Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российский научный фонд открывает новые конкурсы

Руководитель Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов подвёл итоги первого года работы организации и рассказал о дальнейших планах и нововведениях в ходе встречи с научной общественностью, организованной Советом молодых учёных МГУ.

Александр_Хлунов Александр Хлунов

Справка STRF:
Российский научный фонд был создан в конце 2013 года по инициативе Президента Российской Федерации для поддержки фундаментальных и поисковых исследований. С этой целью Фонд выдаёт гранты научным коллективам на срок 3–5 лет на основе конкурсного отбора. Финансирование фонда осуществляется за счёт средств федерального бюджета.
Главным руководящим органом фонда является попечительский совет, а непосредственный отбор победителей конкурсов осуществляет экспертный совет

Научные группы ограничат в численности

Глава РНФ Александр Хлунов напомнил, что «идеология фонда состоит в том, чтобы обеспечить конкретную научную группу – 3–4 человека – в полном объёме». Но, по его словам, в жизни это не всегда реализуется: научные коллективы, получившие гранты в 2014 году, зачастую превышают 10 человек. Естественно, зарплата на такой коллектив должна быть существенно больше, и денег гранта в 5–7 миллионов рублей не хватает.

В 2015 году фонд вводит ограничение численности научной группы. Теперь такой коллектив может насчитывать не больше десяти участников.

Кроме того, предпочтение отдаётся тем группам, которые непосредственно работают вместе. «Нас критикуют, говорят, что существуют такие руководители, которые могут заниматься десятью проектами и руководить лабораториями по интернету. Но тут была воля попечительского совета, и они отдали предпочтение тем руководителям, которые больше времени проводят со своим коллективом», – пояснил руководитель РНФ.

Сигналы из Сибири

Что касается первой статистики, среди грантополучателей 2014 года преобладают академические, а не вузовские коллективы: в 2014 году только 35% – это представители высшей школы. «Но, должен сказать, картина меняется. Мы даём существенные права грантополучателям, конкретным учёным, работать вне зависимости от своего работодателя», – подчеркнул Хлунов.

При этом большинство заявок, прошедших конкурсный отбор, поступило от коллективов Центрального федерального округа (54% от всех победителей). «Но, надо отметить, в СССР этот показатель превышал 75%, – акцентировал внимание Хлунов. – А сегодня мы получаем очень хорошие сигналы из Сибири, например».

Молодым везде у нас поддержка

Несмотря на, пожалуй, вечную актуальность проблемы омоложения научных кадров, для РНФ вопрос поддержки именно молодых учёных не стоит в приоритетах.

«Наша главная задача – поддержать проекты мирового уровня, и в этой парадигме мы не можем реализовывать проекты, направленные исключительно на тех, кому меньше 35 лет», – заявил Хлунов.

К тому же, мероприятия по поддержке молодых учёных уже реализуют Российский фонд фундаментальных исследования и Российский гуманитарный научный фонд. «У нас есть требование – мы не должны дублировать государственные фонды и мероприятия, – пояснил Хлунов. – Мы не хотим коллегам ножки подставлять».

Вместо этого РНФ старается поощрять подключение молодых научных работников к осуществлению значимых в международном масштабе проектов, но под руководством более опытных учёных. «В систему реализации грантов было включено достаточно большое количество молодых людей, которые заняты в реализации самых интересных научных работ», – отметил Хлунов.

Главным образом эта инициатива реализуется в рамках конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований с привлечением молодых исследователей» (или конкурс «постдоков»). Условием конкурса предусмотрено привлечение к проекту как минимум двоих кандидатов наук в возрасте до 35 лет.

Встреча_в_МГУ

В целом, рассуждая о смене поколений в науке, глава РНФ отметил, что наши учёные не стремятся перенимать опыт у своих зарубежных коллег, стараясь придерживаться одной научной школы. «Некоторые думают, что они как зашли в институт студентом, так и будут там сидеть, пока их ногами вперёд не вынесут. Но это же неправильно! Наоборот, молодой учёный может обогатить свою научную школу, привнеся в неё новые подходы», – подчеркнул Хлунов.

