Наука и технологии России

Вход Регистрация

Наука – это не только академики

В конце июля было объявлено о создании новой общественной организации – «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН). Судя по информации из открытых источников, образцом для формирования РАСН послужила основанная более ста пятидесяти лет назад Американская ассоциация содействия развитию науки, The American Association for the Advancement of Science (AAAS). Именно AAAS издаёт знаменитый журнал Science, ведёт непрерывный диалог с Конгрессом, крупными национальными лабораториями и Академиями наук.

Вера_Мысина Одно из главных достоинств РАСН – системный подход в деле спасения российской науки, полагает председатель СМУ РАН Вера Мысина

По примеру AAAS РАСН также будет ориентирована на открытый диалог между властью, обществом и учёными. По крайней мере, об этом в одном из интервью говорил главный идеолог создания Российской ассоциации содействия науке академик Евгений Велихов. Однако как именно этот диалог будет строиться, пока неясно. Непонятно и другое: какая роль в этом взаимодействии будет отводиться Российской академии наук, которая, по идее, как раз и должна способствовать развитию отечественной науки. Не получится ли в результате структура, которая просто будет дублировать часть функций РАН, тем более что Пленум РАСН практически полностью состоит из членов Академии наук?

Кстати, в составе Пленума оказалась и председатель Совета молодых учёных (СМУ) РАН Вера Мысина. По её словам, в ассоциации она будет «защищать интересы научной молодёжи, привлекать её в организацию и консолидировать, делать всё возможное, чтобы у нас аспиранты и молодые исследователи не уезжали работать за границу, а оставались здесь». Опять-таки, частично всё это заявлено в целях и задачах СМУ РАН. Но всё же Мысина попыталась объяснить корреспонденту STRF.ru, чем именно будет заниматься новая организация.

Вера, в чём будет заключаться деятельность Российской ассоциации содействия науке?

– В развитии российской науки, выявлении и формировании общественного мнения по вопросам национального значения, приоритетным программам, реализуемым государством. Планируется, что РАСН будет взаимодействовать с органами власти, обществом для того, чтобы выявить, что и как делается в этом направлении. Сейчас созрела необходимость создать такую общественную организацию, которая, с одной стороны, помогала бы правительству в решении наиболее важных вопросов, выступала в качестве советника, а с другой – доносила бы до него общественное мнение – что предлагают обычные люди.

Что будет на выходе: какие-то проекты программ развития нашей науки или выбивание грантов?

– Проекты программ будут точно. Насчёт выбивания грантов я не могу ничего сказать. Могу процитировать, что написано в уставе: «Участие в установленных законодательством формах формирования национальной государственной научно-технической политики в сфере образования, определения приоритетных направлений развития науки и техники, прогнозирования науки и техники, разработка и реализация научно-технических и социально-технологических проектов, планов, программ».

Планирует ли РАСН привлекать спонсоров, меценатов для финансовой поддержки тех или иных научных исследований? Это ведь тоже содействие науке.

– Думаю, вполне...

Но это ещё не оговаривалось?

– Нет. Сейчас РАСН только в процессе формирования. 28 июля в Общественной палате прошла учредительная конференция. Приняли устав, сформировали Пленум. В него вошли 11 человек: Жорес Алфёров, Лев Боркин, Евгений Велихов, Максим Викторов, Олег Иншаков, Михаил Ковальчук, Андрей Логинов, Георгий Майер, Валерий Тишков, Валерий Черешнев и я.

Вообще, идея создания РАСН принадлежит академику Велихову. Главным образом, он всё это и пытается сейчас воплотить в жизнь. Мы ему только помогаем.

В настоящее время заканчивается процедура по созданию региональных отделений. РАСН уже получила из регионов более 30 протоколов. (Чтобы зарегистрировать РАСН как общероссийскую организацию, ей нужно иметь 51 отделение в регионах РФ. – STRF.ru.) В конце сентября – начале октября планируем подать документы на регистрацию в Минюст России. После того как ассоциацию зарегистрируют, пройдёт собрание, на котором наши задачи и цели будут более конкретизированы. Вот тогда, насколько я понимаю, и начнётся настоящая работа.

То есть пока юридического статуса у РАСН нет?

– Мне трудно говорить, статус это или не статус. Чтобы нас зарегистрировали, надо собраться с регионалами. Тогда это будет общероссийская общественная организация. Затем уже можно будет говорить о членах, о съезде, который точно состоится осенью, где будут присутствовать представители Москвы, Петербурга и других регионов России.

Вера, как Вы оказались среди членов Пленума РАСН? Там сплошь немолодые академики…

– Наука – это не только академики, но и молодёжь. Я в ассоциации представляю Совет молодых учёных Российской академии наук, буду защищать интересы научной молодёжи, привлекать её в организацию и консолидировать, делать всё возможное, чтобы у нас аспиранты и молодые исследователи не уезжали работать за границу, а оставались здесь.

Знаете, когда СМУ пригласили участвовать в создании этой организации, я первым делом прочитала устав и поняла, что в стороне оставаться смысла нет никакого. Если ты видишь, что это, возможно, принесёт пользу стране и науке, надо в этом участвовать. Что будет дальше – покажет время.

Как Вы представляете себе это «дальше»? Может быть, лучше не организацию создавать, а, скажем, добиться хотя бы чего-то одного, но стоящего, например заставить правительство поднять всем учёным зарплату?

– Это было бы хорошо, но это не системный подход. Нам сейчас нужен именно механизм, который позволит сформировать понимание того, какими в нашей стране должны быть наука и образование, что для этого надо предпринимать, и затем проконтролировать, чтобы всё было сделано.

В Европе и Америке подобные организации очень сильны. Например, в Соединённых Штатах к ним прислушивается правительство. Они издают доклады, предлагают пути решения важных государственных задач, очень жёстко настаивают на своём. Не как обычно бывает: они настаивают – их не слушают. Наоборот, их там слушают, они действительно формируют некое мнение и потом добиваются своего. Я надеюсь, что наша РАСН тоже будет не формально содействовать российской науке и играть не менее важную роль в формировании научной политики. Посмотрим.

РЕЙТИНГ

1.87
голосов: 15

Галереи

Заседание Комиссии по высоким технологиям и инновациям при Правительстве РФ

5 июля 2011 года в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне состоялось заседание Комиссии по высоким технологиям и инновациям при Правительстве РФ. На заседании обсуждались перспективы и возможности реализации проектов класса Mega-science

35 фото

Обсуждение