Наука и технологии России

Вход Регистрация

Ученые смогли создать иммунитет к ВИЧ у обезьян

Американские и германские молекулярные биологи впервые вызвали мощную иммунную реакцию на обезьянью версию ВИЧ в организме макак, используя два недавно открытых антитела, подавляющих большую часть штаммов ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Мишель Нуссенцвайг и его коллеги два года назад открыли крайне необычное антитело 3BNC117, способное подавлять размножение сразу нескольких разновидностей вируса иммунодефицита человека и "помечать" их для уничтожения иммунной системой.

Секрет действия 3BNC117 заключается в том, что это антитело атакует ключевую часть вируса – вырост на его оболочке, который цепляется за "хвосты" на поверхности иммунных клеток и помогает "боевой части" вируса проникать в них.

Американские ученые выделили антитело из организма ВИЧ-инфицированного, который необычно сильно сопротивлялось инфекции и хорошо боролось с новыми штаммами вируса. В прошлом году команда Нуссенцвайга провела клинические испытания на больных ВИЧ, которые показали, что молекулы 3BNC117 подавляли вирус даже после прекращения приема антиретровирусных препаратов на протяжении трех месяцев.

Успех опытов натолкнул Нуссенцвайг и его коллег на мысль, что 3BNC117 и еще одно антитело широкого спектра действия — 10-1074 – можно использовать для приобретения почти полного иммунитета к ВИЧ. Для этого нужно ввести антитела в организм в первые дни и часы после заражения, когда вирус только начинает "окапываться " в клетках тела, и тогда иммунная система, используя эти антитела, начнет сама бороться с вирусом.

Результаты экспериментов привели к крайне интересным и неожиданным последствиям. Заразив дюжину макак SHIV, "обезьяньей" версией ВИЧ, ученые начали через три дня вводить в их организм большие дозы 3BNC117 и 10-1074, наблюдая за реакцией вируса и организма приматов.

Как и ожидали биологи, антитела подавили размножение ВИЧ и продолжали подавлять вирус на протяжении последующих шести месяцев, пока их молекулы присутствовали в кровотоке. Затем вирус "вылез из окопов" и начал повторно размножаться, что было печально, но тоже ожидаемо.

Но в последующие 1,5 года произошло нечто совершенно неожиданное. У всех макак, кроме трех особей, развилась сильная или просто хорошая иммунная реакция на ВИЧ. Уровень инфекции в их организме резко упал до незаметного уровня, и больше никогда не повышался, несмотря на то, что обезьяны не принимали ни антиретровирусные препараты, ни антитела.

Дальнейшие опыты раскрыли причину обретения иммунитета обезьянами – оказалось, что молекулы 3BNC117 и 10-1074 научили так называемые CD8+ T-клетки, распознающие патогены и управляющие реакцией иммунной системы на них, "видеть" частицы ВИЧ и уничтожать их.

Эта методика борьбы с ВИЧ, как считают ученые, должна быть применимой и для лечения человека. В ближайшее время ученые проверят, работает ли она для обезьян, заразившихся ВИЧ за 2-6 недель до начала лечения – примерно такое время обычно проходит между заражением и обнаружением инфекции среди людей.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Обсуждение