Наука и технологии России

Вход Регистрация

Потеря научного иммунитета

Уничтожение РАН наносит тяжёлый удар и по университетской науке, утверждает Артём Оганов, известный кристаллограф, профессор, заведующий лабораторией Университета штата Нью-Йорк (США), адъюнкт-профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, победитель третьего конкурса мегагрантов, создающий в Физтехе лабораторию компьютерного дизайна материалов:

Артём_Оганов
Артём Оганов: «Предложенная реформа РАН мне не кажется продуманной, и, похоже, что её цель – фактическое уничтожение РАН»

«То, что реформа РАН давно назрела, понятно многим, – но не такая. Чтобы не обернуться катастрофой, реформа должна быть продуманной. Предложенная реформа РАН мне не кажется продуманной, и, похоже, что её цель – фактическое уничтожение РАН. Стержень любой организации – собственность, и её у РАН фактически отнимают. Странно, что всё это происходит именно тогда, когда избран энергичный новый президент РАН, настроенный реформировать РАН изнутри.

То, что РАН неэффективна – правда, но из этого не следует, что её надо наказывать. Неэффективна вообще почти вся российская наука, включая университетскую, – тогда, по справедливости, нужно уничтожить всё. Кстати, уничтожение РАН наносит тяжёлый удар и по университетской науке. Существование двух параллельных научных структур – РАН и Минобрнауки – даёт шанс создать эффективную систему сдержек и противовесов. Убрав РАН, мы поставим судьбу российской науки в зависимость от личности одного министра, и российскую науку можно будет уничтожить одним росчерком министерского пера. Фактически система российской науки потеряет иммунитет.

Хороший пример реформирования Академии наук даёт Китай – никакой реорганизации и никакого расформирования Академии в Китае не было, но благодаря грамотным и постепенным реформам удалось коррумпированную и неэффективную Академию сделать одним из ведущих двигателей науки в мире».

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 8

Обсуждение