Наука и технологии России

Вход Регистрация

Три детских вопроса главе NASA

«Сегодня у нас два правила. Первое – вы можете задать мне вопрос в любой момент. Второе – не существует глупых вопросов», – так начал своё выступление руководитель NASA Чарльз Болден перед учениками московской школы № 1567. В рамках визита в Россию Болден посетил эту школу, потому что её учащиеся стали финалистами международного конкурса по робототехнике, объявленного Американским космическим агентством.

NASA Несмотря на школьные каникулы, актовый зал был полон

На встрече он рассказал школьникам о космических исследованиях и о работе в NASA, а также ответил на их вопросы. STRF.ru публикует некоторые из них:

– Можно ли выращивать растения в космосе – на Международной космической станции или на других планетах?

– Космонавты и астронавты уже выращивают на борту МКС салат, и недавно им было разрешено употреблять его в пищу. Помимо этого на космической станции можно найти помидоры черри, некоторые бобовые растения, а для красоты экипажи посадили астры-цинии, которые, кстати, недавно зацвели.

МКС Астронавты NASA Скотт Келли и Кайл Лингрен пробуют выращенный на МКС салат. Фото: NASA

Кто из вас смотрел фильм «Марсианин»?

Мы пока не сажаем картошку на Марсе, но наши исследования движутся в этом направлении.И вот почему: когда мы полетим на Марс, невозможно брать с собой столько еды. Поэтому мы ждём, что ваше поколение найдёт какие-нибудь технологические решения для этой задачи.

– Как вы относитесь к частным космическим компаниям?

– Я большой поклонник частных, коммерческих космических инициатив.

Сегодня NASA может сфокусироваться на разработке тяжёлой транспортной системы для путешествий на Марс именно благодаря сотрудничеству с негосударственными компаниями.

Мы практически не занимаемся доставкой астронавтов и грузов на околоземную орбиту. Эту работу взяли на себя два наших коммерческих партнёра, один из которых , SpaceХ, регулярно совершает грузовые рейсы на МКС, а второй, Boeing, строит корабль, который будет транспортировать на орбиту экипажи. Таким образом, мы больше не будем зависеть от единственного корабля – российского «Союза».

Ещё один пример – ракеты с вертикальной посадкой. Такие транспортные системы – это бесценный инженерный опыт для космонавтики. Мы многому учимся у наших партнёров, SpaceX и другой американской компании Blue Orgin. Они проводили такие эксперименты – запускали свои ракеты, а потом пытались вертикально посадить первую ступень. SpaceX успешно выполнил эту задачу, Blue Origin это удалось дважды, и что ещё более важно, спустя месяц Blue Origin повторно использовал ступень ракеты после такой посадки.


Ракета SpaceX "Flacon 9" успешно совершила вертикальную посадку ступени в 2015 году

Помимо этого есть целый ряд частных компаний, которые мечтают запустить что-либо к Марсу. Мы им помогаем, предоставляя экспертизу наших инженеров, а также доступ к нашим испытательным комплексам и прочей инфраструктуре.

Можно ли сегодня жить на Марсе?

– Я могу ответить «да», но… Всегда есть «но». На данный момент у нас нет уверенности в том, что мы готовы регулярно отправлять людей на Марс и оставлять их там жить, выживать. У них должны быть средства, чтобы сравнительно легко производить там пищу, у них должна быть вода, системы жизнеобеспечения, они должны получать достаточное количество кислорода. Мы надеемся, что вся эта база будет в целом подготовлена к 2030-м годам.

На прощание Чарльз Болден, совершивший четыре полёта в космос общей продолжительностью 28 суток 8 часов и 39 минут, поделился со школьниками своими впечатлениями от жизни на орбите и на Земле:

Чарльз_Болден Чарльз Болден: "Полёт в космос изменил мой взгляд на нашу планету"

– Меня часто спрашивают, изменилось ли что-нибудь после того, как я побывал в космосе. И я отвечаю, мой взгляд на нашу планету изменился.

Я стал лучше понимать, насколько важную роль люди играют в том, что будет дальше с нашей планетой. Взять, к примеру, Ближний Восток. Если смотреть на этот регион из космоса, дух захватывает от его красоты. Но когда вы опускаетесь на поверхность, там очень много страшного, много насилия.

Поэтому я спрашиваю себя, как я могу повлиять на жизнь  нашей прекрасной планеты?

В связи с этим мне хочется процитировать одного африканского мальчика Никоши Джонсона, который умер от ВИЧ в возрасте двенадцати лет. Всю свою жизнь он искал способы побороть болезнь, но, кроме того, стремился принести мир и согласие всем, кто его окружал. И когда этот мальчик умирал, покрытый язвами, в своей постели, с его лица не сходила улыбка. Рядом с ним сидел американский писатель Джим Вудман, и он спросил: «Как тебе удаётся делать то, что ты делаешь? Ты никогда не жалуешься на боль, никогда ничего не просишь для себя, а всё, что ты делаешь – делаешь для других. Откуда ты берёшь силы?» Никоша посмотрел на него и ответил: «Надо просто делать, что можешь, доступными тебе средствами в отведённое тебе время в том месте, где ты находишься».

Думайте о том, что на индивидуальном уровне вы можете сделать, чтобы жизнь повернулась к лучшему. Этот принцип работает на МКС, и он делает это место таким особенным.

РЕЙТИНГ

4.78
голосов: 9

Обсуждение