Наука и технологии России

Вход Регистрация

Кто получает поддержку Фонда «Династия»

Весь сентябрь и октябрь прошлого года Фонд некоммерческих программ «Династия» принимал заявки на участие в конкурсе от молодых физиков-теоретиков. Возможность получить стипендию вдохновила больше четырёх сотен человек, из которых в январе учёный совет Международного центра фундаментальной физики в Москве выбрал лучших. Традиционная конференция «Молодые учёные России» состоялась 16 апреля в столичной гостинице «Молодёжная», где лауреатов конкурса — молодых физиков — ждали научная программа, деловая игра и торжественное вручение дипломов.


Кристаллическая решётка поваренной соли из винограда и макарон - один из примечательных артефактов шуточного конкурса "Гастрофизика"

Глазами новичков

Мероприятие собрало студентов и молодых учёных из 15 городов России. Тридцать человек приехали не впервые: они были лауреатами прошлых лет. А среди кандидатов наук можно было встретить даже трёхкратных победителей — это Михаил Емелин (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород), Пётр Штернин (Физико-технический институт РАН, Санкт-Петербург) и Сергей Вергелес (Институт теоретической физики РАН, Черноголовка). Но, конечно, большинство гостей конференции — новички.

Справка STRF.ru:
В 2009 году на конкурс Фонда Дмитрия Зимина «Династия» поступило 427 заявок — на 36 больше, чем в 2008-ом. Самым высоким оказался конкурс среди кандидатов наук (82 заявки на 12 выделяемых грантов) и докторов наук (30 заявок на 6 грантов). Аспиранты и учёные без степени подали 183 заявки (в этой номинации фонд запланировал 40 грантов), студенты — 132 заявки (на 50 стипендий). Наибольшее число студентов-участников конкурса — учащиеся Московского государственного университета, Московского физико-технического института и Санкт-Петербургского политехнического университета. География лауреатов: Москва, Санкт-Петербург, Дубна, Протвино, Воронеж, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Омск, Томск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Владивосток

«Я подал заявку, как только перешёл на четвёртый курс, — говорит студент Сибирского федерального университета (Красноярск) Александр Квашнин. — И сразу выиграл! В России мало таких фондов, которые поддерживают студентов, а это, я считаю, очень хорошее дело, потому что у всех сформировалось такое мнение: если человек хочет идти в науку, то денег у него будет мало... А эта поддержка даёт стимул работать, не складывать руки и не уходить в бизнес».

Александр занимается нанотехнологиями — теоретическими исследованиями, изучением свойств материалов. За три года он успел опубликовать несколько статей в иностранных журналах, побывать на различных конференциях. Говорит, что знал о конкурсе этого фонда давно и ждал момента, когда сможет участвовать (по правилам, это можно делать, начиная с четвёртого курса). А вот его брат Дмитрий Квашнин не вытерпел: подал заявку ещё на третьем курсе. Поскольку работ у него уже было много, её приняли, правда, отложив в резервный список. К счастью Димы, в приоритетном списке «годных по возрасту» освободилось место, и он стал стипендиатом.

«Мне стали выплачивать деньги, было очень приятно! — с улыбкой вспоминает он. — А родители не верили, говорили — зря подаёшь заявку. У нас — династия: бабушка, дедушка, мама, папа, тётя, дядя — все физики. И всё равно к этой затее они относились скептически. Может быть, потому, что раньше мы подавали заявку в Фонд Прохорова и не выиграли».

По мнению Дмитрия, «Династия» хороша тем, что здесь — минимум бумажной работы и разумные сроки. В Фонде Прохорова требовалось подавать заявку за полгода, а за такой срок «сложно что-либо спланировать». «И вообще — такая красивая гостиница, такое внимание, такое признание — это приятно и даёт стимул», — объясняет он.

Опытный взгляд

Стимул самым молодым даёт и опыт старших. Один из лекторов конференции, доктор наук Сергей Троицкий (Институт ядерных исследований РАН, Москва) видит будущее физики в пересечении её разных областей, что он и попытался показать в своём рассказе о современных подходах к непрозрачности Вселенной.

