Наука и технологии России

Вход Регистрация
21.06.16 | Наука и техника: Гуманитарные науки Виктория Колесниченко

Геном экстрасенсов

3 июля 2016 года в рамках премии имени Гарри Гудини состоятся очередные испытания экстрасенсов. Несмотря на безуспешность попыток предыдущих участников «конкурса» на роль настоящего ясновидящего, желающие сразиться с обществом скептиков за миллион по-прежнему находятся. О том, как проходят испытания на паранормальные способности, почему человечество все еще так стремится их обнаружить и о многом другом, рассказала эксперт экспертного совета премии, научный журналист и популяризатор науки Ася Казанцева.

Ася_Казанцева Ася Казанцева. Фото: Буквоед

«Бывают случаи самообмана»

По словам Аси Казанцевой, среди экстрасенсов часто находятся люди, которые искренне верят в собственные супер-способности, потому что на самом деле «не так сложно себя обмануть». Например, был в истории премии человек, который хотел пройти испытания, будучи твердо уверенным в том, что с помощью волшебства может заставлять бумагу левитировать под своей рукой. Однако наука дала объяснение его «способности» и устранила заблуждение: «когда с ним поговорили про статическое электричество, он как-то разочаровался и на официальное испытание не пошел», - говорит Ася.

«Невербальные подсказки»

Бывают и случаи, когда экстрасенсы демонстрируют способности в области невербальной коммуникации. Так, Ася вспоминает испытания, в ходе которых экстрасенсы должны были найти человека в багажнике одной из машин. В такой ситуации некоторым ясновидящим все же удавалось правильно ответить.

«Но это довольно легко объяснить за счет восприятия невербальной информации. С одной стороны, машина может как-то шататься, когда в ней живой человек двигается. Оно может быть и незаметно, но на таком полуинтуитивном уровне, можно понять. И, самое главное, там присутствовали организаторы – люди, которые знали, в каком багажнике какой машины сидит человек, и поэтому их выражение лица, мимика, движения и интонации изменялись по мере того, как человек подходил ближе к машине».

В случае премии Гудини все испытания тщательно продумываются и невербальную «лазейку» экстрасенсам не найти. Главный смысл в том, чтобы обеспечить слепые испытания.

«То есть если, например, вы задаете экстрасенсу найти деньги: чтобы он нашел пятитысячную купюру в одном из десяти конвертов, то важно, чтобы один человек клал деньги в эти конверты, второй эти конверты перемешивал, третий проводил испытания. Чтобы вообще ни у кого не было потом версий, где эти деньги могут быть, чтобы была исключена вероятность невербальной подсказки».

Почему люди продолжают верить в сверхъестественное несмотря ни на что?

Отвечая на этот вопрос, Ася Казанцева указывает на то, что причины могут быть разные, но многие из них заключаются в том, что «люди в принципе не понимают, как работает научный метод. И не очень понимают, что относится к науке, а что не относится».

Так, среди людей, которые, например, верят в астрологию и платят деньги за составление детальных гороскопов, наверняка есть те, кто считает, что это именно наука смогла установить взаимосвязь движения и положения планет с человеческими жизнями.

По мнению Аси, люди «с одной стороны не задумываются о механизмах, по которым это могло бы работать. Но с другой стороны, люди редко задумываются, как работает Большой адронный коллайдер. Люди редко знают, как происходит генетическая модификация, как делают анализ крови… Поэтому

человек может думать, что «если я не понимаю вот этого и вот этого, то может быть и то и другое на самом деле работает».

«Люди склонны доверять авторитетам»

Кроме того, что люди плохо знакомы с научным методом и не подвергают сомнению лженаучные учения, Ася называет еще одну причину процветания лженауки – доверие авторитетам:

«Это в принципе хорошая и важная биологическая история, что люди доверяют авторитетам», - говорит Ася, - «Это, как правило, полезно для нашего выживания. То есть, когда ребенку говорят, что крокодилы в озере плавают, то выживет тот ребенок, который не полезет самостоятельно проверять».

Выходит, что для людей вполне естественно верить тем, кто говорит с уверенным видом. Проблема в этом законе природы в том, что лжеученые, как правило, говорят с более уверенным видом, чем настоящие ученые.

Противостояние скептиков и лженауки

На сегодняшний день довольно «юная» еще премия Гудини активно развивается и все больше привлекает внимание людей. По словам Аси Казанцевой, на испытания экстрасенсов журналисты приходят «довольно охотно», в России в общем растёт количество скептиков и людей, желающих развивать критическое мышление. «Увеличивается количество их сообществ, тусовок», говорит Ася, добавляя: «Вот у нас, например, есть даже специальное антикафе для скептиков. Называется «Кочерга». Там проходит много событий на развитие критического мышления».

На вопрос о вероятности победы экстрасенсов в борьбе за миллион Ася Казанцева отвечает строго по-научному: «Это маловероятно. Потому что человечество пытается найти что-то паранормальное на протяжении всей своей истории. И как-то до сих пор ни у кого ничего не получалось». Но

если кто-то когда-то сможет успешно пройти испытания, продемонстрировав паранормальные способности, «что, конечно, маловероятно», - повторяет Ася, - «то у него расшифруют геном».

РЕЙТИНГ

3.77
голосов: 13

Обсуждение