Наука и технологии России

Вход Регистрация

Скандал или страница в истории?

В том, что реформа РАН назрела, мало кто из учёных сомневался. Другое дело, что та часть академического сообщества, которая предлагала проводить реформу «изнутри», оставалась в меньшинстве. Правительство России решило взять инициативу в свои руки. 27 июня оно одобрило проект закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который даже не был включён в повестку дня заседания кабинета министров. Уже на следующий день правительство внесло законопроект в Государственную Думу. Поговаривают, что ей рекомендовано принять закон до окончания весенней сессии – по ускоренной процедуре.

Согласно проекту закона, создаётся общественно-государственное объединение «Российская академия наук», в которое войдут нынешняя Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Новая структура «наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации», а функции управления имуществом и коммунальным хозяйством передаются новому агентству при правительстве.

Организационное, правовое, аналитическое, информационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности объединённой академии будет осуществлять аппарат РАН, создаваемый Правительством России в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Аппарат возглавит директор, назначаемый правительством по представлению Президиума РАН.

Предполагается ввести трёхлетний мораторий на избрание новых академиков, а нынешних членов-корреспондентов приравнять к членам академии. На этот же срок подтверждаются полномочия избранного президента РАН как президента нового объёдинения, а президенты РАМН и РАСХН утверждаются в должностях вице-президентов.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов объяснил, чем вызвана необходимость радикальной реформы: «Для сложившейся модели управления государственных академий наук характерны объединение функций управления имуществом и управления собственно научной деятельностью, отсутствие механизма внешнего контроля качества научных результатов, непрозрачность механизма выделения и расходования средств. Хотя по целому ряду направлений в России сохранились успешно работающие международные конкурентоспособные исследовательские группы, неоптимальная структура государственного сектора фундаментальных исследований сдерживает их развитие и препятствует появлению новых точек роста».

Планируемые преобразования, по словам министра, «подчинены задаче повышения эффективности использования тех ресурсов, которые уже сегодня имеются в российской науке, и тех ресурсов, которые государство дополнительно планирует инвестировать в фундаментальные исследования». Имеется в виду увеличение объёма финансирования научных фондов до 25 миллиардов рублей к 2018 году.

Правительственная инициатива привела академическое сообщество в замешательство – с ним реформаторские планы никто не обсудил. И это по меньшей мере странно. Президиум РАН собрался на внеочередное заседание, после которого было объявлено, что официальная позиция Академии появится в ближайшие дни. Но ряд региональных отделений Академии уже написал открытое письмо руководству страны, обвинив правительство в нарушении демократических процедур.

Как пойдёт процесс дальше? Что думают представители научного сообщества о решении правительства кардинально реформировать систему управления государственными академиями наук, решил выяснить STRF.ru.

Иван Новаков, ректор Волгоградского государственного технического университета, академик РАН:

«Для меня предложение платить академикам по 100 тысяч рублей – кощунство над населением России, кощунство над налогоплательщиками. Какая средняя зарплата по России, известно – около 30 тысяч рублей. К тому же тут, простите, попытка подкупа в открытой форме. Бартер: совесть на стипендию. Членкоры “малых” академий станут академиками одной “большой” – налицо принцип “разделяй и властвуй”!». Читайте далее.

Алексей Хохлов, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Совета по науке при Минобрнауки России, академик РАН:

«Непонятен смысл объединения РАН, РАМН и РАСХН. Что это даст для развития российской науки, кроме организационной неразберихи? Всё-таки это – академии разного уровня, с разным соотношением фундаментальных и прикладных исследований». Читайте далее.

Александр Кабанов, профессор университета Северной Каролины в Чапел Хилл, один из ведущих мировых биохимиков российского происхождения, победитель программы мегагрантов:

«Предлагаемые драматические перемены стремительно принимаются без какого-либо обсуждения именно тогда, когда в результате демократических выборов сформировано новое руководство РАН, что дало надежду на перемены и желание в них участвовать российскому научному сообществу». Читайте далее.

