Наука и технологии России

Вход Регистрация
10.03.17 | Наука и техника: Наука и космос Пасечник Дмитрий

Космические планы

В рамках второго международного форума по коммерческой космонавтике прошла дискуссия на тему «Расселение в космосе: от фантазий и теорий к программам и практике». В обсуждении принимали участие специалисты, которые поделились последними новостями, в таких областях как терраформирование и крионика. Главной темой стала колонизация Марса. Участники обсуждали, когда, каким образом и кто сделает новый шаг на пути к заселению близлежащей планеты. А также не менее важный вопрос: кто его профинансирует, и есть ли вообще в нем необходимость.

Испокон веков человек стремится получать новый чувственный опыт. Исходя из этого, можно уверенно сделать вывод: человек освоит далёкий космос. Поиски ответа на вопрос: как это сделать, начались более чем пятьдесят лет назад. Уже тогда, великие учёные начали разрабатывать программы полётов и жизни человека вне земного пространства. Один из спикеров конференции, Сергей Кричевский напомнил: «Ровно сто лет назад, Циолковский писал повесть «Вне Земли», в которой тема колонизации космоса была изложена». Сегодня мы уже имеем технологии, позволяющие доставить человека на другую планету и вернуть его обратно. Однако немедленного ответа до сих пор требуют многие технические и социальные вопросы.

«Жизнь, или не жизнь», - как поступят с Марсом

Вот уже полвека, мировые державы стремятся присутствовать на Марсе. Такой интерес обусловлен тем, что планета, имеет ряд характеристик сходных с Землёй. Плюс ко всему, по имеющимся в нашем арсенале технологиям, полёт до этой красной планеты составит в лучшем случае пять месяцев.

В течении последних двадцати лет, на Марсе ежедневно работают космические аппараты. Причина такого пристального наблюдения - в гипотезе о некогда существовавшей пригодной для жизни атмосфере. Решающим открытием было обнаружение глобального распределения воды на Марсе. Тем не менее учёных в большей степени интересует другой вопрос, а можно ли попытаться создать благоприятный климат с помощью имеющихся технологий? На первый взгляд эта идея может показаться завиральной мечтой о жизни на других планетах. Однако на сегодняшний день тема создания благоприятного климата активно фигурирует в обсуждениях, связанных с глобальным потеплением на Земле.

С каждым годом падают рекорды по температурным аномалиям на Земле. Учёные приводят различные оценки, в том числе и такую, что к середине текущего столетия многолетних льдов в Арктике не останется; это в итоге приведет к ускоренному разогреванию планеты.

«В отличие от Земли, на Марсе мы научились достаточно точно предсказывать погоду, так как климат там более заторможен, чем у нас» - объясняет директор школы аэрокосмических технологий МФТИ, Александр Родин. Таким образом, Марс позволяет нам наиболее точно и без погрешностей осуществлять эксперименты, которые связанны с терраформированием планет. Результаты таких экспериментов и исследований Марса, позволят решить климатические проблемы на Земле. К примеру, учёные изучают марсианский цикл пыли, так как он очень похож на те циклы, которые, на данный момент представляют угрозу для природы северной Африки, и некоторых частей Евразии.

Таким образом, получается, что овладение технологиями по регулированию климата на Марсе – это не только глобальный бизнес в перспективе, но и вопрос выживания человечества в принципе. Причем в вопросе – как поступить в первую очередь, ответы учёных расходится: колонизировать Марс, или использовать его как подопытную планету, для решения климатических проблем на Земле. Так, по мнению специалиста по связям с общественностью Dauria Aerospace Виталия Егорова, Марс экономически не выгоден человеку. «Сегодня мы имеем достаточно технологий, позволяющих человеку комфортно жить в Антарктиде не один месяц, или даже год, но ведь там нет обыкновенных поселений» - комментирует Виталий. Однако другие участники форума считают, что терраформирование и последующая колонизация планет – это неизбежное будущее человечества. «Если человек – разумный, то он должен снижать риски существования своего вида, и понятно, что оставаясь на Земле в кибернетической, или любой другой форме, человечество рискует исчезнуть в следствии какого-либо катаклизма. К тому же, ни для кого не секрет, что на Земле постепенно накапливаются противоречия, и людям известен лишь один способ решить противоречия – это война», - поясняет Андрей Ионин, главный аналитик НП ГЛОНАСС.

Однако, чтобы прийти к тому или иному решению, следует ответить на вопрос: каким образом, сейчас человек может совладать с агрессивной средой вакуума и полететь к дальним планетам? В ходе форума специалисты транслировали некоторые, разрабатываемые человечеством идеи для освоения космоса.

Научный мегапроект «Аватар»

Инициативной группой учёных из стратегического общественного движения «Россия 2045» был разработан план проекта по созданию искусственного тела человека. В рамках данного проекта идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по четырём последовательным направлениям.

В первую очередь: создание антропоморфного робота, который будет дистанционно управляться через интерфейс "мозг-компьютер". Следующим этапом, учёные ставят цель разработать искусственное тело, пригодное для полной трансплантации головного мозга в конце жизни. Это позволит продлить жизнь человека до трёхсот лет. В дальнейшем планируется создание методики переноса нематериальной структуры сознания человека в полностью искусственное тело. И наконец последней стадией разработок будет создание тела-голограммы, состоящее из нанороботов.

