Наука и технологии России

Вход Регистрация

Учёные предупреждают

В четверг, 13 октября, в Москве прошёл, пожалуй, самый массовый за последние несколько лет митинг учёных. По разным оценкам, акция протеста собрала от 350 до 500 человек. Причём подавляющее большинство участников составила академическая молодёжь. Учёные выступали против уменьшения финансирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), а также требовали внести необходимые поправки в печально знаменитый закон о госзакупках (94-ФЗ).


Алексей Бобровский, сотрудник химфака МГУ и лауреат Премии Президента РФ, рассказал в интервью STRF.ru, чем учёных не устраивает нынешнее положение дел

«Вот если триста человек придут, то власть нас проигнорирует, а если три тысячи, то к нам будут вынуждены прислушаться, – рассуждал старший научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН Александр Лаломов, стоя в очереди к рамке металлоискателя, через которую на митинг пускали всех желающих. Накрапывал мелкий дождь, дул пронизывающий ветер – погода была такая же, как и на прошлогоднем митинге профсоюза работников РАН. Лаломов заметил, что на тот пикет тоже ходил и считает, что он не возымел должного эффекта из-за малочисленности участников. «Сайт [акции этого года] посетили порядка десяти тысяч человек. Если хотя бы половина из них пришла бы сюда, я уверен, эффект был бы огромный. Мнение, что от нас ничего не зависит, – это точка зрения людей, которые оправдывают собственную лень, бездеятельность, равнодушие», – рассказал он.

«Надоело сидеть и ждать, когда что-то будет. Решил наконец поучаствовать, хотя бы что-то сделать», – вторит ему старший научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Ильгар Мамедов. Он стоит почти у самой трибуны и периодически отхлёбывает из термоса горячий чай, чтобы согреться. «Правда, я сомневаюсь, что к нам прислушаются, – внезапно добавляет он. – Но лучше что-то делать, чем ничего. Я надеюсь [что эффект от митинга будет], но веры мало».

Примерно_350_молодых_учёных_собрались_сегодня_в_центре_Москвы_с_требованием_не_мешать_работать Антон Буздин из Института биоорганической химии РАН (на фото справа) отметил, что это первый нормально организованный митинг учёных

«Надежда – это последнее, что остаётся человеку. По крайней мере, я чувствую себя обязанным явиться сюда и заявить свою позицию, – добавляет его коллега Антон Буздин. – Кстати, это первый нормально организованный митинг такого рода, с чётко заявленной позицией. Потому к нему и присоединилось огромное количество учёных». По словам Буздина, проблемы, заставившие собравшихся выйти на митинг, общие для всех российских исследователей.

«Всякие бюрократические процедуры съедают как минимум 60 процентов моего времени, и, вместо того чтобы заниматься наукой, я занимаюсь всякой ерундой, то есть фактически работаю клерком, – проиллюстрировал он на собственном примере несовершенства организации научных исследований. – Второе – это распределение научных денег <…> Единственный фонд, который распределяет деньги более или менее, согласно сложившейся в мире практике, – РФФИ – душится. Вместо того чтобы увеличивать финансирование проектов через него, выделяемые средства урезаются. Это деградация цивилизованной системы распределения средств, которая только было начала нарождаться в РФ».

«Мы не можем воспользоваться теми деньгами, которые получаем. Система траты этих денег ужасно забюрократизирована под видом борьбы с коррупцией – нашли самых главных коррупционеров, которые расхищают государственные средства! – согласен с ним Александр Лаломов. – За эти копейки ты просто должен переселяться в планово-экономический отдел только для того, чтобы истратить их на свои научные цели. Я не могу ни купить компьютер, ни отправить своего аспиранта на курсы английского – не могу сделать ни-че-го!»

«Единственное, что нам без труда можно использовать в своих научных целях, – эти белые халаты, в которых мы пришли митинговать», – улыбается Антон Буздин. Призыв протестовать в белых халатах, знаках принадлежности к академическому сообществу, появился на сайте митинга и на его странице во «Вконтакте». Судя по тому, что каждый второй участник акции был в своей рабочей одежде, идея многим пришлась по душе.

