Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Гуманизировать машины надо до того, как они дегуманизируют нас»

Сегодня мы уже не просто фантазируем на тему роботов и искусственного интеллекта, а повсеместно наблюдаем и используем плоды исследований в этой области. Конечно, они ещё не достигли своего пика, но уже заставляют людей собираться вместе и рассуждать о главных задачах и опасностях. На первой конференции по искусственному интеллекту Skolkovo.AI, которая прошла 14 ноября, своим видением ситуации поделился руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберт Ефимов:

Альберт_Ефимов Альберт Ефимов: «Переход от искусственного интеллекта к разумной помощи человека и продлению его возможностей является нашей главной задачей на данный момент». Фото с сайта sk.ru

«Известный немецкий философ Гегель первый поднял дилемму о том, что отношение между господином и слугой дегуманизирует обоих. Мы считаем, что взаимодействие человека и машины – это та вещь, которую надо обдумывать со всех сторон. Если мы считаем роботов или промороботов нашими слугами, то, скорее всего, это будет разлагать нас. Я дам конкретный пример: последний таксист, который возил меня, не мог набрать нужный адрес в навигаторе, он попросил меня набрать его с помощью голосового набора. Это, можно сказать, полный аутсорс головного мозга нашим гаджетам.

Многие сейчас говорят, что изобретение искусственного интеллекта может быть важнейшим изобретением человечества за всё время его существования как разумного вида.

Потому что нам нужен свидетель того, что мы делаем: мы женимся, выходим замуж и т.д. Цифровой след, который мы оставляем в нашей жизни, – это как раз начало всего этого. Возможно, искусственный интеллект будет просто свидетелем конца нашей Солнечной системы. Мне кажется, в этом состоит наша с вами самая главная глобальная задача. Тем не менее, мы живём сейчас, и я считаю, что переход искусственного интеллекта к разумной помощи человеку и расширению его возможностей является нашей главной задачей на данный момент.

Там, где сейчас говорят об искусственном интеллекте, очень жарко. Во втором квартале 2016 года только венчурные вложения в стартапы ранней стадии, связанные с искусственным интеллектом, – это около миллиарда долларов. Общая сумма вложений, начиная с 2011 года, по данным VentureBeat, составляет 33 миллиарда долларов – это сотни сделок. Появляются приложения, которые реализуют важные повседневные задачи.

60-ти процентный рост рынка искусственного интеллекта – это тоже важный фактор. Он растёт в 20 раз быстрее, чем вся мировая экономика.

В целом, рынок искусственного интеллекта оказывает громадное влияние на экономическую деятельность человека».

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 3

Обсуждение