Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Доктор, я вижу ауры!»

В воскресенье, 3 июля, состоялся очередной эксперимент премии имени Гарри Гудини. На этот раз организаторы решили не ограничиваться демонстрацией «сверхъестественных способностей» заявителей в условиях чистого эксперимента. Они пригласили учёных, которые прочитали лекцию о том, почему это способности не сработали.

На сверхъестественном фронте без перемен

Испытуемых было двое. Невысокая, приятной наружности женщина Инна Мардарь заявила, что может видеть человеческую ауру и отличать по ней одного человека от другого. «Я всегда была странная, – рассказала она. – Я долго работала юристом, но потом у меня начались проблемы со здоровьем, я пережила клиническую смерть. «Там» было всё так, как рассказывают: тоннель, яркий свет. Меня встретила женщина, коснулась лба и сказала: «Иди, делай добрые дела». По словам Мардарь, с тех пор её жизнь изменилась, она бросила работу, переехала в Москву и стала всё внимание уделять своим «способностям», да к тому же получила в помощники «духа», который с ней разговаривает.

Второй участник, обычный с виду парень Алексей Рязанов, поведал о не менее трогательной истории. «Колдовство и экстрасенсорика – это разные вещи. Если навыки «сверхвидения» можно в себе развить, то дар колдовства передаётся в семье. Я с детства им обладал. Была такая история: за неделю до того, как я пришёл в детский сад, там повесился охранник. Когда в первый день меня пришли забирать родители, я стоял и смотрел в угол. «Что там такое?», – спросили меня. «Там дядя с верёвкой стоит», – ответил я, хотя никакого дяди, конечно, не было».

На мой вопрос про синдром Карслона Рязанов ответил, что дети вообще более чувствительны к тонким материям, чем взрослые.

премия_Гудини Инна Мардарь и Алексей Рязанов отвечают на вопросы гостей Премии

Оба заявителя утверждали, что смогут с помощью своего дара распознать мужчину среди женщин. Инна Мардарь надеялась на свою способность видеть ауру, а Алексей Рязанов – на «усилители» колдовского дара – специальные карты (не таро, потому что таро – чёрная магия) и амулет-нож с рукояткой из ножки косули. Перед началом испытания они провели «тест-драйв» в неслепом эксперименте – способности были на месте.

Согласно регламенту, участники должны были, как минимум, 7 раз из 10 правильно определить, за какой из пяти ширм стоял мужчина (за остальными прятались женщины). Вероятность показать такой результат случайно составляет примерно 0,00086. Чтобы исключить возможность преднамеренных или невольных подсказок, распределял волонтёров по ширмам жребий, а единственный человек, который знал, где находится мужчина, покидал комнату во время эксперимента. Кроме того, все ширмы были заранее опрысканы духами трёх типов – чтобы невозможно было определить пол спрятавшегося за ней человека по запаху, а сами заявители во время испытаний надели шумоподавляющие наушники.

премия_Гудини Похоже, условия чистого эксперимента эффективно глушат «паранормальные пособности»

В результате Инна Мардарь четыре раза подряд давала неверные ответы и выбыла из игры. Алексей Рязанский продержался чуть дольше – во второй попытке он указал верную ширму, но на этом его успехи закончились.

Как водится, заявители объяснили свои неудачи. Инна Мардарь сказала, что это был для неё экзамен, который она не сдала. Значит, надо больше упражняться – сделала она для себя вывод. А Рязанский признался, что он пришёл на испытание простуженным, и это отразилось на его способностях, но он готов снова бросить вызов неизвестному, как только поправится.

Что же это было?

Премия Гудини в третий раз проводит публичные эксперименты, предлагая людям, обнаружившим у себя сверхъестественные способности, продемонстрировать их в условиях чистого эксперимента. «В заявках, которые к нам приходят, прослеживаются одни и те же когнитивные искажения у людей, которые могли привести их к выводу, что они обладают каким-то паранормальным даром», – рассказал член оргкомитета премии Станислав Никольский. Чтобы сделать эксперименты не «показательной поркой», а просветительными акциями, организаторы будут приглашать учёных, которые расскажут о предполагаемом сверхъестественном феномене с точки зрения науки.

премия_Гудини Станислав Никольский: «Мы хотим создать для этих людей комфортную атмосферу, чтобы они не боялись к нам приходить»

Например, в этот раз речь шла об аурах. Пока заявители тягались с теорией вероятности, гости премии могли «сфотографировать свою ауру» на специальном приборе. Помимо цветной фотографии с формой и цветом «ауры» каждый желающий получал пояснения оператора этой машины: у одного сильное творческое начало, другой не должен доверять своей интуиции, третий имеет очень сильную связь с другими мирами. «Это похоже на то, что Вы видите?», – спрашиваю я у экстрасенса Инны. – «Да, такие разноцветные шарики».

Действительно, на «фотографиях» шарики получались очень разными – неодинаковой формы, разных оттенков и интенсивности цвета. Как тут не задуматься об энергетических потоках, исходящих от каждого человека?

премия_Гудини «Аура может измениться уже от нашего разговора», – заявила оператор прибора для «фотографирования ауры и чакр». Очень убедительно

Иллюзии развеяли лекторы от научного мира: в прошлом военный врач, а сейчас журналист и блогер Алексей Водовозов и физик, руководитель научного отдела журнала «Популярная механика» Дмитрий Мамонтов.

«Есть такие весы со встроенным жиромером. Они измеряют процент жировой ткани в организме. Эти весы приходятся родственником тому самому аппарату, которым сегодня «фотографировали ауры».

Дело в том, что и там, и там используется кожно-гальванический эффект. И в зависимости от того, с какой силой давить на прибор и какова электропроводимость вашего тела (а она снижается, если в тканях или на поверхности кожи меньше воды), результат будет разный. Например, у вас потеют ладошки – аура одна, а если их вытереть как следует, другая. И надо понимать, что это не имеет ничего общего с биополем.

Фото ауры – аттракцион, измерение процента жира в вашей биомассе по электросопротивлению различных тканей – это наука»,

– пояснил Алексей Водовозов.

Медицине известны и такие случаи, когда человек невооружённым глазом видел радужное гало вокруг людей и предметов, рассказали лекторы, но это на самом деле – тревожный знак. Такие эффекты могут говорить не о паранормальных способностях, а о развитии глаукомы, причём уже не на начальной стадии.

Заявители премии, которые присутствовали на лекции, сказали, что им было очень интересно. К тому же организаторы подарили им книжки о когнитивных ошибках, скептическом мировоззрении и том, как работает научный метод. Участники пообещали обязательно их прочитать, а Инна Мардар добавила, что очень хочет, чтобы учёные изучили её мозг, дабы понять, кто этот дух, который стал её спутником. Но смогут ли книги и учёные переубедить тех, кто настолько уверен в естественность сверхъестественного?

РЕЙТИНГ

4.29
голосов: 7

Обсуждение