Наука и технологии России

Вход Регистрация

Сергей КАПИЦА: «Запуск коллайдера — важнейший шаг в развитии науки»

Никому, кроме объединённой Европы, не под силу построить такой ускоритель, как в ЦЕРНе. В своё время американцы пытались это сделать. Прокопали туннель, приступили к строительству, затратили три миллиарда долларов, но в итоге проект был закрыт. Проект ЦЕРНа оказался удачным. При строительстве коллайдера удалось развить многие современные технологии — вакуумные, криогенные т.д. Справка:
Капица Сергей Петрович, ведущий передачи «Очевидное — невероятное», главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы, доктор физико-математических наук, профессор
Капица Сергей Петрович, ведущий передачи «Очевидное — невероятное», главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица: «Что касается разговоров о возникновении чёрной дыры, которая всё засосёт, — это полная чушь. Примитивная страшилка, которая почему-то всё время раздувается. С запуском коллайдера нет никакой опасности»

Как Вы оцениваете результаты и значение запуска адронного коллайдера?

— Однозначно положительно. Это важнейший шаг в развитии науки. Я, кстати, раньше занимался ускорителями, был на этом коллайдере, когда его строительство только начиналось (длится оно уже 20 лет, из которых последние семь лет наиболее активно). В первую очередь это очень интересное инженерное сооружение, использующее самые последние достижения технологий экспериментальной физики, вычислительных методов управления. В этом эксперименте большой вклад русских учёных, значителен вклад российской промышленности. Мы давно работаем с ЦЕРНом.

Никому, кроме объединённой Европы, не под силу построить такую машину. В своё время американцы пытались это сделать. Прокопали туннель, приступили к строительству, затратили три миллиарда долларов, но в итоге проект был закрыт. Он бы стоил 10 миллиардов.

Такая же сумма была затрачена на строительство ускорителя в ЦЕРНе. По современным масштабам эта не такая уж и большая сумма. Столько, например, стоит одна хорошая ракета. Человечество может позволить себе такие расходы.

Проект ЦЕРНа оказался удачным. Помимо основных задач, которые должны быть решены с помощью запуска коллайдера, параллельно с его строительством удалось развить многие современные технологии — вакуумные, криогенные и т.д. Даже такие простые вещи, как перемещение тяжёлых железяк с высокой, субмиллиметровой точностью, — уже большое достижение, которое в принципе может привести к перевороту в том же судостроении.

Что касается разговоров о возникновении чёрной дыры, которая всё засосёт, — это полная чушь. Примитивная страшилка, которая почему-то всё время раздувается. Нет никакой опасности с запуском коллайдера.

РЕЙТИНГ

3.50
голосов: 2

Обсуждение