Примерно_350_молодых_учёных_собрались_сегодня_в_центре_Москвы_с_требованием_не_мешать_работать Михаил Мещёрский, Татьяна Игнашкова и Михаил Меситов из Института общей патологии и патофизиологии РАМН начинают задумываться об эмиграции в западные лаборатории

«Это предложение было на форуме в интернете. Нам понравилось, мы решили поддержать», – рассказывает Татьяна Игнашкова, научный сотрудник Института общей патологии и патофизиологии РАМН. Она и коллега Михаил Меситов ютятся под одним зонтом. «Это наша спецодежда. У меня даже в кармане перчатка лабораторная лежит. Могу показать», – предлагает Меситов. «Халаты действительно рабочие, – добавляет Игнашкова. – Сразу после митинга в них и работать пойдём».

Как думаете, эффект от этой акции будет?

– Учитывая то, как редко в мире бастуют учёные, к нам должны прислушаться, – замечает Меситов.

– А если эффекта не будет, то мы уедем [за границу], – добавляет его коллега из Института общей патологии и патофизиологии РАМН Михаил Мещёрский.

– Я к Кремлю пойду протестовать, – неожиданно присоединяется к разговору длинноволосый Ярослав из НИИ канцерогенеза, всё это время стоявший рядом и внимательно слушавший, о чём мы говорим. – Хотя в эффективность подобных действий я со своей стороны не верю.

«[Ситуация с наукой] становится всё хуже и хуже. Я думаю, что если так будет продолжаться, то сначала всё больше и больше людей будут выходить на такие митинги, а потом не выйдет никто, потому что все уедут», – считает Меситов.

«Акция позиционируется как предупредительная, а что будет дальше? А дальше будет эмиграция», – философски замечает по этому же поводу аспирант Института спектроскопии РАН Кирилл Болдырев. Он держит плакат с надписью «Дайте нам спокойно работать» и говорит, что если требования, выдвигаемые протестующими, не будут услышаны властью, то скоро в России не останется учёных.

Примерно_350_молодых_учёных_собрались_сегодня_в_центре_Москвы_с_требованием_не_мешать_работать Сергей Дмитриев, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского, кандидат биологических наук, активист инициативной группы молодых учёных МГУ

Сочувствующие советовали учёным провести митинг в Шереметьево, рассказал Сергей Дмитриев, входящий в инициативную группу молодых учёных (читайте интервью с ними в нашей статье «Молодые учёные против закона о госзакупках»). Именно эти ребята задумали акцию и провели её при поддержке и участии профсоюза работников РАН, Совета молодых учёных РАН, Совета молодых учёных МГУ. «Уехать легко, остаться сложнее», – сказал Сергей. По итогам митинга была принята резолюция с требованием пересмотреть федеральный закон о госзакупках и решить вопрос о бесконкурсном расходовании средств грантов, научных госконтрактов и хоздоговоров, а также увеличить в 2012 году бюджет РФФИ до 10 миллиардов рублей, а РГНФ – до полутора миллиардов. Согласно бюджету на 2012 год, финансирование двух упомянутых фондов составит в сумме семь миллиардов рублей, как и в 2011 году. Предполагается, что текст резолюции будет направлен в Госдуму.

Примерно_350_молодых_учёных_собрались_сегодня_в_центре_Москвы_с_требованием_не_мешать_работать

 

Примерно_350_молодых_учёных_собрались_сегодня_в_центре_Москвы_с_требованием_не_мешать_работать

 

Примерно_350_молодых_учёных_собрались_сегодня_в_центре_Москвы_с_требованием_не_мешать_работать

 

Примерно_350_молодых_учёных_собрались_сегодня_в_центре_Москвы_с_требованием_не_мешать_работать

 

Примерно_350_молодых_учёных_собрались_сегодня_в_центре_Москвы_с_требованием_не_мешать_работать

 

Примерно_350_молодых_учёных_собрались_сегодня_в_центре_Москвы_с_требованием_не_мешать_работать

 

РЕЙТИНГ

4.62
голосов: 21

Галереи

Митинг профсоюзов РАН в защиту российской науки 21 октября 2010 года в Москве на набережной Тараса Шевченко

7 фото

Бунт белых халатов

Несмотря на дождь и холодный ветер, в Москве, на Пушкинской площади 13 октября 2011 года состоялся митинг российских учёных, выступающих против печально известного закона о госзакупках (94-ФЗ) и уменьшения финансирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

28 фото

Обсуждение