Наука и технологии России

Вход Регистрация

Пригвождённые вертикалью

У нас нет государства — у нас есть вертикаль. Она никогда не отдаст даже частички своих вертикальных полномочий без борьбы. Более того, вертикаль, понимая, что ей начинает угрожать не опереточная внутренняя оппозиция, но меняющаяся на наших глазах мировая система, будет наступать, защищая свои активы.

Власть хочет нас модернизировать. Точнее говоря, она хочет модернизировать экономику РФ, но, как известно, экономика — это вовсе не таинственная наука, а просто человеческая деятельность, связанная с обеспечением человеческих же потребностей, улучшением жизни людей. Стало быть, исходя из такой нехитрой логики, г-да властители России хотят модернизировать нас с вами. Проложив эту цепочку дальше, придём к выводу о том, что нам срочно нужно как-то измениться, и нам даже указывают направления, в которых нужно двигать своё сознание. Хотя, если честно, нам не очень нравится, когда нас в Париже обвиняют в тотальном неуважении к праву, в то время как в Москве, застраиваемой силами миллиардерши-градоначальницы, торжествует «вертикальное правосудие». Но уже давно мы научились быть снисходительными к желанию наших властителей походя отмежеваться от подведомственного народа, во всяком случае, до тех пор, пока с нами делятся рентой, которая и обеспечивает наши самые разные экономические потребности. Не лучший способ управления страной. Не лучший повод ей гордиться. И уж точно — не лучший пример для того, чтобы принять модернизационный запрос сверху и попытаться ему ответить снизу.

Наивно думать, что вертикаль — это только разросшийся до невероятных размеров государственный аппарат, занимающийся переделом ренты

Наивно думать, что вертикаль — это только разросшийся до невероятных размеров государственный аппарат, занимающийся переделом ренты. Во-первых, в тех странах, где размеры экономики позволяют содержать армию и науку, искусство и спорт, бюрократов и других кормящихся от бюджета групп ничуть не меньше. Во-вторых, речь идёт не столько о количественных характеристиках государственного аппарата и даже не о его качестве, сколько о том, какое место вертикаль занимает в нашей жизни. Хотя, если представить, что из 70 миллионов экономически активных сограждан хотя бы треть так или иначе «крутится» вокруг этой самой вертикали, делается жутковато! Это означает, что она становится смыслом жизни, образом действий и поступков. Ведь современная вертикаль не принимает в себя тупых, ленивых и необразованных, она старается следить за тем, чтобы «костюмчик сидел». А это означает, что в РФ сформировался локальный цивилизационный уклад со своими правилами и распорядком, своими кастами и, страшно произносить, — верой. Вертикаль регламентировалась, и в границах этих правил может делать всё что угодно, главное — не выходить за обозначенные рамки. Вопрос, как обычно, только в том, какова ширина и протяжённость этих границ, и кто их охраняет. Точно ответить на него сложно до невероятности, так как внутри большой вертикали живут достаточно могущественные вертикальки — группы влияния, поддерживающие их «бригады окружения», наёмные обслуга и персонал.

Но есть ещё более сложный вопрос: если представить, что вертикаль не занимается просто болтовнёй, а хочет реализовать модернизационный план в действительности, то на какие ресурсы она собирается рассчитывать? В данном случае деньги — не вопрос; и ренты пока ещё хватает, и занять можно без всяких проблем. Проблема заключается в том, что смысл настоящей модернизации состоит в изменении в данный момент времени негодного, тупикового цивилизационного уклада на данной территории на совершенно другой. Если говорить вульгарно, то нужно попросту лишить большую часть групп внутри вертикали ресурсов и влияния, передав их новым группам, способным решать принципиально новые задачи. И делать это максимально честно, чтобы эти новые элиты не превратились в вертикальки. Нас могут спросить — а зачем, ведь государство для того и существует, чтобы перераспределять собственность (да-да) и другие ресурсы — финансовые, управленческие, интеллектуальные? Отвечаем — государство, действительно, должно этим заниматься, и в других странах ему это удаётся. Но у нас нет государства — у нас есть совершенно непрозрачная для граждан вертикаль. Она никогда не отдаст даже частички своих вертикальных полномочий спокойно, без борьбы. Более того, вертикаль, понимая, что ей начинает угрожать не опереточная внутренняя оппозиция, но меняющаяся на наших глазах мировая система, будет активно наступать, защищаясь. В этой борьбе, боимся, мы окончательно потеряем честность.

