Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Ты увидишь, он бескрайний»

В Арктику влюбиться непросто, но если влюбишься, это на всю жизнь, говорят полярники. Школьники, победители Всероссийской интернет-викторины «Большая Арктическая экспедиция», которая проходила с 21 по 23 ноября 2016 года на сайте www.ялюблюарктику.рф, придерживаются примерно того же мнения. «Арктика потрясающе красива, она манит», – считает одна из победительниц, семиклассница Лиза Кулагина из посёлка Муген под Тюменью. Она приехала с родителями в Москву специально, чтобы получить диплом победителя и памятную книжку известного путешественника, руководителя экспедиций Дмитрия Шпаро «Русские на Мак-Кинли» с подписью автора, а также пообщаться с настоящим полярником.

Борис_Смолин Борис Смолин: «У нас в сутках могло быть и по 25, и по 27 часов»

Подарки юным знатокам снежных просторов вручал заслуженный мастер спорта и Почётный полярник Борис Смолин. Он рассказал ребятам про свои путешествия, про то, как зимой 2008 года они с Матвем Шпаро установили рекорд, впервые в истории добравшись на лыжах до Северного полюса полярной ночью. Это приключение вызвало особенно много вопросов – школьникам были интересны самые разные детали, которые с удовольствием пояснял путешественник.

Справка STRF.ru:
Матвей Шпаро и Борис Смолин прошли пешком по льду Северного Ледовитого океана больше тысячи километров и достигли Северного полюса полярной ночью, за что были занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Маршрут начался 22 декабря 2007 года с мыса Арктический (остров Средний, Архипелаг Новая Земля) и завершился 14 марта 2008 года на Северном полюсе.

Про полярную ночь

«Полярная ночь – это полнейшая темнота, наши фонари пробивали её метров на 15-20, не больше. Даже белый снег не спасал.

Мы стартовали 22 декабря, а первую полоску света на юге – всего на 3 минуты – мы увидели 16 февраля. После этого мы спланировали выходы так, чтобы эта полоска, которая с каждым днём была всё больше и оставалась с нами дольше, появлялась в середине перехода, это очень помогало психологически.

Борис_Смолин Матвей Шпаро и Борис Смолин во время экспедиции к Северному полюсу 2008 год

До 16 февраля нас поддерживала Луна – каждый месяц она была с нами две недели, а на следующие две недели полностью исчезала, и прощаться с ней было довольно тяжело. Зато северные сияния были просто потрясающими, особенно в декабре и январе. У нас это называлось «посмотрим театр».  Мы ставили сани перпендикулярно нашему маршруту, садились лицом на юг и смотрели невероятные сполохи.

Не менее красивым было звездное небо.

Было ощущение, что мы находимся под куполом, что это какой-то мировой планетарий, и до звёзд очень близко, что они со всех сторон.

Несколько дней мы прошли как древние мореплаватели, ориентируясь только по звёздам, без GPS. В какой-то момент я уже понимал, с каким созвездием мы встаём, с каким останавливаемся на обед, а с каким устанавливаем лагерь».

Про продвижение

«У нас была такая система: нам надо было в день по 8 часов спать и по 8 часов двигаться. Оставшегося времени часто не хватало, чтобы свернуть, а потом разбить лагерь. А так как всё равно весь день темно, мы по совету нашего коллеги-полярника и врача из Москвы увеличивали себе сутки, то есть, у нас в сутках могло быть и по 25, и по 27 часов, всё равно всё время было темно.

Поскольку мы всё время находились на дрейфующих льдах, мы не могли ставить задачи, вроде, «проходить в день 20 километров». Несколько раз были такие ситуации, что за ночь нас отбрасывало километров на пять.

За условный «день» проходим, например, от 82 до 83 широты, ложимся там спать, а просыпаемся опять на 82 широте. Вообще от Арктического до Северного полюса 980 километров, но с учётом дрейфа мы накрутили точно больше 1100 километров».

Про арктический лёд

«Морской лёд отличается от пресноводного, он пластичный. По молодому льду толщиной 4-5 сантиметров (а бывают в Арктике и такие) можно идти. Правда, он будет прогибаться, и в таких ситуациях главное не останавливаться, а то провалишься. Однажды мы с Матвеем шли по такому полю примерно час – и это в кромешной темноте.

