Наука и технологии России

Вход Регистрация

Не погибнуть под кучей мусора

О некоторых особенностях экологического образования в Стране восходящего солнца рассказала на XVI научной конференции «История и культура Японии», прошедшей недавно в РГГУ доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ Ирина Тихоцкая.

Ирина_Тихоцкая

Ирина Тихоцкая: «Экологическое образование в Японии начинается с самого раннего возраста и продолжается всю жизнь»

Экологическому образованию в Японии уделяется особое внимание, как в стране, на рубеже 1960-70-х годов пережившей экологический кризис. Экологическое образование понимается в Японии как привитие интереса к знаниям об окружающей среде на основе понимания взаимосвязей между деятельностью человека и окружающей средой, и способности задумываться об экологических проблемах и стремления участвовать в их решении. Важно и формирование осознанного отношения к окружающей среде.

В 1991 году Министерство образования Японии разработало руководство по экологическому образованию для школ, которое затем совершенствовалось. Начиная с 1997 года, четыре японских министерства реализуют проект по созданию экошкол. Одним из требований к образовательным учреждениям такого рода является создание гармоничной, экологически дружелюбной атмосферы, которая достигается через практическое применение знаний об окружающей среде и стремления к соблюдению экобаланса. Здания экошкол должны быть не только функциональными, но и экологичными, приспособленными для экообразования. Для этого используются чистые возобновляемые источники энергии – солнечная и энергия ветра, а также дождевая и рециклированная вода. На крышах зданий высаживаются деревья, разводятся сады. Для соответствия стандартам экологичности Министерство образования предоставляет школам специальные субсидии и гранты.

Чтобы дать детям, которые живут в городах, где нет природных ареалов, возможность общаться с природой, энтузиасты предлагают самые разные проекты. Так, в жилой части города Фукуока, где за 40 лет освоения было утрачено 50 % зелёной зоны (рисовых полей и лесов), был спроектирован биотоп.

Справка STRF.ru:
Биотоп – это участок земной поверхности, где обитает некая совокупность живых организмов. Он одновременно несёт и образовательную, и экологическую функцию

Так, из вполне скучного и заурядного места школа в Фукуоке превратилась в пространство, где дети могут каждый день взаимодействовать с природой – изучать её и ставить эксперименты.

Об этом и многом другом, с Ириной Тихоцкой поговорила корреспондент STRF.ru:

Вы говорили об использовании в экологическом образовании в Японии средств креативного образования. Вы не могли бы чуть подробнее рассказать об этом?

– Всевозможные поездки, вылазки на природу в детских садах и школе – это всегда было в Японии. Сейчас всё больше предлагают детям изучение различных феноменов природы и её уязвимости, стараются привить стремление следовать экологичному образу жизни обращают внимание на проблемы окружающей среды. В Японии активно развивается экотуризм, и в этой связи появляется всё больше мест и музеев, где объясняют природные процессы. Ну, а креативный подход зависит от каждой конкретной школы. Однако экологическое образование ведётся не только в школах. Оно является ключевым в целом ряде ведущих университетов. Роль общественного образования тоже очень велика. В Японии полагают, что каждый человек должен иметь разные возможности на протяжении всего жизненного цикла расширять свои познания об окружающей среде и быть заинтересованным в её защите. Для этого надо предоставлять возможности большего взаимодействия с природой в повседневной жизни – тогда появится и креативность у каждого.

Японцы вообще близки к природе, они наблюдают за ней, прислушиваются к звукам природы… Любовь к природе закладывается с детства, это тоже культура, и этому надо учить. И точно так же детей учат не сорить, сортировать мусор.

Приведённый Вами пример со строительством биотопа можно применить и в России?

– Можно, безусловно, было бы желание! Нужна инициатива, воля. Должно быть желание, трудолюбие, и всё получится. Когда-то Япония переживала экологический кризис, и города её были одними из самых грязных в мире! А теперь это самые чистые города, и воздух в них чистый.

Тем более что у нас не только в обеих столицах есть очень грязные районы, но и во многих городах такие же проблемы...

– Да, безусловно. Конечно, можно всё это сделать и нужно. Необходимо повышать осведомлённость людей, прививать экологичный образ жизни, стремление заботиться об окружающей среде. Тем более, сейчас падает и общая, и экологическая культура в стране. Надо что-то делать, принимать экстренные меры и развивать экологическое образование. Потому что иначе мы просто погибнем под грудами мусора!

Фотография на главной странице JEN Copyright

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 4

Обсуждение