Наука и технологии России

Вход Регистрация

Гепардам грозит полное исчезновение

Численность гепардов в ряде стран Африки и Азии сократилась на 70-90%, а площадь ареала их обитания в целом по Земле — на 98%. Это ставит животных на грань вымирания в ближайшие годы, заявляют экологи из Зоологического общества Лондона (Великобритания). Статья учёных  опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

гепард Фото с сайта Udivitelno

Ученые делят гепардов на два подвида — африканский и азиатский. При внешнем сходстве они достаточно сильно отличаются повадками. Африканские кошки часто мигрируют на большие расстояния в поисках добычи, а азиатские – обычно  не выходят за пределы привычных территорий. Азиатские гепарды сохранились лишь в питомниках и национальных парках в Иране, восстановление их дикой популяции планирует Индия.

И те и другие животные ведут очень скрытный образ жизни, что мешает проводить среди них регулярные «переписи» и определять их численность и плотность расселения. Только в прошлом году учёным удалось впервые сфотографировать редчайшего сахарского гепарда, используя десятки стратегически расставленных фотоловушек. До этого подобных кошки не встречались  на протяжении нескольких десятилетий, и многие сочли, что подвид полностью вымер из-за браконьерской охоты и генетического вырождения.

Подобные выводы, по мнению британских учёных, недалеки от истины – сегодня общая численность всех подвидов Acinonyx jubatus составляет всего семь тысяч особей, большая часть из них живет в Африке. Общая площадь ареала обитания гепардов сегодня составляет лишь 9% от их изначальных угодий, и если власти стран, где ещё живут эти кошки, не примут никаких мер, гепардам грозит быстрое вымирание.

Сильнее всего азиатские гепарды пострадали от продолжающегося наступления человека на их традиционные территории. Выживание оставшихся четырех десятков особой — под большим вопросом.

Больше всего гепардов – около четырех тысяч особей — живут сейчас на относительно небольшой территории на стыке границ шести стран Южной Африки, однако их численность последние годы стремительно сокращается из-за браконьерской охоты — шкуры пользуются спросом у зарубежных коллекционеров. К примеру, за последние два десятилетия численность гепардов в Зимбабве сократилась с 1200 до 170 особей. В остальных странах юга Африки, кроме Замбии, где ситуация относительно стабильна, происходит то же самое.

Положение усугубляется тем, что большая часть гепардов – 77% — живет за пределами заповедников и природоохранных зон. Если ситуация будет развиваться таким же образом, как и сегодня, численность гепардов продолжит стремительно падать и сократится ещё в два раза уже через 5-10 лет, что чревато полным исчезновением вида. По этой причине авторы статьи призывают ООН и страны Африки, а также Иран, скорейшим образом выработать новые меры по защите диких кошек.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение