Наука и технологии России

Вход Регистрация

Выборы в РАН: без Смирнова, но с Погосяном

В Российской академии наук прошли выборы новых членов. Их результаты вызовут много дискуссий, а пока самое интересное – с заседания Общего собрания РАН, где 21 декабря, собственно, и выбирали академиков и членкоров.

Главный итог выборов в Отделение математики – неизбрание филдсовского медалиста, прославленного Станислава Смирнова из Женевского университета. Фамилии обошедших его учёных назвал секретарь отделения Людвиг Фаддеев.

ФАДДЕЕВ:

Кандидатами в действительные члены по специальности «математика» избраны Кашин Борис Сергеевич, Паршин Алексей Николаевич, Ширяев Альберт Николаевич,.

Президент РАН Юрий Осипов попытался оправдать коллег-избирателей, забаллотировавших мировую звезду:

ОСИПОВ:

Просто в отделении из выборов в выборы – затор выдающихся людей с мировым именем, которые признаны во всём мире как выдающиеся математики. Мы их не можем избрать, нет вакансии.

Самое громкое обсуждение вызывали кандидатуры, предложенные Отделением энергетики и машиностроения. Директор Института океанологии Роберт Нигматулин призвал не пускать в академики сразу трёх менеджеров: президента Объединённой авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, технического директора компании «Силовые машины» Юрия Петреня и директора Физико-энергетического института Валерия Рачкова:

НИГМАТУЛИН:

В вашем институте они, как правило, конечно, очень заняты, но ведь, уважаемые коллеги, большинство из здесь сидящих – учёные, занимаются наукой. А эти люди сидят и управляют. И всё! На основании этого мы хотим установить с ними контакты – якобы они нам облегчат жизнь, и так далее. Это всё ложные посулы, ничего от этого не будет.

Речь Нигматулина вызвала бурю негодования среди сторонников пополнения РАН учёными-управленцами. Дошло до того, что Владимир Фортов нашёл в его выступлении личные мотивы:

ФОРТОВ:

Я хочу подчеркнуть, что на выборах по специальности «атомная энергетика» брат Нигматулина, Булат, проиграл Рачкову.

Жаркие споры были не только о кандидатах в академики от машиностроения. Ещё одного «сомнительного» кандидата обнаружил член-корреспондент Александр Чернов.

ЧЕРНОВ:

Я знаю Асхабова, начиная с его первой книжки, и по тем конференциям, в которых он участвовал. Я должен вам сказать, что он очень милый человек. Он очень обходительный, элегантный. Но научный уровень его книжек (и особенно этой «кваторонной теории», которую он сам придумал) выходит за все рамки.

Впрочем, на защиту своего выдвиженца тут же встал академик Вадим Урусов, призвавший ценить административные заслуги не ниже научных:

УРУСОВ:

Я сам не являюсь поклонником этой теории. Но Асхабов руководит большим коллективом минерологов и вирусовиков. И сводить это всё к гипотезе (так назовём её) «личной, асхабовской» – сводить к ней достижения этого коллектива просто невозможно.

Сегодня завершилась обработка бюллетеней и стали известны окончательные результаты голосования. Списки новых членов РАН уже опубликованы на STRF.ru.

РЕЙТИНГ

3.40
голосов: 15

Галереи

Общее собрание РАН 21 декабря 2011 года

21 декабря 2011 года состоялось очередное общее собрание Российской Академии Наук, главной темой которого стали выборы новых член-корреспондентов и действительных членов Академии.

61 фото

Обсуждение