Наука и технологии России

Вход Регистрация
29.11.10 | Организация научной деятельности: Д. т. н., проф. Н.М. Емелин; к.т.н., доц. Ю.Н. Артамонов; к. т. н., доц. В.О. Мелихов, Федеральное агентство по образованию ФГНУ «ГосМетодЦентр», 115998, ГСП­8, Москва, ул. Люсиновская, 51, E­mail: bomelihov@mail.ru

Аналитический обзор деятельности нанотехнологических НОЦ

Исследование образовательного сегмента национальной нанотехнологической сети (ННС) проводилось на основе данных мониторинга научно­образовательных центров (НОЦ), выполненного в 2010 году (для НОЦ университетов, перечисленных в Таблице 1) в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы». Проведенные исследования включают в себя результаты анализа эффективности организации научно­образовательной деятельности, прогноз и предложения по целесообразному развитию материально­технической базы, кадрового потенциала НОЦ и совершенствованию образовательного процесса с целью подготовки кадров для наноиндустрии.

Развитие материально­технической базы НОЦ ННС

Анализ развития материально­технической базы НОЦ в региональном разрезе показал, что максимальная суммарная балансовая стоимость оборудования приходится на центральные регионы – Москву и Санкт­Петербург (рис. 1).

рис.1 Рисунок 1

Вместе с тем, по данным мониторинга интенсивность использования оборудования в Москве, Санкт­Петербурге –  ниже среднего уровня. Лидирующее же положение по интенсивности использования оборудования  занимают: Ростовская область, Томская область, Владимирская область (рис. 2).

рис.2 Рисунок 2

В составе материально­технической базы (МТБ) НОЦ больше всего оборудования относится к категориям исследовательского (350 единиц) и научно­технологического (119 единиц) оборудования. Наименьшая доля приходится на специализированное учебное оборудование. Наибольшую суммарную стоимость имеет уникальное дорогостоящее оборудование в Санкт­Петербурге. В Москве наибольшую долю составляет научно­технологическое и исследовательское оборудование. Следует отметить также Ростовскую область с наибольшей долей оборудования в категории «комплекс».

Таким образом, текущее развитие МТБ НОЦ может рассматриваться как существенный задел в построении технического обеспечения образовательного сегмента ННС, однако в ряде случаев (в первую очередь в хорошо оснащенных центральных регионах) требуется интенсификация использования оборудования.

Кроме того, целесообразно увеличить интенсивность использования уникального оборудования в НОЦ:

ЯкутГУ; НГУ; ВятГУ; РГУ Канта; ЮУГУ; СпбГГИ; ТюмГУ;

исследовательского оборудования в НОЦ: НГТУ; СпбГГИ; РГУНГ; СГАУ; ДвПИ; ЮУГУ (рис. 3).

рис.3 Рисунок 3

При дальнейшем дооснащении образовательного сегмента ННС оборудованием повышенное внимание следует обратить на НОЦ с наибольшим количеством новых рабочих мест, приходящихся на одну единицу оборудования при малом общем количестве единиц оборудования:

Челябинская область (6 рабочих мест на 1 единицу оборудования);

Самарская область (5 рабочих мест на 1 единицу оборудования);

Владимирская область (4 рабочих места на 1 единицу оборудования);

Республика Башкортостан (3 рабочих места на 1 единицу оборудования);

Калининградская область (3 рабочих места на 1 единицу оборудования);

Нижегородская область (3 рабочих места на 1 единицу оборудования).

рис.4 Рисунок 4

Важным фактором, способствующим развитию отечественной наноиндустрии, является уровень участия оборудования ННС в коллективном доступе (рис. 4). Вместе с тем при коллективном использовании МТБ НОЦ большая доля выполняемых работ относится к научно­исследовательским работам, в которых внешними организациями выступают в основном государственные образовательные учреждения. В то же время коммерческие, инновационные организации, выполняющие опытно­конструкторские, технологические работы и способствующие коммерциализации отрасли, взаимодействуют лишь с тремя НОЦ: СГУ (6 организаций); ВлГУ (5 организаций); ТУСУР (1 организация), что явно недостаточно, чтобы говорить о создании устойчивых связей НОЦ с производительным сегментом ННС.

Для привлечения внешних организаций видится целесообразным проведение межрегиональных форумов, выставок, конференций с приглашением к участию представителей крупных промышленных организаций.

Анализ динамики изменения заявленных в НОЦ тематических направлений в промежутке с 2008 по 2010 год показал сокращение количества поддерживаемых тематических направлений ННС, что связано с усилением уровня специализации НОЦ (рис. 5).

рис.5 Рисунок 5

При этом видно, что ряд тематических направлений ННС не находят должного отражения в научно­образовательной деятельности НОЦ: в частности, «Функциональные наноматериалы для космической техники» (поддерживает только один НОЦ – ННГУ); «Нанотехнологии для систем безопасности» (поддерживает два НОЦа – ЛЭТИ, ЮФУ). Другим фактором негативного плана является то, что ряд НОЦ заявляют тематические направления, для реализации которых не располагают достаточной материально­технической базой, обеспечивая направления в большей степени теоретическими исследованиями и лекционной образовательной подготовкой.