На сегодняшний день разработка таких технологий является прямым следствием создания протезов органов тела человека и отработки процедуры трансплантации. Таким образом, эта программа призвана помочь в реабилитации инвалидов, улучшении качества и продолжительности жизни. На официальном сайте движения указанно: «Новый человек получит огромный спектр возможностей, сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее».

Социальная структура «космической» цивилизации

Важно понимать, что проблемы расселения в космосе подразумевают не только технологический аспект. Перед нами так же стоит задача разработки социальной стратегии, для жизни вне Земли. «Никто в отряде космонавтов сейчас не заточен на то, чтобы остаться жить в космосе навсегда», - прокомментировал этот вопрос Сергей Кричевский, российский космонавт-испытатель, доктор философских наук.

Освоение космоса – задача планетарного масштаба, требующая создания единого общества. Человечество стоит на пороге создания лунных баз, которые необходимо будет поддерживать достаточно продолжительный срок. Для решения таких задач необходимы социальные заказы в целях создания сообщества, которое при поддержке человечества отправится буквально жить в космосе.

Такие идеи вылились в создание так называемых «космических государств». Один из проектов носит название «Asgardia – космическая нация». Идею инициировал российский предприниматель, инженер Игорь Ашурбейли в 2016 году. Проект нацелен на объединение людей разных наций для развития космической деятельности. На данный момент на приобретение гражданства данного государства подано 500 тысяч заявок. Из них прошли регистрацию и получили сертификаты 170 тысяч человек. Это люди из различных стран и областей деятельности. Все записи проходят в режиме онлайн через официальный сайт проекта.

Технология анабиоза и остановки времени

Идея замедления жизненных процессов в организме человека существует уже около ста пятидесяти лет. Если человек пребывает в анабиозе во время полёта в космосе, то ему не нужно дышать, есть, двигаться. Это выгодно, так как космический корабль будет иметь меньшие размеры. По этим соображениям советский конструктор Сергей Королёв создал специальную лабораторию по анабиозу. Однако после смерти ученого она прекратила свои работы в 1974 году.

На сегодняшний день изучением «заморозки» живых тканей в России занимается научно-исследовательская организация «КриоРус». По словам директора компании Виктории Прайд, технология заморозки уже существует. «Буквально вчера (3 марта 2017 года) пришло сообщение, что в университете Миннесоты, завершилось создание установки обратимой заморозки крупных органов», - сказала Прайд.

Ранее такие установки уже разрабатывались для малых органов. К примеру, в 2005 году известному криобиологу Грегори Фею из института крионики штата Мичиган США удалось осуществить обратимую заморозку почки кролика. Позже была очень качественно заморожена (но не разморожена) печень свиньи – компания Arigos Biomedical, США. В начале 2016 г. стало известно о том, что опять-таки в США мозг кролика успешно заморозили и разморозили, не повредив нервные клетки.

Нынешняя новость о создании новой установки обратимой заморозки говорит о том, что американские ученые смогли решить основную проблему крионики – быстрый равномерный нагрев органа, поле его заморозки. На начальных этапах, данные исследования представляют большую важность для рынка медицинских услуг, который сегодня, успешно заполняется американскими патентами. По словам Валерии, российские разработки в данной области не нашли должной финансовой поддержки.

Исходя из сложившейся ситуации глава «КриоРус» объявила прогнозы дальнейшего развития крионики. Вследствие большой потребности в данных технологиях, в течение последующих пяти лет осуществится успешная заморозка и разморозка человеческого органа. В течение десяти лет произведут обратимую заморозку всех органов. Спустя ещё примерно десять лет учёные смогут полностью обратимо погрузить человека в криосон.

До сих пор изучение космоса развивалось по модели B2G (Бизнес-для-государства). Вопреки всему, человек впервые полетел в космос благодаря не мечте, а политической конъюнктуре. С того времени основным заказчиком в космической индустрии являлось государство. Однако никакая серьёзная индустрия не может существовать без гражданского заказчика. В двадцать первом веке крупнейшие игроки космического бизнеса стараются перейти на модель В2С (бизнес-для-потребителя). В их уставах чётко обозначены цели: сделать космос доступным для широкого потребителя. Стратегия подобного масштаба способна создать идею, которая привлечёт внимание в целом всего общества, и позволит ему участвовать в финансировании космической индустрии.

На поднятый в обсуждении вопрос: «стоит ли человечеству вообще осваивать космос?», один из спикеров, лётчик-испытатель Сергей Кричевский, ответил стихотворением собственного сочинения:

Чего не хватает? Живи на Земле.
Зачем покидать страну и планету?
Ответ не известен, ни мне, ни в Кремле.
Корректных ответов, похоже и нету.
Но крылья растут: из мечты, изнутри,
Из первых космических генов, из тлена,
Из пепла погасшей звезды, посмотри!
В нас семя, зародыши новых вселенных.
Да здравствует воля мечтающих масс!
Сквозь тернии к звёздам, из долгого плена.
Прорвёмся, пора на Луну и на Марс,
Нам – детям России, Земли и вселенной.

РЕЙТИНГ

4.60
голосов: 10

Обсуждение