Наука и технологии России

Вход Регистрация

WWF назвал самые «хэллоуинские» уголки России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призван оберегать естественную среду нашей планеты во всём её многообразии. А это многообразие включает в себя и огромную разрушительную силу природы, и таинственные явления. В преддверии Хэллоуина WWF составил рейтинг самых недружелюбных природных мест России, чтобы ещё раз напомнить, с каким «соседом» мы живём.

1. Долина смерти (Камчатка)

Долина смерти находится в Кроноцком заповеднике у подножия вулкана Кихпиныч. Долина была обнаружена только в 1975 году. В длину она достигает 2 км, в ширину – несколько сотен метров.

Долина_смерти
Долина смерти. © Юрий Калинин/Кроноцкий заповедник

Здесь гибнет вся живность от мышей до медведей. Всё дело в газе, который выделяется из трещин земной коры. Смесь сероводорода, сероуглерода и углекислого газа медленно отравляет живые организмы. Особенно опасно находиться в долине в безветренную погоду, когда ядовитые вещества концентрируются у земли.

2. Тунгусский заповедник

В 1908 году на расстоянии 5-10 км от поверхности Земли произошел сверхмощный взрыв космического объекта. Взрывная волна разрушила около 2250 кв. км лесного массива в Красноярском крае, а световая вспышка вызвала ожог растительного покрова на площади не менее 200 кв. км.

Тунгусский_заповедник
Тунгусский заповедник © Валентина Быкова/WWF России

Это явление известно как падение тунгусского метеорита. Однако никаких следов столкновения небесного «пришельца» с Землёй, ни метеоритной пыли, обнаружены не были. Кроме того, деревья на выжженных территориях стали расти гораздо быстрее, чем прежде. До сих пор остается загадкой, что здесь случилось на самом деле.

В этом месте при поддержке WWF России впоследствии был создан Тунгусский заповедник.

3. Плато Маньпупунёр (Гора каменных идолов)

В Коми на территории Печоро-Илычского заповедника находится плато Маньпупунёр с семью каменными изваяниями высотой с 15-этажный дом. Легенда гласит, что однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни.

Маньпупунер
Маньпупунер © Леонид Симакин/WWF России

На самом деле изваяния сотворила природа. По оценкам ученых, 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов стояли высокие горы. Однако со временем дождь, ветер, снег, мороз и жара их разрушили. Слабые породы выветрились, а твёрдые сохранились до наших дней. Их форма до сих пор продолжает меняться под воздействием погодных явлений, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами.

4. Плато Укок

В 1993 году на плато Укок (Алтай) археологами был обнаружен курган, в котором учёные нашли нетронутую мумию женщины, известную сегодня как «Алтайская принцесса». Изъятие мумии вызвало волну негодования среди местных жителей, считавших, что мумия не допускала проникновения зла из низших миров, и что именно вскрытие кургана вызвало ряд природных катастроф.

Курган_принцессы_Укока
Курган принцессы Укока © Игорь Хайтман/WWF России

Ученые предполагают, что загадочная принцесса была жрицей. Исследования показали, что при жизни она часто вдыхала пары ртути и меди, то есть, по всей видимости, участвовала в ритуальных церемониях.

Однако не только мифами славится плато Укок. Это уникальное место на границе России, Китая, Монголии и Казахстана. Здесь находится природный парк «Зона покоя Укок» – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место миграции и обитания таких редких зверей, как снежный барс и аргали.

5. Архипелаг «Земля Франца-Иосифа»

Земля Франца-Иосифа – самая северная точка России. Здесь расположен национальный парк, хранящий память о подвигах полярных исследователей и важных научных открытиях. Это царство белых медведей, атлантических моржей и гренландских китов. Однако пугающим это место сделала не природа, а человек.

Земля_Франца-Иосифа
Земля Франца-Иосифа © Иван Мизин /WWF России

Красивые арктические панорамы тут соседствуют с пейзажами, напоминающими сцены из постапокалиптического кино. Горы металлолома посреди снежной пустыни, жуткие полуразрушенные постройки, в которых завывает ветер, вмерзшая в лед советская техника и десятки тысяч ржавеющих бочек из-под топлива.

Не так давно люди осознали масштаб катастрофы, и в Арктике была начата «генеральная уборка»: каждое лето на Землю Франца-Иосифа отправляются экспедиции для ликвидации так называемого накопленного экологического ущерба. Но первозданная чистота вернётся на архипелаг совсем не скоро, а, возможно, уже и никогда.

По материалам пресс-службы WWF России

РЕЙТИНГ

3.67
голосов: 3

Обсуждение