Очень неприятный момент – это торошение, то есть, движение льдов. Как-то раз нам пришлось спешно сворачивать лагерь из-за такого гребня. У каждого из нас был специальный огромный герметичный мешок, куда мы в случае экстренного выхода засовывали все вещи без разбора.

Отдельная история – это преодоление полыней. Мы форсировали их вплавь в специальных герметичных костюмах, причём обязательно по очереди. Однажды был такой момент – я переплывал полынью, и уже в воде понял, что до противоположного берега не 80 метров, как казалось, а намного больше. Вдруг надо мной вспыхивает ракетница, освещая мне путь вперёд. Я про себя подумал, какой молодец Матвей! Он решил мне подсветить, чтобы я увидел противоположный берег. А потом оказалось, что он потерял меня из виду и стрелял, чтобы меня найти».

Борис_Смолин Самые любознательные примеряли настоящий полярный гидрокостюм

Про белых медведей

«До того как мы отправились покорять Северный полюс полярной ночью у нас был тренировочный переход через пролив Лонга. Там мы вырабатывали стрессоустойчивость к дрейфующим льдам и белым медведям, которых в проливе очень много. Переход длился 14 дней, и каждый день мы встречались с белым медведем. Мы устраивали растяжки возле палатки, чтобы упредить его визит, бывало, и отстреливались.

Во время ночного перехода мы сталкивались с медведем два раза – один крупный, матёрый, килограммов под восемьсот, второй молодой. У нас было помповое шестизарядное ружье и пистолеты «оса» с сигнальными патронами, которыми можно спугнуть медведя. На самом деле это тоже непросто.

По большому счёту, медведь ничего не боится, он привыкает к жуткому скрежету ломающихся и сталкивающихся льдов, так что выстрелом их не напугаешь. А вот яркая сигнальная ракета помогает.

Палатку всегда надо ставить спиной к ветру. Соответственно, если медведь подходил, то со стороны входа – он-то думает, что мы хищники  и можем учуять его, если он окажется с наветренной стороны. Несколько раз бывало так, что медведь оттягивал наши сани со снаряжением. Однажды разорвал бутылку с бензином, что потом плохо сказалось на наших рационах – не на чем было готовить.

Кстати, если встречаешь следы песца, это тоже тревожный знак – рядом медведь. Дело в том, что песец питается тем, что остаётся после трапезы медведя».

Про снаряжение

«В полярные экспедиции нужно брать много припасов и оборудования. В ночной поход каждый из нас взял по двое санок – большие и маленькие – из расчёта, что маленькие в какой-то момент можно будет бросить. Получается примерно 140 килограммов на человека, в рюкзаке такой вес не утащишь.

Когда мы тренируем ребят для нашей ежегодной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу», они обязательно привыкают к такой «упряжке». Только на тренировках вместо санок они таскают автомобильные покрышки».

Борис_Смолин Победителей Всероссийской интернет-викторины «Большая Арктическая экспедиция» поздравил Борис Смолин

Тут победители интернет-викторины повздыхали, что они ещё несколько лет не смогут участвовать в настоящей экспедиции – туда берут ребят 16-18 лет, а собравшимся послушать Бориса Смолина было по 13-14.

Впрочем, теоретическая подготовка – это уже первый, и весьма важный шаг, ведь она проводилась в рамках комплекса образовательных, состязательных и информационных мероприятий «Большая Арктическая экспедиция». В викторине приняли участие более 2000 человек. Победители, приехавшие в Москву, не только правильно ответили на все вопросы, но и сделали это быстрее соперников. Самый быстрый ответ занял у конкурсанта 1 минуту 67 секунд, а среднее время прохождения всего теста из 20 вопросов составило 23 минуты. В викторине приняли участие более 60 регионов, а самое большое количество участников было из Саратовской области.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 8

Обсуждение

Новости

В 2017 году вузы получат около 3 млрд рублей на развитие исследовательских коллективов

Самый мощный ультрафиолетовый лазер создан в Китае

Третий понедельник января - самый депрессивный день в году

Минобрнауки проведет совместный конкурс с Грецией по квантовым технологиям

Wi-Fi появится в скорых и пассажирских поездах

Марсоход наткнулся на метеорит

Кстати,
на
52%
сократились...
Лучник NGC 2017