Наука и технологии России

Вход Регистрация

Искусственный интеллект: скоро ли появится новый Коперник

11 августа в семь вечера просторный зал DI Telegraph был почти полон. Люди пришли на встречу с одним из известнейших IT-предпринимателей мира Давидом Яном, создателем компании ABBYY. Некоторые даже привели с собой детей. И неудивительно, ведь узнать про искусственный интеллект, а именно этой теме был посвящён вечер, полезно заранее, чтобы понимать, к чему готовиться, да и отпрыски как раз подрастут…

Справка STRF.ru:
Давид Евгеньевич Ян, российский предприниматель в сфере IT. Родился 3 июня 1968 года в Ереване (Армения). В 1992 году окончил Московский физико-технологический институт (МФТИ), факультет общей и прикладной физики, защитив диплом на тему «Язык описания словарей DSL».А в 2003 защитил диссертацию по технологии оптического распознавания текстов (OCR).

Будучи студентом 4 курса, Давид Ян совместно с сотрудником Института проблем технологии микроэлектроники (ИПТМ) РАН Александром Москалевым основал компанию Bit Software, которая в 1997 году была переименована в ABBYY Software House. Позже основал ещё несколько стартапов в сфере информационных технологий. В 2011 году становится членом Общественного совета ФНС России, и экспертной коллегии фонда «Сколково», а в 2012 – членом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Лауреат множества российских и международных премий.

В 2013 году также вышла книга Давида Яна о правильном питании « Теперь я ем всё, что хочу! Система питания Давида Яна».

Вкалывают роботы, счастлив человек

«Искусственный интеллект уже вокруг нас», – начал своё выступление создатель ABBYY. Действительно, системы распознавания, интернет-поисковики, системы навигации и беспилотники уже стали нашими помощниками. Вероятно, в ближайшем будущем таких устройств будет становиться всё больше и…

И что тогда? Кем будет человек в этом новом мире, где интеллектуальные машины будут работать практически наравне с ним? «Это бесконечная тема, – рассуждал Давид Ян. –

В целом все сходятся на том, что чем меньше рутинной работы будет ложиться на плечи человека, тем больше у него будет времени, чтобы наслаждаться творческой работой».

Как отметил спикер, с развитием технологий вообще и интеллектуальных технологий в частности люди становятся всё более притязательными. «Сегодня в развитых странах технически невозможно умереть от голода, – пояснил он. – Если, не дай Бог, человек в развитой стране умирает от голода, он может даже в помойке найти нужные ему жиры, белки и углеводы вполне пригодного качества (надо только знать, где искать). Производительность пищевой промышленности в развитых странах такова, что их «головной болью» является уже не утоление голода населения, а подача продукта. То же самое касается других биологических потребностей». Поэтому, по мнению бизнесмена, не стоит сильно бояться отдавать на откуп роботам сегодняшние профессии. В то же время некоторые области, такие как интеллектуальное оружие, действительно вызывают опасения.

Давид_Ян У каждого слушателя была возможность задать вопрос Давиду Яну (слева)

Более того, Игорь Никитин, генеральный директор ООО "Бал Роботов" и модератор встречи подчеркнул, что, как показывает практика промышленных компаний, с появлением высокотехнологичных заменителей ручного труда потребность в работниках не только не уменьшилась, но даже возросла. Только работники должны уже обладать совсем другими компетенциями. Ведь каждому роботу нужно техническое обслуживание, регулярные обновления операционной системы и так далее.

Работать на мышином мозге

Что же касается создания искусственного интеллекта как такового, тут есть две задачи. Первая, которая уже близка к решению, это разработка «железа», которое достигнет производительности человеческого мозга. «На самом деле компьютер такой производительности существует уже сегодня. Это китайский компьютер Tianhe-2, который фактически догнал по производительности человеческий мозг.

Его проблемы в том, что он занимает 720 квадратных метров, стоит 390 миллионов долларов и потребляет 24 Мватт электричества, в то время как наш мозг потребляет 20 ватт»,

– сообщил создатель ABBYY.

Но ещё более нетривиальная задача – это «наполнение» этих мощностей, создание самого интеллекта. «Все методы создания искусственного интеллекта, а их достаточно много, делятся на два больших класса – это так называемые data driven (на основе статистических данных) и rule driven (на основе общих признаков) методы, – рассказал Ян. – У вторых есть большое преимущество, они достаточно слабо нагружают процессорную мощность, и их можно реализовывать на относительно небыстрых машинах».

Анализ большого массива данных тоже может принести свои плоды, но только если их правильно интерпретировать. Это вполне способны сделать существующие сегодня интеллектуальные системы. Например, американская компания Tesla Motors, снабдившая свои автомобили всевозможными датчиками, столкнулась с абсурдной на первый взгляд проблемой. По какой-то причине аккумуляторы электрокаров в южных штатах разряжались быстрее, чем в северных. По законам физики всё должно быть наоборот. Небольшой стартап предложил проанализировать собранные Tesla Motors данные с помощью их интеллектуальной системы и буквально через два дня нашёл причину такой аномалии. Система кластеризовала явления и показала, что в южных штатах львиная доля заряда аккумулятора тратится на включение кондиционера, ведь на солнце машина превращается в мини-печку. Теперь, когда корень проблемы был найден, её решение стало делом техники.

Давид_Ян Давид Ян: Такое ощущение, что мы находимся на пороге очень простого решения

Но даже такие системы далеки от человеческого мозга. Сейчас большинство персональных компьютеров по производительности находятся на уровне мозга мыши. Безусловно, IT технологии сделали гигантский скачок за последнее десятилетие (несколько лет назад производительность ПК была скорее соизмеримой с мозгом мухи дрозофилы), но впереди ещё очень длинный путь. 

«Некоторые учёные считают, что

наши возможности создать систему, которая будет подобна мыслительному процессу у человека, находятся примерно в том же состоянии,  что человечество до изобретения гелиоцентрической модели мира – в общем, всё понятно, но что-то не сходится.

А когда изобрели гелиоцентрическую картину мира, всё сошлось, и сразу начался взрывной рост самых разных областей знания. То же самое здесь.

Такое ощущение, что мы находимся на пороге очень простого решения

и понимания, которое позволит нам по-другому взглянуть на организацию всего этого вопроса».

Несмотря на недавние эксперименты, якобы продемонстрировавшие наличие у робота самосознания, по мнению Яна, преждевременно говорить о том, будут ли способны системы искусственного интеллекта испытывать эмоции: «Вы можете понять, какие эмоции испытывает муха или мышка? Я с трудом». Перед исследователями стоят не менее важные, но тоже до конца не осознанные вопросы.

«Самое страшное для создателей искусственного интеллекта случится тогда, когда люди поймут, что есть ещё одно измерение в мыслительном процессе – временное, – сказал бизнесмен. – И тогда окажется, что для правдоподобной имитации работы человеческого мозга машиной понадобится ещё не одно десятилетие».

РЕЙТИНГ

4.11
голосов: 9

Обсуждение