Наука и технологии России

Вход Регистрация

Давайте жить дружно, помогать МГУ и РАН

Выступление проректора МГУ, академика, заместителя председателя комиссии РАН по взаимодействию с соотечественниками Алексея Хохлова на конференции «О вкладе соотечественников в модернизацию России».

– Сейчас в Академии наук сложилось мнение, что наших коллег из-за рубежа надо широко привлекать к решению многих вопросов. Многие соотечественники уже входят в состав редколлегий научных журналов РАН. Это оказывает действие: в наш журнал «Высокомолекулярные соединения» уже четверть статей присылается и печатается на английском, не русскоязычными авторами.

Помимо редколлегий, соотечественники участвуют в создании и работе международных советов журналов, что повышает престиж, позволяет получать интересные обзорные статьи. Соотечественники привлекаются в оргкомитеты ведущих российских конференций РАН, в работу научных советов по направлениям. В комиссии мы ведём пропаганду вовлечения соотечественников в жизнь Академии.

Что касается МГУ, то здесь мы тоже ведём большую работу, но предпочитаем говорить не только о соотечественниках, но и о выпускниках. Среди них, например, есть несколько глав государств. Если же говорить о представителях науки, то мы видим для них массу приложений в реализации нашей недавно принятой программы развития МГУ. Прежде всего, в деле обеспечения большей открытости образования. Через несколько лет мы перейдём к обучению по ряду дисциплин на английском языке, особенно на магистерском уровне. По крайней мере на начальных этапах очень важно привлечь наших выпускников из-за рубежа к чтению курсов, подобных тем, что они читают в своих университетах.

Эта работа будет построена по модульному принципу. Речь не идёт о стандартных лекциях раз-два в неделю в течение семестра, речь идёт о концентрированных курсах, после окончания которых сразу будет экзамен или зачёт.

В программе развития есть много индикаторов, касающихся международной деятельности. Например, мы хотим существенно увеличить количество стажировок студентов и аспирантов. Я полагаю, что для студентов наиболее эффективны летние стажировки, не нарушающие традиционный учебный план, принятый в нашем университете.

Некоторые наши факультеты уже активно работают в этом направлении. На факультете наук о материалах все студенты-старшекурсники проводят летнюю практику в других вузах, как правило, иностранных. Ещё лучше работают совместные аспирантуры. Половину времени аспирант проводит в вузе-партнёре, имеет там параллельного научного руководителя, затем два раза защищает диссертацию. Стандартный режим – три месяца там, три – здесь.

К 2020 году мы ставим задачу резко увеличить число иностранных преподавателей. Сейчас практически у всех преподавателей МГУ российское гражданство. Такого нет ни в одном хорошем иностранном университете. Это упущение связано и с нашим законодательством. Надеюсь, что меры, которые сейчас принимаются, в конце концов приведут к тому, что иностранные профессора, в том числе с российскими корнями, смогут устраиваться у нас штатными совместителями.

Вот что хотелось бы подчеркнуть особенно: у нас и в РАН, и в МГУ множество контактов с соотечественниками. Их качество и количество можно ещё увеличить, если будет помогать сильная ассоциация соотечественников. Хорошо, что есть RASA, что она объединяет определённую часть соотечественников. Но, в конце концов, делить здесь нечего, задачи общие. Хотелось бы, чтобы была координация с другими группами научной диаспоры, хотя бы в форме федерации. Думаю, все заинтересованы в одном и том же, и нынешняя раздробленность не всегда позитивно влияет на конечный результат.

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 2

Обсуждение