Наука и технологии России

Вход Регистрация

Конфликт в СПбГУ: профессор против ректора

Профессор физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Виктор Рапопорт, недовольный ситуацией, сложившейся в вузе, выступил с призывом сменить руководство университета. В выложенном на днях в интернет тексте его выступления, состоявшегося на встрече с проректорами Ильёй Дементьевым и Сергеем Туником 29 марта, отмечается, что нынешняя администрация СПбГУ намеренно разрушает науку.

рапопорт_самолётов_чирцов Виктор Рапопорт, Сергей Самолётов, Александр Чирцов пытаются разобраться в причинах конфликта в СПбГУ

«Во главе университета стоит некомпетентный, с нашей точки зрения, человек. Если университет исследовательский, один из двух ведущих в стране, то во главе университета не может быть юрист. Сейчас, к сожалению, ректор подгоняет университет под себя, он уничтожает науку всеми средствами», – полагает Виктор Рапопорт.

Самая «безобразная» ситуация, по его мнению, сложилась с зарплатами профессоров, преподавателей и научных сотрудников СПбГУ. Ставка профессора составляет всего 7 тысяч рублей в месяц, со всеми надбавками выходит около 30 тысяч. «Столько же зарабатывает моя парикмахерша», – возмущается профессор. При этом ректорат, как следует из текста выступления, «жирует»: зарплаты проректоров достигают 780 тысяч рублей в месяц.

Сотрудники вузовской администрации относительно своих доходов не высказываются, однако отмечают, что заработная плата самого Виктора Рапопорта несколько выше той, которую он указал в своём выступлении. Так, проректор, руководитель аппарата ректора СПбГУ Илья Дементьев в интервью «Радио Свобода» рассказал, что профессор получает около 41 тысячи рублей в месяц, а всё финансирование научной деятельности в вузе, чем так недоволен Рапопорт, осуществляется в соответствии с законом. «Деньги на научные исследования предоставляются на основании конкурсных процедур», – отметил он.

С другой стороны, в вузе немало сторонников оппозиционного учёного. «Мы поддерживаем слова профессора о том, что нынешняя ситуация с распределением зарплатного и премиального фондов в университете недопустима», – прокомментировал выступление Рапопорта советник по связям с общественностью и информатизации неофициального Студсовета СПбГУ Виктор Воробьёв.

Председатель профсоюзной организации «Универсант» Сергей Самолётов, известный по своему прошлогоднему видеообращению к Дмитрию Медведеву, также подтверждает слова профессора: «На сайте нашего профсоюза опубликовали материал по зарплатам. Мы приводим конкретные цифры. Со мной рядом сейчас стоят коллеги, которые получают по 10–12 тысяч рублей. С этим надо разбираться. Когда проректора получают по несколько сот тысяч рублей, а младшие преподаватели только по 10 тысяч, ситуация нетерпимая».

Рапопорт выступает не только с критикой. Он предлагает ввести альтернативную систему оплаты труда научных сотрудников. Прежде всего, по его мнению, необходимо разделить профессоров университета на три категории – рядовой, видный и выдающийся. Учёный, относящийся к той или иной категории, должен получать соответствующий ежегодный грант в размере не менее одного миллиона рублей. Эти меры, по словам Рапопорта, позволили бы поднять зарплату профессоров в два и более раз и дали бы им возможность содержать необходимое для исследований число сотрудников.

В деканате физического факультета о предложении Рапопорта знают. Однако в предоставленной STRF.ru управлением по связям с общественностью СПбГУ выписке из протокола заседания Учёного совета факультета, которое состоялось 19 апреля, отмечается: «Поскольку В. Л. Рапопорт не представлял в секретариат Учёного совета никаких предложений для их рассмотрения на заседании Учёного совета, то вопрос о предложениях профессора В. Л. Рапопорта не может быть рассмотрен на этом заседании Учёного совета физического факультета».

Декан физфака СПбГУ Александр Чирцов высказывается более категорично: «На мой взгляд, это всё выглядит несколько странно: делить профессоров на какие-то три категории по неким субъективным критериям и, сообразно с этим, выплачивать им заработную плату (а не основываясь на количестве публикаций, лекций, лабораторных часов и так далее) – несколько неоднозначный метод для представителей учёных естественно-научного направления».

Остальные преподаватели университета о предложенной Рапопортом методике высказываются осторожно. В частности, Сергей Самолётов заметил, что не в состоянии оценить, насколько такая система распределения зарплатного фонда будет адекватна для профессоров-гуманитариев.

Однако в остальном – констатации напряжённой ситуации в университете и необходимости сменить руководство вуза – они Виктора Рапопорта поддерживают. «Он выразил те слова и мысли, которые есть и у меня. И не только у меня, а у всех моих коллег, и не только на нашем факультете. В университете сложилась критическая ситуация, и вряд ли так может продолжаться долго. Я благодарю Виктора Львовича за его поступок, который не может не вызывать уважения», – пишет пользователь Анима на сайте Новости СПбГУ.

На данном ресурсе немало подобных комментариев. Однако есть и такие, авторы которых обвиняют 80-летнего профессора в эмоциональной неуравновешенности и нервной возбудимости.

«В интернете сейчас очень много комментариев появилось по поводу личности Виктора Львовича. Его пытаются представить сумасшедшим. То, что он сказал, – это вещи, о которых в университете очень многие думают, но боятся их озвучить. Естественно-научное направление в университете заброшено», – рассказал Сергей Самолётов.

Однако относительно того, поддержит ли «Универсант» намерение Рапопорта организовать забастовку студентов и сотрудников СПбГУ, Самолётов поясняет, что его организация пока не рассматривает вариант забастовки.

Другая оппозиционная сила университета – неофициальный Студсовет СПбГУ, которая с подобными акциями знакома не понаслышке, скорее всего, примет участие в предполагаемой забастовке. «Если инициатива профессора Рапопорта будет проигнорирована и он решится на забастовку, мы не исключаем, что каким-то образом выступим в его поддержку», – сообщил Виктор Воробьёв.

Сам же Виктор Рапопорт, который стал эпицентром этого очередного уже скандала вокруг главного вуза Санкт-Петербурга, заканчивает своё выступление такими словами: «Если эта забастовка не будет успешной, я лично объявлю голодовку, и я знаю, меня поддержат – до тех пор, пока мы не добьёмся смены руководства».

РЕЙТИНГ

4.79
голосов: 14

Галереи

Спектакль "Ярость" театра "На Сиреневом"

24 ноября 2010 года в рамках фестиваля "Студенческая Маска-2011" в театре МОСТ состоялся показ спектакля "Ярость" по одноимённому скандальному роману Стивена Кинга, изданному в 1977 году под псевдонимом "Ричард Бахман".

Режиссёр Инна Ваксенбург (театр "На Сиреневом"). В главной роли (Чарли) - Максим Макушев. В спектакле заняты студенты Академии экономики и культуры.

Ученик средней школы маленького американского городка, страдающий от семейных и школьных проблем, и отстранённый от занятий, приносит с собой в школу пистолет, убивает учительницу математики и берёт в заложники свой класс. В ходе действия поднимаются и обсуждаются многие типичные и частные проблемы подростков. Напряжённость действия подчёркивается гипертрофированно яркими костюмами актёров и их замечательной игрой, пластическими номерами, светодинамическими и звуковыми эффектами при минимальном количестве декораций и реквизита.

Стоит отметить что книгу "Ярость" американская полиция почти всегда находит при обысках у подростков, совершивших аналогичные действия в реальности.

103 фото

Обсуждение