Наука и технологии России

Вход Регистрация

Медицинский «робот-чемодан»

На научно-практической конференции «Робототехнические технологии в медицине», прошедшей в Российской академии наук, был представлен ассистирующий мехатронный хирургический комплекс, разработанный Казанским электромеханическим заводом. Предназначенный для урологических операций, он может быть модифицирован, чтобы использоваться в других областях медицины.

Робот является аналогом известного медицинского комплекса Da Vinci, но в отличие от своего американского «брата», который весит полтонны, российский робот настолько компактен, что может уместиться на столе. «Для нас самой главной задачей, даже мечтой, было создание робота-«чемодана», которого можно было бы привезти в обычную операционную, разместить его без дополнительных доработок и провести операцию», – сказал глава Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов.

Кроме того, российская разработка выгодно отличается количеством движений, которым «обучен» робот – на 5-6 больше, чем у Da Vinci.

Хирург_управляет_роботом_удалённо Хирург управляет роботом удалённо

Этот робот не зря называется ассистентом. Операцию всё равно проводит врач, но вместо собственных рук и медицинских приборов он использует маленькие и узкоспециализированные «руки» робота, которые позволяют добраться до труднодоступных мест и произвести манипуляции с минимальными повреждениями. Всего для проведения операции необходимо 4-5 специалистов.

«Мы превращаемся в маленьких человечков, которые проникают внутрь и оперируют на органах. Мы, урологи, оперируем на почках, предстательной железе, мочевом пузыре», – пояснил главный уролог Минздрава РФ, профессор Дмитрий Пушкарь. При этом основная работа, в том числе, принятие решений по-прежнему остаётся за врачом, добавил он.

Стандартная урологическая операция с применением российской разработки будет проходить около 1,5 часов, а уже через день пациент может выписываться из больницы. Такие же или подобные аппараты скоро найдут применение и в других областях медицины: в косметологии, стоматологии, вертебральной хирургии, пояснили на стенде, где был представлен робот.

Работы по созданию велись 3 года. Для инженеров было принципиально важно полностью соблюсти патентную чистоту проекта, в результате представленный робот – исключительно российская разработка. 

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 2

Обсуждение