Новые гранты

В 2015 году РНФ объявляет несколько новых конкурсов.

Одним из них станет «младший брат» мегагрантов. В рамках этого конкурса руководитель группы, даже если он гражданин другой страны, должен стать налогоплательщиком Российской Федерации, и находиться на территории страны не меньше 183 дней в году. По данному направлению планируется поддержать 50 проектов стоимостью 10 млн рублей в год продолжительностью три года с возможностью продления контракта ещё на 2 года.

В планах Фонда проведение конкурса для международных научных групп. Ожидается, что главными партнёрами по нему станут европейские организации, но фонд также устанавливает отношения и с научными структурами из других стран, в частности, Индии.

Причём, если раньше в финансировании подобных исследованиях преобладали иностранные фонды в процентном соотношении 70 к 30, а то и 90 к 10 не в нашу пользу, то РНФ впервые заявил о намерении работать со своими партнёрами в паритете. «Взамен мы просим два ключа, причём равноправных, по экспертизе», – добавил Хлунов.

«Мнение российских экспертов должно быть столь же значимо, как и мнение зарубежных партнёров», – подчеркнул Хлунов. Сейчас запланирован цикл встреч иностранных экспертов с российскими, где они смогут «взглянуть друг другу в глаза».

По итогам конкурса будет поддержано 70 проектов с ежегодным финансированием 6 млн рублей на три года с возможностью продления ещё на 2 года. Список иностранных фондов-партнёров пока не анонсируется.

Ещё одной инициативой фонда в 2015 году станет поддержание исследований с возможностью представления результатов на международной конференции. В рамках этого мероприятия, объявление которого состоится до конца февраля, предусмотрена организация на территории России международной конференции по тематике поддержанного исследования и организация школы молодых учёных с привлечением в качестве лекторов лучших российских и зарубежных специалистов.

Поправки на кризис

Несмотря на то, что РНФ готов выполнить свои обязательства перед учёными как в первом, так и во втором полугодье 2015 года, финансовые трудности всё-таки не обошли фонд стороной. Глава РНФ признал, что из-за сокращения финансирования в связи с экономическим кризисом приостановлена программа закупки дорогостоящего оборудования. Вместо 17,2 млрд рублей финансирования фонд пополнился лишь на 15,494 млрд.

На вопрос об увеличении объёмов финансирования проектов, уже выигравших грант, в связи с удорожанием реактивов и оборудования, Александр Хлунов ответил уклончиво: «Проблема существует и будет усугубляться, она системна. Нам её решать не в феврале 2015 года. Мы будем готовы ответить, но позднее».

Развилки экспертизы

Немало вопросов было связано с проведением экспертизы. Пока фонд ведёт работу по привлечению иностранных экспертов, внутренняя российская система ещё не совсем устоялась. У учёных вызвали недоумение ситуации, когда в отношении одного проекта высказывались диаметрально противоположные мнения экспертов.

«Вы не поверите, но у меня нет доступа к информационной системе экспертизы. Нет задачи, чтобы два эксперта написали два противоположных мнения. Когда получается развилка – заявка попадает сначала на секцию, а потом на стол к экспертному совету. Там может быть обнулено экспертное заключение того эксперта, который допустил ошибку. Сейчас уже порядка трёх сотен экспертов мы не будем привлекать к экспертизе. Здесь возможны ошибки.

Претензии к качеству экспертизы есть, разделяю их. Дальше будем совершенствоваться.

У нас намечены семинары, мы пригласим экспертов и доведем консенсусное мнение, основные подходы к проведению экспертизы. Это позволит добиться того, чтобы два человека, которые самостоятельны в работе, одинаково мыслили. В разных отраслях знаний это по-разному».

Хлунов подчеркнул, что РНФ заинтересован в ротации экспертов и, соответственно, привлечении новых людей.

РЕЙТИНГ

3.67
голосов: 9

Обсуждение