кластер развивается и усложняется, наращивая внутри себя количество связей и степень взаимодействия между фирмами.

С 2012 года Министерством экономического развития Российской Федерации реализуется программа поддержки 27 инновационных территориальных кластеров. Первоначально в перечень входило 25 объединений, но затем в него включили ещё два. Финансирование кластеров в течение трёх лет распределялось неравномерно: например, самым «инвестируемым» оказался аэрокосмический кластер Самарской области. Российская кластерная обсерватория Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ решила провести исследование, чтобы понять, отчего зависит объём инвестиций в тот или иной кластер.

Оказалось, что на размер субсидий влияют несколько факторов. Например, очень важны региональные параметры: в сильных регионах вероятность получить крупные инвестиции выше, чем в слабых – независимо от программы кластера.

«При этом размер самого кластера никакой роли не играет. Например, большой Татарстан и маленькая Мордовия получили сопоставимые деньги», –

рассказал руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Ещё одним немаловажным фактором оказалось количество и качество команды, работающей в кластере. Из-за сложности и специфики инновационных проектов, из-за больших рисков легче и спокойнее работать с надёжной командой.

Наличие положительной репутации тоже может сыграть на руку кластерам. «Иногда случается эффект «колеи», когда определённые регионы, кластеры уже не так эффективно работают, но за счёт хорошей репутации их продолжают финансировать», – отметил Евгений Куценко.

Как выясняется, финансовая поддержка российских кластеров производит парадоксальный эффект. «С одной стороны, Россия является мировым лидером по поддержке инновационной активности, а с другой, – она замыкает мировой список по результатам этой поддержки», – поделилась данными одного из исследований заведующая Сектором международной конкурентоспособности и сетевых связей Института экономики РАН Наталия Смородинская.

Существуют некоторые золотые правила кластерной экономики, которыми особенно активно и успешно пользуется Германия.

«Например, правительство не должно создавать кластеры с нуля. Оно должно создавать благоприятную деловую среду для непрерывного самообразования кластерных территорий», –

подчеркнула Наталия Смородинская.

Одним из наиболее показательных примеров успешных мировых кластеров является Балтийский макрорегион, который географически объединён Балтийским морем и в то же время имеет множество культурных и ценностных различий внутри себя. Именно эти различия являются стимулом для рождения инноваций.

В России нестандартно быстрыми темпами экономического развития может похвастаться Калужская область, в которую активно привлекаются отечественные и иностранные инвестиции. «Прирост валового регионального продукта Калужской области в период с 2000 по 2007 год составил 161%, что существенно выше средних показателей по стране, – рассказывает доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран Географического факультета МГУ Екатерина Романова. – Причина роста заключается не только в удачном экономико-географическом положении области, но и в успешной реализации кластерной политики, создании и развитии инновационных кластеров».

РЕЙТИНГ

4.67
голосов: 3

Обсуждение