рис.6 Рисунок 6

В этой связи можно отметить, что наиболее наглядно материально­техническую обеспеченность определенного направления в ННС характеризует отношение суммарного количества единиц оборудования к заявленным результатам (рис. 6). Например, одному результату по тематическому направлению «Конструкционные наноматериалы» соответствует 4.94 единицы оборудования. Полученные коэффициенты косвенно характеризуют прикладную и экспериментальную направленность исследований. В частности, можно сделать вывод, что исследования по тематическим направлениям «Нанотехнологии для систем безопасности», «Нанобиотехнологии», «Наноинженерия», «Функциональные наноматериалы для космической техники» в настоящий момент носят в большей степени теоретический характер и, наоборот, тематические направления «Конструкционные наноматериалы», «Функциональные материалы и высокочистые вещества», «Композитные наноматериалы», «Наноэлектроника», «Функциональные наноматериалы для энергетики» в большей степени имеют прикладной, экспериментальный характер.

Отмеченное обстоятельство также подтверждается диаграммой, характеризующей отношение стоимости оборудования к заявленным результатам, где наибольшая стоимость оборудования, приходящаяся на один заявленный результат, относится к тематическим направлениям «Наноэлектроника», «Функциональные материалы и высокочистые вещества» (рис. 7).

рис.7 Рисунок 7

В целом наибольшая материально­техническая вооруженность НОЦ по тематическим направлениям ННС приходится на «Композитные наноматериалы» и «Конструкционные наноматериалы», которые поддерживают 17 НОЦ (среди которых лидируют МИСиС, НГТУ, БелГУ).

При этом необходимо заметить, что одновременно ряд НОЦ имеют более высокий по сравнению с другими уровень использования оборудования по тематическим направлениям (МИСиС, ВлГУ, ЮУГУ, СПбГГИ). Недостаточный на общем фоне уровень использования оборудования по тематическим направлениям наблюдается в НОЦ МИСИ, КазГТУ, ДвПИ (рис. 8).

рис.8 Рисунок 8

С учетом динамики увеличивающейся специализации НОЦ особенно важно сохранить научный и стимулировать коммерческий интерес к тематическим направлениям «Нанотехнологии для систем безопасности», «Функциональные наноматериалы для космической техники», «Нанобиотехнологии», «Наноинженерия». Для этого следует:

продолжить дооснащение оборудованием НОЦ с соответствующей специализацией: ННГУ, ЛЭТИ, ЮФУ, ВлГУ, СГУ, СпбГПУ, МИЭТ, МИФИ;

расширять образовательные программы по подготовке бакалавров, магистров по указанным профилям подготовки;

стимулировать организации к проведению научных исследований по указанным направлениям на конкурсной основе в рамках ведомственных, федеральных целевых программ.

Таблица 1. Университеты образовательного сегмента наноиндустрии

Университет НОЦ


Сокращенное название

Белгородский государственный университет

БелГУ

Владимирский государственный университет

ВлГУ

Вятский государственный университет

ВятГУ

Дальневосточный государственный технический университет им. В.В. Куйбышева

ДвПИ

Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева

КазГТУ

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

ЛЭТИ

Московский государственный технический университет им. H.Э. Баумана

МГТУ

Московский государственный строительный университет

МИСИ

Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов»

МИСиС

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

МИФИ

Московский государственный институт электронной техники (технический университет)

МИЭТ

Московский педагогический государственный университет

МПГУ

Московский энергетический институт (технический университет)

МЭИ

Новосибирский государственный технический университет

НГТУ

Новосибирский государственный университет

НГУ

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

ННГУ

Пермский государственный технический университет

ПГТУ

Российский государственный университет им. Иммануила Канта

РГУ Канта

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

РГУНГ

Российский университет дружбы народов

РУДН

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева

СГАУ

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

СГУ

Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)

СПбГГИ

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

СПбГПУ

Санкт-Петербургский государственный университет

СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

СПбГУ ИТМО

Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина

ТГУ

Томский государственный университет

ТомГУ

Томский политехнический университет

ТПУ

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

ТУСУР

Тюменский государственный университет

ТюмГУ

Уфимский государственный авиационный технический университет

УГАТУ

Уральский государственный университет им. А.М. Горького

УГУ

Уральский государственный технический университет – УПИ

УПИ

Южно-Уральский государственный университет

ЮУГУ

Южный федеральный университет

ЮФУ

Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова

ЯкутГУ

Статья опубликована в журнале «Российские нанотехнологии» в № 11-12 за 2010 год. Продолжение обзора читайте в № 1–2 журнала в 2011 году.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 7

Галереи

Инновации "в железе"

Компания "Нанотехнологии-МДТ" изнутри. 23 сентября 2009 года

24 фото

Обсуждение