Наука и технологии России

Вход Регистрация
14.03.17 | Наука и техника: Наука и космос Пасечник Дмитрий

Остров спокойствия

Будут ли чипировать в России туристов, как осуществить экспорт безопасности и как вышло, что космическая индустрия остается островом спокойствия, обсудили участники сессии: «Риски и безопасность для граждан и бизнеса: что может предложить космос?» Inspace Forum2017.

С каждым годом уровень мировой нестабильности неуклонно растёт. Человечество постепенно переходит в эпоху где экономические, политические парадигмы пришли в движение. «По статистике можно заметить, что с двухтысячного года количество вооруженных конфликтов постоянно растёт» - утверждает руководитель направления по взаимодействию с инновационными структурами ОРКК, Александр Бауров.

Вместе с тем, своё развитие продолжает глобальный тренд под названием развитие четвёртой промышленной революции – проникновение IT-технологий во все сферы жизни человека.

Совпадение двух процессов: международной нестабильности и технологической революции, приводят спонтанным и не предсказуемым исходам, таким как выход Великобритании из Европейского союза, или избрание Дональда Трампа. Такие события приводят к изменениям основы международных торговых отношений.

Несмотря на это, можно утверждать, что космическая индустрия остаётся неким «мостом спокойствия», и надёжной средой для ведения бизнеса. Это хорошо заметно в отношениях России с её партнёрами. «У нас сохраняется возможность поставлять американских астронавтов на МКС – это достаточно неплохой бизнес», - считает Александр Бауров. Нельзя оставаться на этом «острове спокойствия», который куда-то дрейфует, нужно понимать какие пути развития выбирать и какие риски можно игнорировать, считает эксперт: если риски растут, то появляется спрос на парирование этих рисков, как со стороны частных предприятий, так и со стороны отдельных граждан. Речь идёт о корпоративной, личной безопасности, снижении издержек, для борьбы с которыми можно использовать данные, полученные с помощью космической инфраструктуры.

Какие сервисы безопасности стоит развивать в России.

Мир становится все более небезопасным в силу некоторых факторов. По мнению главного аналитика НП ГЛОНАСС Андрея Ионина это

- новая промышленная революция, которая по мнению многих специалистов приведёт к слому социальных и экономических моделей которые у нас есть. Под сломом здесь подразумевается: революция, миграция, обнищание, разделение, рост преступности и так далее.

экологическая деградация Земли. Остановить данный процесс пока никак не удаётся. При чем эта деградация происходит в первую очередь в тех областях где живёт большое количество людей, которым уже нечего пить и нечего есть.

- процессы, происходящие на Ближнем Востоке. Это бесконечные войны, развязанные с целью выяснения принадлежности территорий. Эти процессы постепенно перетекают в Евразию.

По мнению спикеров, эти и другие долгосрочные тренды ведут к тому, что мир уже и в Евразии становится очень небезопасным. Россия же и дальше должна оставаться безопасным местом. Первым шагом является обеспечение безопасности туристам и гражданам, вторым шагом – появление возможности экспорта безопасности. Это сулит не только экономический подъем, но и новые возможности для космической отрасли. Если мы перейдём к рассмотрению задач безопасности, то следует ответить на вопрос: есть ли у космических технологий преимущества для работы на рынке?

Проблема космических технологий в том, что они неконкурентоспособны в сравнении с наземными, воздушными альтернативами, которые дешевле и доступнее. Преимущества космической индустрии можно посчитать по пальцам:

- Экстерриториальность. Иначе говоря, летая в космос ты свободно можешь заходить на территорию любой страны.

- Глобальность. Запуская один спутник, мы обеспечиваем глобальную услугу.

- Космические системы лучше защищены от внешнего воздействия. В космическую сеть внедриться гораздо сложнее чем в любую другую.

- Космические системы почти независимы от происходящего на земле. Имеется ввиду, что при уничтожении всей земной инфраструктуры, космические аппараты будут продолжать функционировать.

«Эти четыре преимущества космический системы, на самом деле эффективны только тогда, когда мы решаем задачу безопасности, так как именно там они и востребованы», - утверждает Андрей Ионин.

Исходя из перечисленных преимуществ, можно сделать вывод, что вопрос обеспечения безопасности с помощью космических технологий имеет глобальный смысл. Несмотря на то, что Россия самая большая страна на Земле, она занимает всего три процента от всей земли. Таким образом если мы используем данные системы только для России, то мы ограничиваем их экономический потенциал до этих самых трёх процентов. Это с учётом того, что системы достаточно дорогостоящи. «В рамках геополитических разломов которые мы сейчас наблюдаем, необходимо создать международные консорциумы при участии различных государств и бизнеса» - говорит Андрей Ионин.

Безопасность туризма.

«С точки зрения иностранных туристов, наша страна является одной из самых безопасных на планете. Есть показатели, подтверждающие это, за прошлый год мы приняли тридцать один с половиной миллион иностранных туристов. Согласно статистике, европеец за семь дней пребывания в России тратит 1200 евро, китаец – 2400 долларов, и представитель Арабских Эмиратов – 39 000 долларов», - сообщает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму «РОСТУРИЗМ», Роман Скорый. Это можно считать золотым потоком, естественно организации туризма в некоторой степени озабоченны безопасностью своих клиентов. Буквально с прошлого года внедрена технология ЭРА-ГЛОНАСС, позволяющая отслеживать местонахождения автомобилей и в случае происшествий оперативно реагировать. Наряду с тем, туристические и страховые компании видят перспективу в создании проектов «добровольной чипизации». «Приезжая на курорт, - продолжает Роман Скорый, - вас уже не спрашивают, а вполне серьезно говорят, что спасательный жилет – это необходимое условие. Или вы едете на северный Кавказ, заниматься альпинизмом, я думаю, что любая страховая компания заинтересована в том, чтобы снабдить вас таким маячком».

Однако, как утверждает основатель компании спутникового мониторинга «ИТЦ Сканэкс», Владимир Гершензон, такая технология может не прижиться в силу своей дороговизны и специфичности. «Данную технологию активно использовали на парапланерных соревнованиях, - сообщил Владимир Гершензон, - и тем не менее всё свелось к тому, что стали использоваться смартфоны как один из постоянно имеющийся при себе трекер».

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Обсуждение