Наука и технологии России

Вход Регистрация

Закон – не догма

Законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», разработанный Минэкономразвития в прошлом году, прошёл общественное обсуждение на официальном сайте министерства. Его вторая редакция обсуждалась 24 января на совещании в Совете Федерации.

Ежегодный объём государственных закупок составляет около 6 триллионов рублей, а закупки госкорпораций, естественных монополий, компаний с государственным участием – ещё около 7 триллионов. «Это колоссальные средства, которые управляются государством. Это значит, что они должны стать механизмом развития рынков и добросовестной конкуренции, модернизации и технологического развития нашей экономики, повышения спроса на высокотехнологичную и инновационную продукцию», – подчеркнула министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС) нацелен на повышение эффективности бюджетных расходов в сфере госзакупок и заменит действующий 94-ФЗ. Он предусматривает объединение в единый механизм всего цикла государственных и муниципальных закупок – от планирования и размещения заказа до контроля за исполнением контракта и оценки эффективности расходов (аудит).

Перечень способов закупок в законопроекте расширен. Для типовой продукции, по словам министра, упрощена процедура электронного аукциона. Для заказов сложной продукции вводится конкурс с предварительным квалификационным отбором.

Для науки и культуры предусмотрен двухэтапный конкурс; на первом этапе обсуждаются только творческие подходы участников.

Поддержав законопроект, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за поэтапное введение закона в действие – по мере готовности федерального, регионального и муниципального уровня управления. Значительное число новаций, по мнению спикера верхней палаты парламента, может усложнить правоприменительную практику. Нужно время и на подготовку квалифицированных кадров для института контрактной службы заказчиков, создаваемой законом. Сенатор Юрий Росляк с мнением Матвиенко не согласился: «Нельзя растягивать на 2–3 года приспособление системы госзаказа, а то получится, что на 1,5–2 года мы остановим весь бюджетный процесс. Нужно, чтобы эти нормы заработали сразу – с момента принятия».

Министр финансов РФ Антон Силуанов обратил внимание на нестыковки с бюджетным законодательством. Он считает, что регионам надо «оставить больше манёвра», прописав в законе «лишь общие принципы». Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, как всегда, высказался в защиту 94-ФЗ – он не видит преимуществ ФКС. Член Совета Федерации Людмила Нарусова нашла в законопроекте коррупционную лазейку – предоставление ответственному за закупки чиновнику в ряде случаев полномочия давать собственные оценки выбора компании-поставщика.

Для доработки в течение месяца законопроекта и снятия разногласий председатель Совета Федерации предложила создать единую рабочую группу из представителей обеих палат Федерального Собрания и правительства. Участники совещания эту инициативу поддержали.

Валентина Матвиенко и Эльвира Набиуллина сообщили журналистам, что закон «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» будет принят до 1 июля 2012 года.

РЕЙТИНГ

4.17
голосов: 6

Галереи

Общее собрание РАН 21 декабря 2011 года

21 декабря 2011 года состоялось очередное общее собрание Российской Академии Наук, главной темой которого стали выборы новых член-корреспондентов и действительных членов Академии.

61 фото

Обсуждение