Наука и технологии России

Вход Регистрация
23.09.09 | Наука и техника: Наука и космос Светлана Σ Синявская

Гонка луноходов: на кону $20 000 000!

Гонка по созданию первого в истории частного лунохода открылась в конце 2007 года. На днях к ней присоединилась и Россия. Победителю достанется 20 миллионов долларов, но не только в деньгах счастье, полагает участник состязаний Павел Шаров и приглашает научное сообщество к сотрудничеству. Справка STRF.ru:
Шаров Павел Сергеевич, PR-менеджер команды «Селеноход» — первой и единственной российской команды, участвующей в международном конкурсе Google Lunar X Prize по созданию первого в истории частного лунохода, член союза журналистов РФ
Павел Шаров Павел Шаров: «Хочу сделать проект, который поднял бы статус нашего государства как великой космической державы. Мы в определённом долгу перед теми, кто создавал наши космические победы в прошлом веке, и нам есть к чему стремиться, чтобы быть достойными их»

21 сентября российская команда «Селеноход» вступила в международное соревнование Google Lunar X Prize по созданию первого в истории частного лунохода с призовым фондом в 30 миллионов долларов. Главный приз — 20 миллионов долларов — получит та команда, которая до конца 2012 года сможет успешно осуществить посадку своего робота на поверхность Луны и выполнить ряд требований.

Так, луноход должен преодолеть не менее 500 метров и отправить на Землю пакет данных, включающий видеоматериалы и фотографии высокого качества. Дополнительные призы (по 5 миллионов рублей) достанутся тем командам, которые смогут найти артефакты бывшего присутствия землян на Луне (например, посадочные ступени американских кораблей «Аполлон» или советские межпланетные станции «Луна»), а также обнаружить залежи льда в лунных кратерах и т.д. Одно из главных условий конкурса состоит в том, что государственное финансирование не может превышать 10% стоимости проекта. «Селеноход» стал двадцатой командой конкурса, и теперь в нём участвуют представители 45 стран мира (некоторые команды являются многонациональными).

О том, какие цели ставит перед собой российская команда «Селеноход», мы беседуем с её PR-менеджером Павлом Шаровым.

Павел, как Вы оцениваете шансы российской команды победить в этом соревновании?

— Думаю, шансы у нас большие. Во-первых, Россия всегда была великой космической державой. Да, в настоящее время мы переживаем не самые лучшие времена, кризис, но у нас есть немалый опыт в исследовании планет Солнечной системы, и Луны в частности . Например, немногие помнят, что в 1959 году советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» стала первым в мире космическим аппаратом, доставленным на Луну. Потом были первые фотографии обратной стороны Луны, первая мягкая посадка, первый доставленный на Землю грунт, «Луноходы»… Мы можем не только заимствовать определённые технологии, но и использовать накопленный в 1960—1970-ых годах опыт исследования Луны межпланетными станциями, а потому мы вправе надеяться на успех.

Первый приз получит та команда, которая запустит и успешно посадит на Луну частный ровер до 31 декабря 2012 года

Во-вторых, Россия щедра талантливыми ребятами, в том числе инженерами и программистами, но их энергию нужно направить в определённое русло. Мне кажется, этот проект сможет пробудить интерес молодых специалистов к космонавтике. Это то, чего сейчас так не хватает в отрасли.

Наш проект — не пустышка. Мы рассчитываем не только победить, но и создать некую платформу космического назначения, которую можно будет использовать в будущем для исследований околоземного пространства. У нас есть бизнес-план, который мы можем предоставить потенциальным инвесторам и показать, как с помощью данного проекта мы намерены получать прибыль.

Кстати, президент Дмитрий Медведев объявил, что 2011 год будет Годом российской космонавтики — исполняется 50 лет запуску первого человека в космос — Юрия Гагарина. А вдруг в этот год Россию будет ждать ещё одна победа? Если в XX веке в лунной гонке участвовали только две великие державы — Советский Союз и США, то сейчас в конкурсе Google Lunar X PRIZE участвуют представители практически всего мира. И, наконец, в нём появилась и Россия. 

Наша страна во всём была первой в космосе — первый спутник, первый космонавт, первый человек в открытом космосе! Справка STRF.ru:
Команда «Селеноход» — это объединение профессиональных инженеров и менеджеров, которое ставит своей целью запуск на Луну первого в истории частного лунохода. Команда собирается не только использовать проверенные отечественные наработки, созданные в советскую эпоху развития космонавтики, но и разрабатывать новые технологии, которые будут востребованы в освоении космоса. Более подробную информацию можно получить на сайте www.selenokhod.com
Селеноход

 Селеноход на луне
Так будет выглядеть подвижный колёсный робот-ровер «Селеноход». Ровер будет уметь передвигаться по лунному реголиту, автоматически объезжать препятствия, снимать фото и видео высокой чёткости, а также передавать информацию на посадочный модуль, через который данные «попадут» на Землю. Вы можете скачать 3D-модель лунохода на свой компьютер (для просмотра необходим Adobe Reader 9)

Кто главный соперник российской команды?

