Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Брать западную кальку не всегда получается»

Подтолкнёт ли наложение санкций на поставку наукоёмкого оборудования в Россию развитие отечественной промышленности? Должно. Но как выстроить правильную траекторию её развития? Должны помочь так называемые наилучшие доступные технологии (НДТ), считает доктор технических наук, профессор кафедры менеджмента и маркетинга химико-технического университета им. Д.И. Менделеева Татьяна Гусева.

«Словосочетание «наилучшие доступные технологии», звучит сегодня повсюду. На самом деле это чёткое понятие, совокупность технологических, технических и управленческих решений, которые позволяют добиться высокого уровня ресурсоэффективности и защиты окружающей среды.

НДТ – это инструмент регулирования промышленности, он ей позволяет понимать, каковы будут требования к технологическому процессу, а не к состоянию окружающей среды в целом, чётко их выполнять и при этом нормально дышать.

Об этом говорили в России очень давно, лет пятнадцать, и в прошлом году был принят закон, согласно которому мы ускоренными темпами переходим на принцип НДТ, сейчас создаются концепции переходов на эти принципы и отказа от устаревших технологий.

Наилучшие доступные технологии присутствуют везде. Допустим, в производстве кирпича, НДТ – это максимальное использование тепла и отходящих от обжига газов, для подготовки сырья, для сушки и т.д. В ряде случаев это используется по максимуму, а где-то, к сожалению, считают, что топливо дешёвое, и отворачиваются от подобной практики.

При этом путей внедрения много. Например, «Группа ЛСР» в Ленинградской области занимается производством кирпича. У них свои глины, и они делают кирпич по НДТ, которая у них построена «с нуля». А через дорогу – производство плитки «Нефрит-керамика». Эта компания маленькими шажочками подвела себя к уровню НДТ в своей области.

Вот ещё пример, более радикальный: производство хлора и щелочей из поваренной соли. Его можно вести на ртутном электролизе, и это не будет НДТ. Ртуть – очень опасное вещество, и невозможно стопроцентно гарантировать её нерассеяние. А мембранное производство – это НДТ, доступная сегодня.

Раньше весь мир производил лучшую щёлочь с ртутным электродом, но уже не производит. Технология была когда-то оптимальной, а стала запрещённой. Мы много узнали нового о токсичности, о японской болезни Минамата. Это не день, не два, но к перспективам надо сдвигаться.

И роль НИОКР главная в этом процессе. Ведь есть ещё одно измерение, раньше в промышленности говорили, что продукт надо произвести быстро, экономически целесообразным путём и обеспечить рынок. Это главный принцип маркетинга: воспитаем рынок или определим, что ему надо. А теперь добавьте ещё одну ось: ресурсоэффективность с минимальным воздействием на окружающую среду.

Отечественный НИОКР жизненно необходим. Брать западную кальку не всегда получается, она может у нас и не заработать. У нас холодно, по-другому надо вести транспорт, у нас другие идеи о том, каким должно быть топливо. НИОКР – это то, к чему мы должны вернуться.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Обсуждение