Наука и технологии России

Вход Регистрация

Костыль для мозга

Пока миф о том, что «человек использует всего 10% своего мозга» будоражит воображение многих, учёные поговаривают о том, что на самом деле человеческий мозг работает на пределе. Почему этот так и как новые технологии помогут человеку адаптироваться к информационной среде, рассказал профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Александр Каплан.

Александр_Каплан Александр Каплан: «Нейроинтерфейсные технологии позволяют человеку научиться взаимодействовать с внешним миром и управлять внешними исполнительными устройствами напрямую от мозга»

«Наш мозг предназначен не для того, чтобы думать. Его функция – адаптировать организм для окружающих условий, чтобы выжить.

Мышление – всего лишь побочный продукт. И мозг, как орган для выполнения своей главной функции, сформировался без малого 50 тысяч лет назад (по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч лет). За прошедшее время физиологически мозг мало менялся – во-первых, потому что по эволюционным меркам 50 тысяч лет это не срок, а во-вторых, потому, что общество, стараясь сохранить жизнь каждому индивиду, препятствовало естественному отбору.

В результате получается, что мы с вами живём сегодня с мозгом, адаптированным к пещерным условиям. Если рассматривать вопрос под этим углом, мысль, что мы приближаемся к пределам собственных возможностей, кажется не такой уж удивительной. Я не знаю, когда этот предел настанет – сегодня или через 20 лет. А, может быть, он был уже вчера? В любом случае, наш мозг работает сегодня на износ.

Это подтверждает, например, статистика неврологических заболеваний: за последние 20 лет их количество значительно возросло – в 1,5–2,5 раза. Кроме того, участились случаи летальных исходов, то есть, возросла тяжесть таких заболеваний. Это наблюдается даже у людей в возрасте до 75 лет. То есть, проблема тут не в том, что люди стали «доживать» до неврологических болезней, как до рака. И это заставляет задуматься, а не перегружаем ли мы мозг?

Почему так происходит? Среда не та! Сейчас человек живет в информационном обществе, и появились новые факторы, влияющие на нас каждый день. Мультимедийность и интенсивность информационных потоков несопоставимы с тем, что было 20–30 лет назад, а уж тем более в пещерах. Кроме того, всё больше операций нам приходится контролировать, причём все больше факторов принимать во внимание. Эволюция намеренно «сузила» до минимума количество операций, которые надо делать осознанно – мы обычно дышим на автомате, так же работают наши внутренние органы. И это неспроста – так природа «освобождает» мозг. А сейчас нам приходится принимать во внимание столько переменных, что мы почти не можем принять однозначные решения. Например, в магазине, перед тем, как купить хлеб, мы взвешиваем все «за» и «против» от калорийности до опасности заразиться картофельной палочкой – возрастает ответственность, и нагрузка ложится на наш мозг, из-за чего он «перегревается». Конечно, подобных факторов гораздо больше, и все они приводят к группе проблем, в связи с чем нарушается функциональное состояние мозга.

Что же с этим делать?

Мы не можем отказаться от информатизации общества – оно же даёт столько преимуществ! Один из подходов – это нейроинтерфейсные технологии.

Это такие технологии, которые позволяют человеку научиться взаимодействовать с внешним миром и управлять внешними исполнительными устройствами напрямую от мозга.

Принцип работы нейроинтерфейса основан на том, что любая мозговая активность изменяет биопотенциал мозга. Соответственно, мы можем «поймать» довольно грубые (пока) намерения, например: «Я хочу сжать правую руку». Эти намерения можно расшифровать при помощи накладных электродов и распределить по исполнительным устройствам. Такой подход освобождает мозг от лишних действий, в том числе связанных с расчётом движений.

Но это не единственное применение. Существует несколько видов так называемых нейроинтерфейсых контуров.

Нейроманипуляторы ловят «двигательные» команды, и с их помощью можно управлять, например, экзоскелетами. Это особенно важное направление сегодня, так как такие системы, в том числе и российские, уже есть на рынке.

Нейрокоммуникаторы могут детектировать намерение, скажем, набрать на экране тот или иной символ – это можно сделать уже сегодня.

Нейроорганайзеры – это технологии, которые помогают разбираться с потоками информации, скажем, фильтровать данные при работе с Big Data под конкретную тематику. И нейроассистенты, это особенно любопытные и пока далёкие от реализации системы, которые можно использовать, скажем, при семантическом анализе текста.

Все эти подходы в той или иной степени реализуются, даже нейроассистенты – это активно развивающаяся сегодня область. Сейчас она работает без подключения к мозгу – это программы для удобного представления информации. Но в перспективе можно соединить их с нейроинтерфейсами таким образом, чтобы система улавливала и расшифровывала смыслы, о которых человек ещё только подумал. Эти системы будут предлагать на выбор 2–3 варианта смыслов, как сегодня предлагается 2–3 варианта слов в телефоне при наборе сообщений. Такие нейросистемы облегчили бы работу мозга, но, конечно, их пришлось бы индивидуально настраивать для каждого пользователя.

Подходов много, и пока сложно сказать, какой окажется самым удачным. Пусть цветут все цветы».

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 4

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самый личный тренер

Обсуждение