«В вопросе, который я демонстрировал, сходятся самые разные области физики и астрофизики элементарных частиц, космологии, — поясняет он. — Возникают самые неожиданные взаимодействия между разными темами и между людьми, которые занимаются разными вопросами».

Раньше об этом не слышали, и, возможно, такую привычную область физики, как электродинамика, нам придётся дополнять какими-то новыми взаимодействиями

Безусловно, это должно простимулировать развитие новых связей в науке, которые расширят кругозор исследователя. Прогресс может быть в самых неожиданных местах, но он будет завязан на дальнейшее развитие экспериментальной ситуации. Получается, что налогоплательщики заплатили за один какой-либо эксперимент, исследования какого-то спутника, он что-то померил, и это неожиданно дало отдачу в самых разных областях науки. «Так что такие междисциплинарные проекты важны и с точки зрения социальной. Я думаю, что такой путь очень перспективный», — объясняет он.

Сергей получал первый грант «Династии» в самом первом конкурсе — в 2002 году. «Тогда это был шок, ведь речь шла об очень большой материальной поддержке, — вспоминает он. — В то время я только что вернулся в Россию с постдоковской позиции из-за границы, где наука поддерживается гораздо больше. Фактически, стипендия фонда довела мою зарплату молодого кандидата наук до европейского уровня». И хотя речь идёт лишь о нескольких стипендиях, Сергей всё равно считает их получение важным вкладом в науку со стороны фонда. «Что касается студентов, там суммы, конечно, меньше, но и это очень ощутимая помощь. Мне кажется, это свидетельство того, что занятие наукой поддерживается», — говорит он.

Другие наиболее актуальные и перспективные проблемы теоретической физики, предложенные конкурсантами в лекционной части конференции, — открытия и загадки реликтового излучения вселенной (Олег Верходанов, Специальная астрофизическая обсерватория РАН, Нижний Архыз), последние достижения в сфере оптических мега- и микрорезонаторов (Михаил Городецкий, Московский государственный университет) и фотогальванические явления в полупроводниках без центра инверсии (Сергей Тарасенко, Физико-технический институт РАН, Санкт-Петербург). Все лекторы — тоже лауреаты «Династии».

Возможности


Анна Пиотровская

Конкурс растёт: увеличивается и количество участников, и программ. «Мы не стоим на месте и каждый год придумываем что-то новое, — говорит исполнительный директор Фонда «Династия» Анна Пиотровская. — С этого года мы ввели в практику поездки в физические институты по всему миру. Так, например, нам можно подать необходимые документы и отправиться туда на стажировку на несколько месяцев. Каждый год проходит летняя школа по физике (в этом году она будет под Санкт-Петербургом). Часто мы приглашаем выступить на наших мероприятиях с докладами талантливых ребят, а лучшие лекторы могут поучаствовать в “Днях науки”, которые несколько раз в год проходят в разных городах России под эгидой фонда».

Справка STRF.ru:
В Фонде Дмитрия Зимина «Династия» действуют четыре программы поддержки студентов, аспирантов и молодых учёных, специализирующихся в области теоретической физики. Стипендиальная программа: на конкурсной основе фонд предоставляет стипендии студентам старших курсов (4 тысячи рублей в месяц). Программа поддержки аспирантов и молодых учёных без степени: победители конкурса получают гранты сроком от 1 года до 3 лет в размере 8 тысяч рублей в месяц. Программа поддержки молодых учёных со степенью кандидата наук: по результатам конкурсного отбора открывается финансирование 12 новых позиций для молодых учёных в виде грантов (15 тысяч рублей ежемесячно) сроком от 1 года до 3 лет. Зарубежным аналогом объявляемых позиций является postdoctoral position. Программа поддержки молодых учёных со степенью доктора наук: по результатам конкурсного отбора открывается финансирование 6 новых позиций для молодых учёных в виде грантов (20 тысяч рублей ежемесячно) сроком от 1 года до 3 лет

Конечно, бороться за стипендии и гранты молодым учёным только предстоит научиться. «Активность в плане выдвижения своей кандидатуры на грант — черта, не очень свойственная тем, кто связан с фундаментальной наукой, — говорит Анна Пиотровская. — Заниматься популяризацией вообще могут единицы. Но стипендия аспиранта — 1500 рублей! Если есть возможность получить с помощью фонда гораздо большую сумму, ребята будут стараться».

О расширении конкурсов она говорит и в связи со сложностями, с которыми сталкиваются её коллеги: «Проблема одна: помочь хочется большему количеству людей, хочется вводить всё новые и новые конкурсы, но ни одна организация не может себе позволить делать это бесконечно. Впрочем, у нас уже есть программа в области математики, похожая на программу поддержки физиков, и сейчас мы думаем об аналогичной для биологов. Наших ресурсов — и человеческих, и материальных — для этого потребуется намного больше, но я думаю, что у нас всё получится».

К знаниям — через желудок

Если бы на вторую часть конференции попал человек, незнакомый с её деловой программой, он долго ломал бы голову над тем, кто все эти люди в фартуках и что они здесь делают. Догадаться было бы непросто: они чистили картошку и резали колбасу, но рассуждали при этом о планетарной модели атома Бора и реактивном движении. Среди запахов апельсинов и огурцов под заводную мелодию сальсы физики готовили обед.

«В прошлом году ребята собирали машинки, которые должны были по-настоящему ездить по всем законам физики, придумывали и презентовали гаджеты и писали научные биографии, — рассказывает Анна Пиотровская. — Мы очень смеялись, потому что они все — с прекрасным чувством юмора. Мы стараемся сделать так, чтобы люди в научном сообществе больше общались между собой, не замыкались в своём мире. Может быть, это прозвучит пафосно, но такое непринуждённое общение может толкнуть их на какие-то открытия, научные работы. Все наши участники — очень интересные люди, и когда их какое-то время заставляешь жить в нетипичной для них обстановке, они по-другому раскрываются».

Идейный вдохновитель этой «нетипичной обстановки» — петербургская тренинговая компания «Единство в многообразии» («ЕВМ»). Её сотрудники предложили физикам деловую игру «Гастрофизика, или Per gastro ter aspero». Четыре команды должны были приготовить из продуктов блюда, объясняющие основные законы физики, предложить нетрадиционное агрегатное состояние или форму знакомых блюд, разыграть сюжет, демонстрирующий альтернативную историю знаменитых открытий с участием продуктов питания, а также успеть за сто секунд коллективно приготовить элементарное блюдо (которым, к слову, оказался салат «Оливье»). Было крайне интересно узнать, что

чистка болгарского перца — это, оказывается, наглядная демонстрация теории ядерного распада, а виноградины на сухих макаронинах — кристаллическая решётка поваренной соли

С помощью колбасы и зелёного горошка доказали законы Кеплера и Архимеда, притяжения и рычага. Изобрели газообразный рассол, твёрдый кофе, жидкую пиццу и газообразный салат. Продемонстрировали крайнюю необходимость в кулинарии нанотехнологий (старательно измельчали ингредиенты), а заодно показали, как на самом деле Менделеев изобретал свою знаменитую таблицу, а Циолковский летал в космос.


Слева: это не просто колбаса - это будущая модель галактики. Справа: в скетче обыгрывается развенчанный миф о Менделееве и водке

«Мы уже много работали с учёными, — говорит генеральный директор «ЕВМ» Евгений Мачнев. —   И через Фонд “Династия”, и через Фонд Владимира Потанина. И мы давно заметили, что развивать кругозор и личностные качества молодых специалистов лучше не на научном материале, с которым они сталкиваются каждый день, а на тех компетенциях, которые обычно учёному не свойственны, во всяком случае, согласно стереотипу. Это и интересно, и познавательно, ведь масса научных открытий, так или иначе, связана с продуктами питания. И вообще, как мне кажется, путь к изобретениям лежит через желудок. Поэтому мы хотели посмотреть, на что способно будущее российской физики».

Впрочем, как признался Евгений Мачнев во время торжественного вручения дипломов лауреатам, его личные стереотипы по поводу научного сообщества разрушились в прошлом году, когда он наблюдал дискотеку физиков. Сами же ребята — будущее этой области российской науки — из гастрономической битвы вынесли противоречивые выводы: кому-то «было весело», а кто-то понял, что «надо срочно заводить жену».

РЕЙТИНГ

4.38
голосов: 8

Обсуждение