Наука и технологии России

Вход Регистрация
21.06.13 | Организация научной деятельности: ВПО. Реформа образования Александр Зуйков, аспирант и сотрудник Молодёжного инжинирингового центра НИЯУ МИФИ

Инженерные проекты школьников

На заседании приёмной комиссии НИЯУ МИФИ единогласно было принято решение об изменении правил вступительных экзаменов в лицеи при университете. Помимо привычных учебных предметов (математики, физики и русского) школьники смогут представить свой творческий инженерный проект и получить за это дополнительное количество баллов.

Инженерные_проекты_школьников Основная цель нововведения – заинтересовать детей более раннего возраста наукой и техникой; а также предоставить им возможность продемонстрировать свои достижения по освоению начальных профессиональных навыков

Я пока не знаю ни одного действующего лицея физико-математического и технического профиля ни в Москве, ни в России, где была бы введена такая практика. Основная цель нововведения – заинтересовать детей более раннего возраста наукой и техникой; а также предоставить им возможность продемонстрировать свои достижения по освоению начальных профессиональных навыков. Я думаю, нашему примеру могли бы последовать другие школы. Это привлечёт в центры детского творчества, различные технические кружки ещё больше учеников.

Сегодня это очень важно, ведь будущий профессионализм во многом зависит от вложенного времени. Сравните: тысячи часов обучения немотивированного студента и десятки тысяч часов заинтересованного самостоятельного образования, времени созревания будущего профессионала. В эпоху СССР эти часы «сырые» выпускники вузов добирали после его окончания на предприятиях, а сейчас это время можно найти только в период школьного обучения, когда ещё сильна мотивация и есть шанс заронить интерес.

Если самостоятельное образование обычно протекает в домашней обстановке, то практическая работа в аудиториях школ, специализированных центров, школьных кружках, должна находить активное продолжение дома, и для этого также должны создаваться необходимые условия.

Лицеи сегодня оснащают современным технологическим оборудованием, и для его эффективного использования целесообразно принимать учебное заведение мотивированных и заинтересованных школьников. Государство выделяет большие средства на развитие центров дополнительного образования детей, и это решение опять же направит школьников (подскажет их родителям, что делать) в эти центры в том возрасте, в котором ещё не поздно прививать интерес к будущей профессии. В лицеи принимают школьников с восьмого-девятого классов, значит, думать о будущей профессии они начнут не на третьем курсе вуза, а значительно раньше, с пятого-шестого классов или ещё раньше.

Этим решением также активно поддерживается роль проектной деятельности, которая сегодня набирает обороты в школах, а не сдерживает её, оставляя во внимании только математику и физику.

Да и вообще, наверное, было бы правильным что-то подобное делать и при сдаче ГИА для всех школьников. Ведь если школьник серьёзно задумался о будущей профессии, самостоятельно занимается и может продемонстрировать успехи, то он переходит в десятый класс и продолжает готовиться к институту. А если ещё «ветер в голове», то можно идти в колледж, осваивать профессию, а уже потом поступать в институт.

То, что сегодня может сделать успешный выпускник вуза, завтра должен делать «рядовой» студент. Позже – старшеклассники и даже увлечённые школьники пятых-шестых классов. К моменту окончания вуза они будут на порядок профессиональнее сегодняшних успешных выпускников. Эта передача опыта возможна только при качественно новых отношениях вузов и школ при высших учебных заведениях.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 11

Галереи

Занятия в СУНЦ НГУ

Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском государственном университете (в народе больше известен как ФМШ) был основан в 1963 году по инициативе академика Лаврентьева как специализированный интернат для старшеклассников с особой программой подготовки по физике и математике, к которым несколько позже добавились информатика, химия и биология. Здесь нет учителей, а есть профессорско-преподавательский состав. С утра идут пары с теорией, вечером – практикумы в лабораторных классах самого СУНЦ, а также в лабораториях НГУ и институтов СО РАН, благо в новосибирском Академгородке всё рядом. В этом альбоме – дневные занятия по химии, физике, математике и информатике. Дисциплина столь жёсткая, а тяга к знаниям столь сильная, что «фымышат» не отвлекает даже появление фоторепортёра.

22 фото

Обсуждение