Филипп Рутберг, директор Института электрофизики и электроэнергетики Российской академии наук, академик РАН:

«Самое вредное из того, что предлагается, связано с управлением имуществом. Якобы учёные не способны распоряжаться финансами, землями, зданиями, поэтому во главе институтов должны быть менеджеры. Это дикая идея!» Читайте далее.


Юрий Кившарь, профессор Австралийского национального университета, обладатель мегагранта:

«В мире существует множество академий, но только единицы (в частности, в России и Украине) платят академикам. Я был избран в Австралийскую академию наук более 12 лет назад и плачу взносы порядка 500 долларов в год. При этом участвую в работе разных комитетов, включая те, которые распределяют государственные деньги на науку: по научной политике, поддержке молодых учёных, утверждению премий. Всё это почётно, а не прибыльно.

Менять Академию наук в России надо, существенные доплаты академикам приводят к интригам и наличию лжеучёных и “больших начальников”, которых немало сейчас среди академиков. Простой анализ цитирования академиков быстро расставит всё по местам – это работа на полчаса. Так что в целом я поддерживаю эту инициативу».

Михаил Гельфанд – заместитель по научным вопросам директора Института проблем передачи информации РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени Ломоносова, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, входит в Общественный совет Минобрнауки и Координационный совет оппозиции:

«Одно дело – блицкриг, другое дело – готовность учитывать интересы и мнения научного сообщества. Министру удалось нечто совершенно невозможное. Он добился того, что абсолютно разные люди из абсолютно разных соображений возражают против того, что он предлагает. По-моему, просчёт колоссальный. Посадить в одну лодку условного Рубакова и условного Некипелова – это надо очень сильно постараться». Читайте далее.

Валерий Рубаков – главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, заведующий кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ, первый заместитель главного редактора журнала «Успехи физических наук», академик РАН:

«Я не опасаюсь, а уверен: руководить новым агентством, которому будут подчиняться нынешние академические институты и всё остальное, что есть сейчас в РАН, будут “эффективные менеджеры”, не имеющие ни малейшего представления о том, что такое наука. Они быстро развалят науку в стране, а она в России есть, несмотря на все заклинания». Читайте далее.

Елизавета Бонч-Осмоловская, заместитель директора Института микробиологии РАН, заведующая лабораторией гипертермофильных микробных сообществ, доктор биологических наук:

«Я думаю, что в запоздалости реформы виновато не всё академическое сообщество, а самая что ни на есть верхушка Академии и руководство страны. Реформу надо было провести 20 лет назад, и всё у нас тогда было бы по-другому – не уехали бы самые способные из молодых, которые сейчас и были бы у руля». Читайте далее.

Артём Оганов, известный кристаллограф, профессор, заведующий лабораторией Университета штата Нью-Йорк (США), адъюнкт-профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, победитель третьего конкурса мегагрантов, создающий в Физтехе лабораторию компьютерного дизайна материалов:

«Убрав РАН, мы поставим судьбу российской науки в зависимость от личности одного министра, и российскую науку можно будет уничтожить одним росчерком министерского пера. Фактически система российской науки потеряет иммунитет». Читайте далее.

Иван Родионов, профессор Департамента финансов Высшей школы экономики, доктор экономических наук:

«Вспомним: ещё в начале двухтысячных президент Владимир Владимирович Путин чётко поставил перед академиками вопрос: вы общественная организация? Тогда при чём здесь государственное имущество? Или вы государственная структура? Академики предпочли этот вопрос не услышать. Нынешний вариант решения проблемы позволяет продвинуться в ответе на этот вопрос». Читайте далее.

В ближайшее время на этой странице появятся новые комментарии учёных.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 10

Галереи

Чрезвычайное собрание учёных у Президиума РАН

2 июля 2013 года на территории Президиума РАН в Нескучном саду состоялось «чрезвычайное собрание» (а на вид – обычный митинг профсоюза) работников РАН в знак протеста против предполагаемой реформы государственных академий. Присутствовало несколько сотен человек, в числе выступавших были вице-президенты РАН Геннадий Месяц и Сергей Алдошин. Немногочисленная полиция наблюдала за происходившим, не видя, как обычно на митингах учёных, никаких поводов для вмешательства.

48 фото

Обсуждение