Вертикаль никогда не отдаст даже частички своих полномочий спокойно, без борьбы

25 февраля на площади Гагарина в Москве произошло ДТП, в результате которого погибли заслуженный деятель науки РФ, основоположник направления профилактики и лечения невынашивания беременности Вера Сидельникова и её невестка, врач-гинеколог Ольга Александрина. У Сидельниковой — море учеников, от её научного направления в России зависит на самом деле гораздо больше, чем от деятельности любого хранителя кошелька вертикали. Вице-президент одной из вертикалек – ОАО «Лукойл» — Анатолий Барков, водитель которого не пострадал, несмотря на повреждения водительского кресла, уже вылечил ушиб ноги. Он дома, он молчит. В уголовном деле, которое было возбуждено только спустя два дня (!) после аварии, до сих пор нет записей с камер слежения — каким-то случайным образом три камеры видеонаблюдения оказались неисправными. А если записи с камер слежения исчезают, то это кому-нибудь нужно. И уж точно не гинекологам. Конечно, то, что Анатолий Барков — вице-президент нефтяной компании, не делает его автоматически виновным. Не исключено, что на этот раз его водитель и не выезжал на «встречку». Но то, что мерседесы представительского класса с вертикальными топ-менеджерами на борту ведут себя на дороге так, что прав у них больше, чем у машин «Скорой помощи», известно всем. Один из авторов этого текста уже много лет не ездит в левом ряду по «специальным» проспектам столицы из опасения закончить свой путь в лобовом столкновении с вертикальным мерзавцем. Да только ли дорог надо бояться? Саяно-Шушенская ГЭС, «Невский экспресс», «Хромая лошадь», майор-убийца… Эти трагедии — ясное доказательство того, что вертикаль уничтожает без жалости и без совести. Кстати, на этих примерах чётко видна вертикальная иерархия: если милицейских выгнали (достаточно позорно) с руководящих постов, то региональных и федеральных начальников, несущих прямую ответственность за трагедии, — даже «ни в полслова». Господа и их обслуга. Фишка такая.

В тоталитарном СССР реальной человеческой свободы было больше. Это потому, что приходит неверие в то, что в этой стране что-то можно решить честно

Олимпийский позор — самый последний пример вредоносности нынешнего устройства нашего государства. Можно долго спорить о том, кто и как выстроил вертикальку по освоению спортивного бюджета, но нельзя не заметить, что она — чёткое отражение общей ситуации, хотя в свете трагедий — довольно блёклое отражение. Ну, поехали ребятки в далёкую страну на тусовку за казённый счёт, ну, опозорились. И ведь опять: обслуга (в данном случае глава ОКР) – в отставку, а вертикальные господа (которые с бюджетом) уже в аэропорту моментально обозначили «свою территорию». Мастерски, надо сказать.

Судя по общественному отклику на происходящее, к нам приходит ответная реакция: тотальное недоверие к власти, усталость от показушных всхлипов виновных и собственного бесправия. Иной раз даже думается, что в тоталитарном СССР реальной человеческой свободы было больше. Это потому, что приходит неверие в то, что в этой стране что-то можно решить честно. Ты пригвождён вертикальным регламентом. Тот, кто сверху, — быстрее, выше и сильнее тебя. Ты не можешь его критиковать, ругать, так как лишишься своего кусочка ренты, и… надеяться, что твоих близких не коснётся очередная трагедия, случившаяся по вине «откатившегося» чинуши и обслуживающих его проходимцев.

Опора модернизации — самые образованные, умные и честные люди. Те же учёные. И если они не могут надеяться на прозрачную оценку тех или иных поступков власти, о реформе государства лучше забыть вовсе.

А тот, кто выше, пригвождён той же вертикалью, и на одной модернизационной риторике далеко от неё не уедет.

РЕЙТИНГ

4.07
голосов: 90

Обсуждение