Сейчас пока трудно кого-то выделить: все команды находятся в равных условиях. Реальную картину «лунной гонки» покажет ближайший год — уже более-менее станет ясно, как команды преуспели с заключением контрактов, поисками основных инвесторов, испытанием своих роверов и полезной нагрузки и так далее.

Основными нашими конкурентами могут стать команды Odyssey Moon и Astrobotic. Они в числе фаворитов — одними из первых зарегистрировались в конкурсе, уже заключили ряд договоров по сотрудничеству с солидными компаниями, за спиной этих команд стоят крупные учёные.

К какому сроку российский «Селеноход» планирует доставить на Луну робот и в какую сумму обойдётся этот проект?

Предварительная стоимость нашего проекта составляет около 10 миллионов долларов — это половина той суммы, которую фонд X Prize заплатит за первое место. Основная статья расходов — это запуск ракеты. Но к счастью, её не надо разрабатывать, как ровер. Окончательного решения о том, какую ракету мы выберем, ещё нет. Возможно, это будет «Днепр» или «Рокот». Не исключается, что мы рассмотрим и частную ракету «Фалькон» компании Space X (Элон Маск, владелец компании, обещал сделать скидку участникам конкурса Google Lunar X Prize).

Что касается сроков, то по условиям конкурса первый приз получит та команда, которая запустит и успешно посадит на Луну частный ровер до 31 декабря 2012 года. По данным нашей «разведки», основные конкуренты (Odyssey Moon и Astrobotic) хотят это сделать в апреле—июне 2012 года. Если мы хотим их опередить, нам нужно планировать запуск на первую половину 2012 года. Либо на конец 2011 года, что ещё лучше (как-никак, Год  российской  космонавтики…)

За счёт чего вы намерены получать прибыль от проекта?

Представьте ситуацию, когда ровер садится на место, где в июле 1969 года на Луну опустился первый лунный модуль «Аполлона-11» с Нейлом Армстронгом и Баззом Олдрином. Было бы замечательно, если бы удалось сфотографировать, заснять на видео следы пребывания человека на Луне — американский флаг, сам модуль (на Луне нет атмосферы, поэтому подобные артефакты могут храниться практически вечно, если в них не попадёт метеорит) — и продавать эти материалы телевизионным каналам и всем заинтересованным организациям. Уверен, фанаты космонавтики и частные коллекционеры будут готовы выложить достаточно крупные суммы за такие уникальные вещи!

Всем желающим за определенную сумму можно будет дать возможность поуправлять этим частным ровером с Земли. У советских специалистов, например, был опыт управления «Луноходами» с Земли в 1970-х годах, но то были государственные программы.

Всем желающим за определенную сумму можно будет дать возможность поуправлять этим частным ровером с Земли

Можно поместить на ракету или ровер логотипы первых частных инвесторов, и они будут доставлены на Луну.

Я бы хотел обратить внимание ещё на одну важную вещь. Мы планируем не только выполнить условия конкурса, но и привлечь научное сообщество к нашему проекту. Сейчас мы с учёными обсуждаем, какая научная выгода может быть от нашего проекта, какой научный эксперимент мы могли бы провести. Например, можно будет проводить исследования лунного грунта, скажем, на наличие того же самого гелия-3 (считается, что это будущее энергетики для Земли). Все эти программы будут обсуждаться. Как видите, возможностей очень много.

Что даёт участие в проекте лично Вам?

— Для меня это возможность полностью реализовать себя. Хочется сделать проект, который принёс бы не только финансовую прибыль, но и был бы полезен для общества, поднял бы статус нашего государства как великой космической державы. Мне кажется, что если я смогу увидеть горящие глаза молодых специалистов, которые будут достойными продолжателями дела советских пионеров космонавтики, то буду знать, что мы не зря взялись за этот проект… Ведь наша страна во всём была первой в космосе — первый спутник, первый космонавт, первый человек в открытом космосе! Мы в определённом долгу перед теми, кто создавал наши космические победы в прошлом веке, и нам есть к чему стремиться, чтобы быть достойными их.

РЕЙТИНГ

4.27
голосов: 22

Обсуждение