Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Спрос и предложение» природного капитала России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с экспертами Глобальной сети экологического следа подсчитал экологические возможности регионов России, а также нагрузку, которую оказывает их население на природу. Данные представлены во Втором национальном докладе об экологическом следе.

Экологический след – это площадь поверхности земли (пашен, пастбищ, лесов и рыбопромысловых зон), которые обеспечивают человека биологическими ресурсами и поглощают отходы, в том числе углекислый газ от сжигания ископаемого топлива. Он показывает, сколько биологических ресурсов ежегодно потребляет человек. Биоёмкость представляет собой площадь имеющихся в распоряжении человека биологически продуктивных территорий и акваторий, способных производить такие экологические ресурсы и услуги. Эти два показателя позволяют соотнести «спрос и предложение» природного капитала на нашей планете.

экослед Изображение с сайта earth.com

Оказалось, что самой значительной биоёмкостью («предложением») обладает Чукотский автономный округ – 301,53 глобальных гектара (гга) на душу населения. Глобальный гектар – это гектар земли или морской среды со средне высчитанной способностью к производству ресурсов и утилизации отходов. Гга считается универсальной единицей измерения биоёмкости и экологического следа во всех регионах мира.

На втором месте находится Ненецкий автономный округ – 226,43 гга. Замыкает тройку лидеров Якутия – 105,91 гга. При этом все три субъекта имеют низкий экослед («спрос») – 4,5 гга, 4,95 и 6 гга, соответственно.

Самый большой экологический след на душу населения оказался у Ямало-Ненецкого автономного округа (8,95 гга), Санкт-Петербурга (7,33 гга) и Москвы (7,1 гга).

Кроме того, города не могут похвастаться и высокой биоёмкостью: 0,03 гга у Москвы и 0,1 гга у Санкт-Петербурга. В тройку субъектов с самым скромным «эко-предложением» попала также Республика Ингушетия – 0,77 гга.

Самый низкий экослед  среди субъектов оставляет население Мордовии – всего 3,46 гга, Тамбовской области (3,65 гга) и Чеченской республики (3,69 гга).

Экологический след России превышает среднемировые показатели, и в период с 2009 по 2012 (последний год, за который имеются данные) среднедушевой российский экослед увеличился с 5,21 гга до 5,69 гга.

Если бы каждый житель Земли вёл такой же образ жизни, как среднестатистический россиянин, человечеству понадобилось бы 3,3 планеты, чтобы удовлетворить его потребности.

В целом сегодня человечество использует ресурсы, для воспроизводства которых потребовалось бы 1,6 таких планет, как Земля.

Впервые экослед российских регионов был подсчитан WWF в 2014 году. Благодаря таким докладам субъекты могут оценить динамику своего развития, а также выработать меры достижения более высоких показателей социально-экономического развития без ущерба для местных экосистем.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 3

Обсуждение