Наука и технологии России

Вход Регистрация

Для управления беспилотными автомобилями будет разработан единый международный стандарт

Компания Cognitive Technologies – ведущий разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств в России – инициировала создание рабочей группы в рамках международного консорциума OpenPower Foundation по разработке единого стандартизированного решения для управления беспилотными автомобилями. На днях Cognitive Technologies присоединилась к сообществу OpenPower Foundation – открытому консорциуму разработчиков решений на основе технологии POWER от IBM, в который входят такие ведущие мировые ИТ-компании, как Google, NVidia, Mellanox.

Андрей_Черногоров
Андрей Черногоров: «Мы планируем занять порядка 3–5% рынка систем автономного вождения к 2022 году»

«Для работы на международном рынке нам было необходимо технологическое партнёрство, в рамках которого мы могли бы совершенствовать наш опыт разработок в области искусственного интеллекта и, в частности, глубинного обучения нейронных сетей, а также эффективно решать вопросы аппаратной реализации наших программных решений. Предложение IBM о присоединении к консорциуму разработчиков решений на основе технологии POWER нас устроило в наибольшей степени.

Став членом сообщества, мы получаем возможность оперативного взаимодействия в сфере разработок беспилотных систем на любом уровне с ведущими мировыми компаниями, а также высококачественной экспертизы наших программно-аппаратных решений.

Предполагается, что по итогам работы рабочей группы будет принят общемировой стандарт ПО для беспилотного автотранспорта», – прокомментировал генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров.

По словам директора по стратегии и развитию на европейском рынке OpenPOWER IBM Рика Ньюмана (Rick Newman), «работа Cognitive Technologies в сфере робототехники и автоматизированного вождения является желанным дополнением к постоянно расширяющейся системе OpenPOWER foundation. Экспертиза в области автоматизированного вождения в наихудших погодных условиях, а также в условиях плохих дорог, отсутствия дорожной разметки и знаков делает достижения Cognitive Technologies уникальными в условиях быстрорастущего рынка».

Компания не раз заявляла о намерениях выйти на мировой рынок систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Своим основным конкурентным преимуществом Cognitive Technologies видит более совершенный искусственный интеллект, который позволяет системе автономного вождения устойчиво работать в плохих погодных условиях, а также на не идеальных дорогах, в отсутствии разметки, наличии повреждений дорожного покрытия.

«Учитывая, что плохих дорог в мире более 70% мы рассчитываем стать одним из основных игроков на международном рынке. Своим основным конкурентом мы видим израильскую компанию Mobileye. Мы планируем занять порядка 3–5% рынка систем автономного вождения к 2022 году», – поделился планами Андрей Черногоров.

Напомним, что Cognitive Technologies разработала систему искусственного интеллекта для беспилотного КАМАЗа (проект поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»). А также систему компьютерного зрения, позволяющую сельхозтехнике «видеть» на поле объекты, представляющие для неё опасность (камни, столбы, металлические конструкции и прочее) и использовать информацию о них и их координатах для обеспечения безопасности механизмов при сборе урожая.

Обсуждение