Наука и технологии России

Вход Регистрация

Президент дал последние обещания учёным

В четверг, 22 декабря, Дмитрий Медведев огласил своё последнее на посту президента РФ послание Федеральному собранию. Оно было кратким – чуть больше часа. Это почти в четыре раза короче прямой линии с Владимиром Путиным, которая прошла в середине декабря. Медведев более детально остановился на некоторых политических инициативах, высказанных премьер-министром во время телевизионного «Разговора с Владимиром Путиным. Продолжение», – в частности, президент пообещал ввести выборность губернаторов. Однако в том, что касается науки и образования, глава государства оказался более многословен, чем председатель правительства.

Дмитрий_Медведев
Как пообещал Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию, учёные в возрасте до 35 лет наравне с многодетными семьями, учителями и врачами смогут приобретать квартиры по льготной ипотеке. Источник: Kremlin.ru

Дмитрий Медведев начал послание Федеральному собранию с того, что рассказал об основных результатах своего президентства. Главным достижением за последние четыре года, по его мнению, стало преодоление без серьёзных последствий мирового финансового кризиса, превращение России в шестую экономику мира и рекордно низкая инфляция в 2011 году – меньше семи процентов.

Что касается сферы исследований и разработок, то Медведев отметил, что «сейчас достигнут самый высокий с советских времён уровень финансирования науки». Также президент рассказал, что в этой области основными результатами своего четырёхлетнего правления он считает первые успехи модернизации (использование суперкомпьютеров в автопроме и атомной промышленности, производство новых лекарств и прочее) и создание инновационного центра в Сколково.

«Было и есть немало скептиков, сомневающихся в этом проекте. Но факты говорят сами за себя. Резидентами “Сколково” стали более 300 компаний, занимающихся передовыми исследованиями и разработками. В нём создаётся современный технологический университет. Заключены соглашения с ведущими мировыми компаниями, которые создают в “Сколково” свои исследовательские центры», – объяснил он. Медведев уверен, что инноград станет первым успешным за последние 30 лет российским проектом глобального масштаба в области науки и инноваций. Кроме того, глава государства пообещал, что за «Сколково» последуют и другие подобные проекты.

Говоря о высшем образовании, президент посетовал, что в последние два десятилетия в этой области «моду задают второ- и третьесортные университеты». «Нужно продолжить создание сети государственных вузов, которые отвечают мировым стандартам как по качеству образования, так и по уровню научных исследований», – заявил Медведев. Очевидно, речь идёт о федеральных и национальных исследовательских университетах.

Что касается школьного образования, то эту тему глава государства затронул трижды: в связи со здоровьем нации (напомнил о дополнительном уроке физкультуры, введение которого было воспринято неоднозначно как родителями, так и педагогами), переходом к безбарьерной среде для инвалидов (Медведев говорил о необходимости развивать инклюзивное образование в школах) и социальным обеспечением (президент упомянул о том, что зарплата учителя должна быть не ниже средней по экономике региона).

Но самые интересные заявления главы государства касались печально знаменитого 94-ФЗ «О госзакупках» и льгот для молодых учёных при приобретении жилья. Так, исследователи в возрасте до 35 лет наравне с многодетными семьями, учителями и врачами смогут приобретать квартиры по льготной ипотеке. Что касается 94-ФЗ, то Медведев пообещал заменить его законом о федеральной контрактной системе (ФСК). «В первой половине следующего года взамен всеми “любимого” 94-го закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы», – сказал он. По его словам, новая процедура государственных и муниципальных закупок должна обеспечить высокое качество исполнения госзаказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем. Однако уже сейчас есть мнение, что ФСК вряд ли будет лучше своего предшественника. В частности, начальник управления ФАС России по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев недавно заявил, что законопроект о ФСК является «потёмкинской деревней» и будет лишь способствовать росту коррупции.

Заявления же Дмитрия Медведева об отмене закона о госзакупках и квартирном вопросе для научной молодёжи интересны прежде всего тем, что именно по этим проблемам в 2011 году учёные писали открытые письма главе государства. А внесение поправок в 94-ФЗ даже было одним из основных требований октябрьского митинга учёных. Конечно, то, что глава государства в послании обратил внимание на эти вопросы,  ещё не означает, что они будут решены в ближайшее время. Но сам факт признания президентом давно наболевших проблем учёных можно расценивать как положительный: он свидетельствует о том, что демократические порывы интеллигенции всё же доходят до власти.

РЕЙТИНГ

4.20
голосов: 5

Галереи

Митинг сотрудников МГУ «Докричаться до президента»

20 ноября 2011 года на Пушкинской площади под лозунгом «Докричаться до президента» прошёл митинг преподавателей и сотрудников МГУ, протестующих против перевода их квартир в корпусах К, Л, И, М Главного Здания МГУ в нежилой фонд. Вопреки сложившейся российской традиции, митинг возымел действие ещё до своего окончания – спустя пять минут после завершения мероприятия пресс-служба Мэрии Москвы сообщила о том, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил мэру Москвы Сергею Собянину разобраться в ситуации.

16 фото

Обсуждение