Наука и технологии России

Вход Регистрация

Берёза против вирусов

В современном активно «глобализующемся» мире вопрос лечения и профилактики опасных вирусных инфекций (таких как ВИЧ, герпес, грипп) стоит весьма остро: мобильность населения и характер передачи этих инфекций способствуют их активному распространению. Пока международный фармацевтический рынок предлагает лишь узкий круг действенных, но часто дорогостоящих противовирусных препаратов.

Проект выполнялся силами двух лабораторий Института технической химии УрО РАН, в сотрудничестве с ведущим научным сотрудником лаборатории биохимии и развития микроорганизмов Института экологии и генетики УрО РАН и зарубежными коллегами из Республиканского научно–практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Справка:
Проект «Разработка методов синтеза антиВИЧ-активных терпеновых производных с политаргетными свойствами» поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы». Начало научно-исследовательских работ – 28 октября 2011 года, окончание – 3 июня 2013 года. Объём финансирования – 5 миллионов рублей

Исследователи Института технической химии УрО РАН решили взглянуть на проблему под другим углом. «Достижения медицинской химии свидетельствуют, что перспективная база для разработки новых лекарственных средств – это природные соединения и их производные, среди которых наиболее выгодно выделяется бетулин», – рассказывает заведующая лабораторией биологически активных соединений института Виктория Гришко, кандидат химических наук, доцент. Это вещество в больших количествах содержится в бересте повсеместно распространённой берёзы.

«Наши исследования касались разработки методов синтеза и превращения полусинтетических производных бетулина, из которого мы планировали получить новые высокоэффективные антиВИЧ-агенты, обладающие дополнительным противовирусным действием в отношении вируса герпеса или гриппа», – отмечает Виктория Гришко.

В процессе исследований был синтезирован широкий спектр производных бетулина. При этом учёным удалось значительно сократить стадийность и продолжительность процесса синтеза веществ и повысить выход целевых продуктов. Из процесса также были исключены окислительные системы, а энергозатраты снижены: реакция проходила в условиях комнатной температуры. Далее исследователи оценили противовирусную активность полученных продуктов, а затем выявили наиболее перспективные противовирусные агенты, активные в отношении вирусов оболочечного типа (в частности, ВИЧ-1, вирусов гриппа А и герпеса простого I типа).

Перспективная база для разработки новых лекарственных средств – это природные соединения и их производные, среди которых наиболее выгодно выделяется бетулин – вещество, которое в больших количествах содержится в бересте повсеместно распространённой берёзы

«В ходе работы над проектом нами получено 19 высокопотенциальных противовирусных агентов, в том числе производные с антиВИЧ-активностью на уровне нанограммовых концентраций. Преимущество наших соединений перед препаратами известных производных бетулина – в сочетании ВИЧ-герпес/ВИЧ-грипп видов противовирусной активности, – говорит Гришко. – Так, нами отобрано соединение, которое, хоть и уступает по уровню антиВИЧ-активности разрабатываемому российскому препарату “Бетулавир”, но в отличие от последнего дополнительно проявляет противогерпетические свойства».

Из коры берёзы синтезировали и перспективное для доклинических исследований вещество, сочетающее активность в отношении ВИЧ-1 и вируса гриппа А. Исследования на иммунотропную активность и острую токсичность на животных подтвердили безопасность данного соединения.

«Полученные результаты расширяют диапазон потенциальных противовирусных агентов со специфической активностью, эффективных в отношении вирусов гриппа А и простого герпеса. Обнаружение антиВИЧ-активных веществ с политаргетными свойствами открывает перспективные возможности в плане разработки новых антиВИЧ-препаратов, повышения эффективности химиотерапии лекарственно устойчивых штаммов ВИЧ, снижения стоимости антиВИЧ-химиотерапии, – отмечает Виктория Гришко. – А это одно из преимуществ перед импортными препаратами. К тому же и речь идёт о том, что противовирусные средства могут быть произведены из дешёвого отечественного сырья».

Проект выполнялся силами двух лабораторий Института технической химии УрО РАН, в сотрудничестве с ведущим научным сотрудником лаборатории биохимии и развития микроорганизмов Института экологии и генетики УрО РАН и зарубежными коллегами из Республиканского научно–практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 2

Галереи

НИИ Иммунологии

14 мая 2009 года

24 фото

Обсуждение